季春奶奶 季春奶奶 8.4分

我愿做你的伙伴

凉菇的安而遇随
2016-06-23 看过
故事很感人,阐述的方式是平淡的。

季春奶奶是一位传统的海女。有着孤苦的命运。独自带着孙女慧智生活。一把年纪还要出海下水。长年累月被海风吹被烈日晒,导致她的皮肤粗糙,泛红。这是劳作的标志。她孤苦,却坚强。
孙女却被有预谋地拐走了。12年。孩子丢失的那一刻,电影的细节处理得很好。很真实。慢动作,嗡嗡的回音。我们平时遇到大事瞬间蒙了的时候就是这样的,整个世界天旋地转我们找不到可以静下来的方式。
接着讲述12年后“慧智”的生活。未成年,叛逆,偷窃,诈骗。典型的问题少女。在一次仙人跳失手伤人之后,几个狐朋狗友相约逃窜流亡。窘境中,偶然看到奶奶的寻人启事----刊登在牛奶盒子上寻人启事。预谋产生。故事全面展开。

很喜欢导演的拍摄方式,平淡,温

故事很感人,阐述的方式是平淡的。

很喜欢导演的拍摄方式,平淡,温和。取景都很棒,看着拍出来的大海小岛,很向往。最最关键的是,在平淡中,情感一点点升华。我都不知道是从何时开始,泪目。一次次一次次泪目。直到后来,我竟然呜咽出声。奶奶真的太苦了。却依然那样深爱着孙女。

有一幕,慧智一个人苦闷地抽烟。奶奶看到后没有责问她批评她,而是语重心长地说“就算生活再辛苦,只要有一个坚定的伙伴就可以了,这便是人生。我愿意做你的伙伴。” 然后给了一个两人的背影。寓意绵长我无法完全体会却觉得特别温暖。是因为深爱,奶奶才说出这些话。无论慧智怎样,奶奶都要陪着她,其实更会感化她,陪她变好。

我爱这样的亲情电影。让人在看到世态炎凉之后更能感受到亲情的力量。
慧智最后“从良”了,变乖了。踏实打工,养活自己。这是爱的力量。

祝我们每个善良的人,都有人为伴。即使无人为伴,也祝我们,可以强大,与自己为伴。

查看更多回应(20)

季春奶奶的更多影评

推荐季春奶奶的豆列