记忆的断层,单一的凶手

胖鱼头
2016-06-19 看过
一部影片包含人所有的劣根性。
人类社会暗黑的一面从来都没有停止过繁衍。

化妆品公司的某位美丽女职员三木典子深夜荒岭被暗杀,最先透露的案情的同事A拨通了电视台合约工导演赤星熊治同学的电话,嫌疑人S小姐也就是诚野美姬被揭秘。导演开始在推特上更新案情走向。
赤星开始深入采访同事B、C,同学甲乙丙丁以及幼年好友。美姬以及美姬身边的人物故事都逐一浮出水面。道貌岸然的主任男友,爱说闲话的八卦同事,虚情假意的大学朋友。每个人的记忆在同一个时间点上都不相同。

故事的主线还有那本《绿山墙的安妮》。
“难过的时候就进入幻想的世界。”

美姬童年旧友夕子在采访的尾声质问赤野“你认为我说的,都是真实的么?人的记忆是会造假的,他们只会告诉你对他们有利的事情。”

而被舆论推上风口浪尖的嫌疑人S小姐,在电视节目以及推特上发现被所有的人误解和厌恶,在写下自白书之后打算自杀。

究竟凶手是谁,而每个人偏差的记忆又是怎样?

故事再次回到最初,夕子在回忆中唏嘘:
“安妮,我这样叫诚野美姬。安妮叫我戴安娜……戴安娜是安妮唯一的好朋友。可我不是戴安娜啊,我其实是吉尔伯特”

美姬青春里一直幻想的那句书中美好的话语,最后成为夕子的温暖守候。
“全世界都与你为敌,我也会站在你这边。”

这部电影囊括了很多劣根性。人之初,性本恶。一开始就被猎奇心理被媒体舆论引导的网民观众,不明就里成为人肉和鞭挞S小姐的网络大军。而在真想大白之后,导演的处境与S小姐反转,成为众矢之的。

网络的键盘侠们维护世界和平社会道德的使命还在继续。永远有人被迫被残忍推上风口浪尖,忍受是世人无休止的谩骂。

即使影片最后你都不能确定到底哪段回忆是客观可取的。即使是被诬陷的美姬自己,都有可能只保留了美好的念想。

最后,导演去诚野家道歉,出来时候被美姬开的车子闪倒。赤星并没有认出来美姬,或者说他认识的美姬只是在网络舆论中勾画的S小姐罢了。

电影看着看着凶手或许已经不再那么重要了。
人性善恶和网络暴力,在这个时代依旧鲜活。
也许吧,用美姬小姐的话说“好事会发生的。”

🎏

白雪公主杀人事件的更多影评