东湖生态——社会人心的生态

寒风晨夜
2016-06-08 看过
    在香港电影节看了两部电影,本来当晚该放映的是《老石》,改成了本片,还是看了,没有失望,没有震撼,更多的是内心的惆怅。

东湖的湖水拍打堤岸,
浪花依旧溅起,
只是一年不如一年所及的范围大了。
太阳依旧东升西落,
人类改造世界,一天一个模样。
一辆过山车呼啸而过,
满载到拐弯处就尖叫的青年
另一辆过山车呼啸而过,
满载到拐弯处就尖叫的青年,
更多的人还在持票排队……
或许,新建的游乐场地基并不那么牢靠,
因为,那本该是东湖的地盘。

    看着影片开头,两位青年为了东湖保育颇费心思,收集着周围人对东湖的记忆,想在想想,觉得“纪录”这个词有些悲凉,因为事物总要消逝,而有时离去与改变意味着失去,纪录也只能是一部分而已,其实人们身上都带上了那个时代给自己留下的烙印,现在回顾,或好或坏,总是一段记忆,内心总会有些想说的话吧,这些人的话,虽说都是关于东湖,但主题又都是关于别的。

    影片算是没有主题,又算有一个主题,因为一切都围绕东湖展开,那是一部关于什么的电影呢?或许,应该称它为一篇电影散文。

    当李文出场,故事才真正开始。跟着民警李文,开始了漫游之旅,闲散舒适,而观众更多的像是跟着李文在东湖转悠的旁观者,觉得导演将电影营造得很有纪录片的真实感,极少的配乐让它十分严肃,剧情也没有跌宕起伏,一切都沾染着生活气息,平常普通:政府内部的新机场选址会议,李文答应帮领导儿子的新房作画,调查案件,与年轻人讨论入党动机等等这些事情时,我们觉得在生活中类似的事情司空见惯,见怪不怪,但当我们抽离到电影院观影时,可以感受到这些事情处处讽刺戏谑,在大家看得无奈的同时,也惊醒大家,但是当我回到现实社会,似乎又觉得无能为力,继续在麻木中过活。

    看到官员选要把新机场的选址选在东湖上,摧毁武汉人的一方澄净湖泊时,看他抽着香烟,表情自然,嘴里说着我看现在城市里高楼大厦蛮好时,这样的内地官员是否为同场的香港观众又塑造了一个愚蠢可笑的形象,看到这里,内心已经感到阵阵羞愧与无奈。但是,这样的官员形象是否又太过于愚蠢,只能祈祷现实中不会存在才好。

    跟着李文,漫游了东湖,更确切的说,其实跟着他,游历了一番东湖旁的社会,一个体制内人员的生活日常,这湖承载的是一个中国社会,一个普通人在官场的身不由己。东湖周边充斥着记忆,充斥着一个个人情圈子,在湖边,就必定和圈子搭上关系。

    李文的一大爱好是收藏老照片,似乎对文革时期的照片还颇感兴趣。黄沙与毒烟弥漫天空的下午,李文对着照片上挂着牛鬼蛇神牌子的文革被批斗者唱起了歌曲“我爱我的祖国”,那是一种莫大的讽刺啊!!!爱国爱党者竟成了被批斗的对象,一片赤诚对祖国,换来苦楚泪千行。

    在平静的东湖,似乎存在着反动势力,李文和徒弟在寻找一个到处传播东湖龙王“谣言”的人。其实这人说的故事很有隐喻性质,看着似乎还是一名特别正常的文艺青年,弹奏着轻快的旋律,家里墙上都是与“水”有关的各种符号,讲述故事的时候也特别平静,已经完全投入其中,但也没有过火的狂热,这个故事的隐喻真的蛮有趣。

    李文是片中的主角,普通平常,和日常的我们除了职业有些不同,中国还生活着千千万万个“李文”,想要脱离世俗的樊笼,却也只能在生活中扮演好特定关系中该演好的角色,在私下里说的话彩带有真实色彩,这或许也是社会延续了千年的人情世故,身处其中却无法抽身。

    我们想要达到更好的社会生存状态,但对现实却也无能为力。最后,随着吉他的旋律,我们又搭上了生活的汽车,无法停下。

PS:其实不太懂的是李文和那个女学生讨论同性恋和被阉割的问题,不知道有没有什么用意,倒是给影片带来不少笑料。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

李文漫游东湖的更多影评

推荐李文漫游东湖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端