胜出在包装,出彩于童心——《糟糕历史》影评

JaylenLyu
2016-06-12 看过
  因偶然的机会,我在互联网上接触到了《糟糕历史》(Horrible Histories)这一部由英国CBBC制作的儿童电视节目。《糟糕历史》虽定位为一档儿童电视节目,但却与我们传统认知中的儿童电视节目有所不同,它以一种荒诞喜剧的视角向观众展示历史上最囧的一面,不仅在儿童看来妙趣横生,更是吸引了大量的成年观众,CBBC更是因此推出了一档由英国国宝级演员Stephen Fry主持的精选版《糟糕历史》。这部已制作完成四季的系列剧仅使用了一套9人组成的演员阵容,而超过10人的编剧小组则通过精心的编排展现了涉及古希腊、古罗马、阿兹台克、印加、世界大战以及英国历史上著名的各个王朝等的恶趣味史实。
  如果要我来给《糟糕历史》下定义的话,我认为这是一部“猎奇向的冷知识科普历史荒诞歌舞喜剧”。比如,观众能看到剧中的直播新闻栏目在处决国王的刑场与查理一世进行了现场连线,能看到维京人穿越到现代的医院诊所用维京人的方法给病人治病,能看到推销中世纪漂白剂的电视广告。这是一种非常有效率的表达方式,将现代人熟悉的生活方式融入历史当中,使得历史看起来不再那么晦涩,而且历史与现代所形成的巨大反差更易于营造喜剧效果。同时,这部剧里穿插了许多歌舞桥段,而且大部分改编自经典曲目,用一种恶搞的形式展现历史。如果说把现实和历史交织的方式拉近了节目内容与观众的距离,那么这种歌舞桥段的穿插则是使整个节目的内容立体了起来。抛开趣味性不谈,这种表达方式还能够调动观众的多种感官同时投入到对情节的理解和对信息的捕捉,把观众的注意力尽可能长地留在屏幕上。
  同传统意义上的历史讲述栏目相比,传统的讲述方式大都以点带面,通过对某一历史时期的重点、典型历史事件进行深入的分析,窥一斑而知全豹。而《糟糕历史》则完全从这种定式之中跳脱出来。《糟糕历史》改编自英国的演员兼作家Terry Deary创作的同名系列儿童读物,其本身的定位就不是一个严肃的历史说教节目。在剧中,编剧没有交代宏大的历史背景和大量的历史人物,而是选取了最贴近普罗大众的历史中的小事、怪事、奇事、趣事,更多地将不同时代的社会状况展现给观众。在谈论骇人的二战时,这个节目用一个“盛宴美食秀”的环节展示了二战时期德国士兵果腹的食物,用一系列令当代人无法接受的诡异食物取代了二战时的伤亡统计,更具体也更令人印象深刻地展现了二战时期战况的激烈和战斗环境的艰苦。节目的编剧擅长抓住并突出历史与当代在观念上和物质上的反差,在某些剧集里为了凸显这种反差,进行了刻意甚至有些不择手段的夸张,而这种近乎于荒诞的夸张很好地抓住了观众的猎奇心理。
  从节目内容的安排上来看,对于当代受众的收视习惯洞察,《糟糕历史》的制作者更是下了很大的功夫。在信息碎片化的时代,受众也逐渐养成了碎片化的思维方式,长时间的注意力集中已经成为了一种奢侈。在架构节目内容、进行电视化改编时,《糟糕历史》避免花费大量笔墨陈述同一个历史时期的事件,而是在同一剧集里将不同历史时期的奇闻异事穿插起来,通过剧目的切换完成叙事主体的转换。在同一集《糟糕历史》里,首先出场的几名演员正在展现穴居人和智人的生活状态,而随着屏幕上的横幅一拉,在下一个场景中,同一批演员又变成了古罗马勇士,正在课堂上学习格斗技巧,而在本集的最后,这几名演员又出唱演唱了维多利亚时代四位英国国王的自白。换种方式说,《糟糕历史》不是一部连续剧,而是许许多多影视小品的集合,避免了观众因投入大量时间理清情节前因后果而产生疲劳感。不论何时打开电视锁定频道,观众都能无缝切合地投入到《糟糕历史》所展现的内容中去。这种短、平、快的剧集,更能适应快节奏生存的观众的收视需求。
  《糟糕历史》的成功之处也在于制作团队的制作理念。根据调查表明,儿童在选择收视电视节目时,很大程度上的动因是为了寻找陪伴。同成年人一样,儿童选择电视也是为了娱乐、打发时间,面对许多学者赋予儿童电视节目的寓教于乐的教育功能,儿童很难实现自觉主动的接受。为了达到教育的效果,许多儿童节目的制作者不得不在节目中加入大量的引导性话语,拉扯着满脸茫然的孩子们走上大人们为他们设想的康庄大道。在大量的儿童节目里,孩子们被按照大人的安排穿上了时髦的服饰,说着大人要他们说的话,唱着在大人之间流行的歌曲,这样的节目究竟是娱乐了孩子,还是娱乐了成年人?与其站在成年人的角度设计儿童节目,不如用带有童真的视角呈现孩子们的内心。《糟糕历史》的讲述,就像孩子们的内心世界一般充满了想象和奇幻,同时也是一种基于历史事实的合理夸张。在收视这档节目时,孩子们不必考虑和回答那么多的“是不是”“对不对”和“该不该”,而是面对或惊悚、或恶心、或幽默的故事做出最真实的情感反馈。
  《糟糕历史》在某些讲述上口味略重,但对于爱好猎奇的当代人而言,再合适不过了。剥开它略显浮夸的外衣,其实真正征服观众的还是那基于史实又充满想象力的构思,也许就像是每个人孩童时期的奇思妙想吧。
21 有用
2 没用
糟糕历史 第一季 - 豆瓣

糟糕历史 第一季

9.3

6576人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

糟糕历史 第一季的更多剧评

推荐糟糕历史 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端