被rosemary附体的米娅·法罗

狄飞惊
2016-06-12 看过


就像人们惯于拿张国荣的命运和他在电影里的角色(《霸王别姬》《胭脂泪》《春光乍泄》《阿飞正传》《东邪西毒》等)附会引申一样,《罗斯玛丽的婴儿》为人津津乐道的,除了好且好看的电影本身,也包括它和现实世界吊诡而又让人唏嘘的互文关系:影片的大获成功却给导演带来了难以想象的厄运,罗曼·波兰斯基身怀六甲的妻子莎朗·塔特随后惨遭邪教组织“曼森家族”杀害,一代佳人就此香消玉殒,一代名导也因此而变得更加阴暗悲愤,《麦克白》被视作是对曼森一伙的回应,而后来的《不道德的审判》也像是他在就自己被指控强暴幼女一案作出的申辩。

类似的咒怨还不止于此,换个角度看,影片的宿命色彩在演员米娅·法罗身上似乎也得到了应验:rosemary在英文中是迷迭香的意思,其典故和基督教的圣母玛利亚有关,所以片中女主取名rosemary,含义不言而喻。在电影结尾,rosemary生下的孩子被撒旦附体,出于母爱的天性,她在近乎崩溃之后最终选择接受现实,爱屋及乌地向魔鬼一边靠近。

《罗斯玛丽的婴儿》是米娅·法罗第一部担纲女主角的作品,她本人也因此而获得了金球奖的新进女演员奖,但真正让米娅·法罗名垂影史的,显然还是她参演了伍迪·艾伦的一系列作品,两人交往了近11年,一共合作了包括《西力传》《开罗紫玫瑰》《汉娜姐妹》在内的13部影片,这个阶段是伍迪·艾伦的创作黄金期,米娅·法罗也理所当然地被影迷们视为“伍迪·艾伦的缪斯”。

后来大家都知道,两人的恋人关系最终因为伍迪·艾伦和她的养女宋宜私情曝光而宣告终结,而当时,伍迪·艾伦的新片《丈夫、太太与情人》正在拍摄当中,两人在片中饰演的恰是一对貌合神离的中年夫妻,因为戏外因素,这部电影差点杀不了青,最终还是制片从中周旋,米娅·法罗才勉强同意下来,而补拍的主要内容正是两人在一起就分手事宜作最后一次心平气和的交谈。换言之,电影和现实貌似在此又一次高度同步。

但实际上,生活远比电影复杂艰难。情人和养女的联合背叛,无疑给了米娅·法罗沉重一击,当时她就撂下过一句耐人寻味的狠话:他抢走了我的女儿,我也要抢走他的女儿。后来二人果然就此撕破脸皮,为争夺三个孩子(一个亲生子,一个养子,一个养女)的监护权而对簿公堂。经过持续两年的拉锯纷争,最终米娅·法罗赢得了官司。此后很多年,三个孩子都选择了不再跟父亲见面,关系也随之急转直下。

2012年父亲节这天,米娅·法罗的亲生儿子罗南·法罗在推特上发文,祝伍迪·艾伦“父亲节快乐——或者说,姐夫节快乐。”2014年1月12日,伍迪·艾伦曾经的恋人黛安·基顿代表他领取了金球奖的终身成就奖,罗南·法罗再次发表言论,称这个人从来不参加颁奖典礼是因为“忙着跟自己的养女乱来”。如此尖酸刻薄地挖苦自己的亲生父亲,不知伍迪·艾伦该作何感想。2014年2月2日其养女迪莲·法罗又在《纽约时报》上发表公开信,声称自己幼时曾遭遇养父性侵,随后,米娅·法罗和罗南·法罗对这封公开信进行了公开声援,但这次,幸运的天平倾斜向了伍迪·艾伦这边,法官最终以“证据不足”判他胜诉。更有意思的是,迪莲的哥哥摩西·法罗(也就是三个孩子中的养子)这时也选择了向艾伦靠拢,在接受《人物》杂志采访时,现年36岁的摩西指责养母米娅·法罗“把对父亲的仇恨灌输给孩子们”,“她灌输给我们一个概念:是我的父亲拆散了这个家庭,他还性侵犯我的妹妹。为了她,我恨了父亲很多年。我现在认识到,这是一种复仇的方式。”倘若摩西这番言论属实的话,再回头想想米娅·法罗在《罗丝玛丽的婴儿》的角色和命运,就真的要让人细思极恐了。
73 有用
20 没用
罗斯玛丽的婴儿 - 豆瓣

罗斯玛丽的婴儿

8.1

42914人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

罗斯玛丽的婴儿的更多影评

推荐罗斯玛丽的婴儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端