这个世界太脏,不适合你。

深 毒
2016-06-21 看过
这片三观不太正。

导演野岛桑绝对是个牛人,他把人性的弱点抽丝剥茧到了直白丑陋的地步,几乎每一个角色,都有让人不忍直视的阴暗面。除了堂本刚饰演的青年,然而最后他死了。

能看出来野岛桑对堂本刚的偏爱,二十年前也是,二十年后依然是。他为堂本刚量身定做了青年这个角色,把所有善良、温柔、美好、心疼都给了他,包括结局。可能在他眼里,最好的结局就是离开这个世界,去了天堂。

堂本刚饰演的青年,连个名字都没有。永远都是干净纯白、温和有礼,洞悉人性的弱点,却从不揭穿。进退有度不紧不慢,脸上带着淡淡的微笑,像一个天使。因为不想就这样无声无息的死去,一开始他只是想把心脏送给一个为了救女几近奔溃的母亲,却意外的爱上了这个女人。

他爱上她的点也很戳人:她听见了我的内心的求救声。我打开一扇又一扇空屋子,几乎绝望的时候,终于敲开了一扇有她在的屋子。

我怀疑这个青年是水瓶座。

他深爱着一开始只是利用他、只想要他心脏救女儿的魅惑女人,在爱情、承诺、人性、生命之间寻找微妙的平衡,从头到尾,他都没有轰轰烈烈的表达过爱意,只是在求生的本能面前,转向刀尖对准自己,向他伟大的爱情妥协。

在临终的最后一刻,他心满意足的通过摄像头告诉沙良:要微笑。

我答应过你,把心脏给你。我做到了,我爱你。

真的,这一幕我都想给野岛桑跪了。

——————说两句堂本刚的废话

一直听说男神木村拓哉特别偏爱堂本刚,宠的不行。看照片觉得这人长得一般啊,还胖乎乎的有什么特别的本事吗?看完这剧立刻就明白了,人家得宠是有理由的。

因为堂本刚就是个天才。

剧中青年身上的所有细节,都能在现实中的堂本刚身上找到对应。(除了少了他左边那个总是发射SG的大爷。)

虽然二十多年前,野岛桑让你早早跳楼死掉,二十年多年后让你早早为爱献出心脏,但野岛是爱你的,要知道留下来的那个才是最痛苦的,比如失去挚爱总觉得脑子有苍蝇所以疯掉的留加,比如看着女儿健康却心静如水余生不会再爱的沙良。

现实生活中你家秃头王子跟看犯人一样爱你照顾你,请好好相亲相爱,抽空给我们喂喂狗粮就行了。
柏拉图式 - 豆瓣

柏拉图式

8.2

查看更多回应(8)

柏拉图式的更多剧评

推荐柏拉图式的豆列