我也不想走

机智聪明可
2016-06-22 看过
新版DW两位主要编剧Russell T. Davies和魔法特,风格可以说正好相反。

魔法特科幻设定强,角色塑造弱。故事往往靠脑洞出彩。哭泣天使首次出场的"Blink"一集就将魔法特几大惯用套路表现得淋漓尽致:心理恐怖风怪物+聪明的时间诡计+利用时间旅行煽情。

Russell T时代故事设定上较平淡,人物角色却相当出彩。哪怕是反派或小人物,也生动丰满有灵魂。维多利亚时代为保护家族与荣誉挡在狼人面前的贵族男性、为作恶悔恨赎罪的猫修女、被人类奴役的Odd一族,那位撒切尔式果敢的女政客Harriet Jones...更不用说几位Companion,从最初各自痛苦失落,是如何在与博士并肩作战的旅程中获得力量而成长。

人性。这就是RTD时代DW,乃至博士角色本身之最大魅力。作为一个超越时间与空间拥有强大力量的存在却总和地球人混在一起,正是因为他为人类这种矛盾的生物着迷。会为荒唐理由陷入争斗,也会为保护爱的人牺牲,在宇宙中如此弱小却不放弃抵抗,如此无知而未灰心探索。邪恶而又善良,悲哀而又有希望,如此渺小,如此伟大的生物。凡人无法参透时间之谜,然而若得以一瞥,人又会怎样安排自己的行为。火星之水中那位女舰长被博士篡改历史强行救下后,不愿冒险给未来带来混乱灾难选择了自杀。而显赫如狄更斯、阿加莎,也曾担忧自己的心血能否流传后世。故事借博士之口一次次告诉他们:会的。也告诉我们:会的。仰望星空而后回归自身,RTD的故事总是意味深长。

这也是为什么魔法特时代DW始终令我难以适应。一个是内在的,人性的;另一个是外在的,非人的。不是说脑洞酷炫就不好,只是魔法特写人确实不行。再炫目的设定缺乏内在支撑也只是空壳,短暂刺激过后难以留下什么,显人同人文水平。(某种意义上魔法特确实是史上最成功同人作者,同着同着就成canon了)其中最难买账的就是一而再再而三利用时间穿越煽情这点。从蓬皮杜夫人,到Sally,River,Rory,到博士守护Christmas Town三百年……魔法特就算你说喜欢时间旅行者的妻子也不要一个套路反复玩好吗,操纵观众痕迹太明显。

时之终结特别篇是David Tennant饰演的第十任博士的告别,同时也是RTD时代的结束。临近结尾处酒吧场景,镜头摇过,几季以来各种外星人各种角色一一出现,仿佛RTD和10th在一起向我们告别。不知道他是否也同样不舍,在离开之前留下一句"I don't wanna go"呢。

我想,至少我是的。

神秘博士特别篇:时间尽头(下) - 豆瓣

神秘博士特别篇:时间尽头(下)

9.4

神秘博士特别篇:时间尽头(下)的更多影评