一个非游戏玩家眼中的《魔兽》大电影

冯小强
2016-06-08 看过
我不是游戏玩家。当然,我不是针对《魔兽》,我基本上什么游戏都没玩过,除了俄罗斯方块和空当接龙+扫雷。我对《魔兽》游戏的世界观/人物/故事一无所知,连为啥分为部落/联盟都是最近经人科普才搞明白的。
下面先从一个非游戏玩家的角度谈一下《魔兽》大电影的观后感,没剧透,放心看!

这种大IP改编电影一般首先要解决的是如何在原著粉和路人之间搞好平衡的问题,原著粉是基本盘,搞粉碎性改编是不行的。但这种投资几亿美刀的A级商业大制作,票房肯定主要还是靠大量的路人,搞得路人看不懂是更不行的。因为本片是《魔兽》系列的第一部电影,制作方还是采用了最稳妥的更加偏向非游戏玩家的方式,基本没有任何观影障碍,人物善恶分明,故事简单易懂。
因此,影片基本放弃了宏大世界观的构建,连艾泽拉斯大陆的基本情况也没有介绍。登场的种族暂时也很少,兽人部落这边主要就是杜隆坦的霜狼氏族有存在感,其他氏族和种族基本没提。人类联盟这边就是人类和法师,矮人/精灵暂时还是纯酱油,就露了两脸。

人物方面,每个出场人物基本都在脑门上刻着好人/坏人,一眼就能辨认,连核心阴谋的幕后大BOSS都是一出场既能猜到。但必须承认,这些鲜明的人物形象都还是刻画的非常成功的。勇敢有担当的霜狼氏族酋长杜隆坦和人类国王莱恩,邪恶的兽人部落独裁统治者葛二蛋(吴彦祖),睿智勇猛的人类大将军洛萨,进阶的菜鸟法师卡德加,那啥那啥不能剧透的人类守护者法师麦迪文,美丽的和平使者迦罗娜……
故事更是通俗易懂的典范了,无非就是人类联盟和兽人部落各出了一个大坏蛋,因为自己不可告人的邪恶目的把两个本来可以和平共处的种族拖向了一场不算太大的战争。双方各自的好人在付出了惨重的代价之后换来了暂时的和平对峙,挖了不少坑留下一堆梗,以便续集迎来更大的战争。故事非常简单,但还是非常感人的,尤其是凝聚在杜隆坦这个人物身上的亲情友情和责任感。结局也很不一般,并不是常见的好莱坞爆米花片那种大圆满,而是相当不圆满,泪点满满。影片的叙事节奏还是典型的商业片套路,高速流畅节奏精准,各种起承转合/最后一分钟等等都是教科书级的,看着很舒服。另外,“为了部落”/“为了联盟”也都作为重要剧情的台词专门喊出来了,游戏玩家应该很燃吧!
视觉效果方面,无论是宏大的CG特效还是细腻的动作捕捉,无论是法师发神功放大招儿还是双方战士肉搏的动作设计,我觉得就是好莱坞行活儿水平,都挺好的不过也没什么亮点。毕竟,咱都是看《魔戒》/《霍比特人》/《猩球崛起》长大的。另外,最后的BOSS战规模也不大,比起《魔戒》里的几场大战还是差很多的。不过有一点非常值得强调一下,在展现兽人屠杀人类村庄的时候,用的是大远景空中俯拍,连我这个从来不玩游戏的人都看出那是标准的游戏画面了,这应该算是影片给游戏玩家的福利吧!

影片中肯定还有一些梗是我这个非玩家get不到的,比如菜鸟法师卡德加进入幻境看到的女法师是谁?麦迪文变身之后那个高大的形象有啥说法?各种偶尔漏一脸的种族都是啥……等等。这就是游戏玩家的专属福利了!这些倒也一点都不影响路人看懂电影理解故事。
简单说几句导演邓肯·琼斯,《月球》/《源代码》的导演,因为喜欢看科幻片,所以也是我很关注的一位导演。这是他首次指导A级大制作,据说也是一位《魔兽》游戏的骨灰级玩家。我觉得他还是非常合格的完成了任务的,当然我也没指望能从影片中看到多少作者性,IP改编的A级商业大制作也不允许有作者性。如果非要说有,那故事中弥漫的亲情或许是吧。
总体来说,《魔兽》是一部水准之上的好莱坞商业爆米花片,对非游戏玩家的亲和度很高,毫无观影障碍,你也不需要要补什么课,并且男女老少皆宜。彩蛋方面,本片没有漫威那种等死影迷气死保洁阿姨的字幕后彩蛋,就是正片结束黑屏出一下暴雪LOGO之后接着又来了一小段,是跟正片剧情紧密相关的,也为续集挖下了坑。

多说几句,属于瞎扯淡,可以不看。

我貌似是个“电影原教旨主义者”,一直很偏执的认为一部电影就是一部电影,哪怕是系列片中的一部,也必须保证足够的独立性和完整性。近些年,随着IP电影的火爆,出现了两个我很不喜欢的现象。第一个是一部电影经常被搞成大预告片,这个问题在《哈利波特》/《饥饿游戏》系列中跟突出。第二个是看一部电影之前需要补课的现象愈演愈烈,这当然主要是漫威闹的。每逢漫威电影上映,各种前作观看顺序/人物来龙去脉/彩蛋解析…就铺天盖地,似乎掌握足够多的此类信息还成了朋友圈炫耀的资本,我觉得非常无聊!一部电影如果让单纯看这部电影的人看不明白或者很多乐趣get不到,只能说明这部电影不合格!
当然,我也很理解这种现象产生的原因。一是原作粉丝不能丢;二是投资太大还得指望非粉丝,但改编程度不好把握;三是放长线钓大鱼。其实IP电影也是可以只拍给粉丝看的,比如《小时代》系列,非粉丝爱看不看最好别看,因为投资小,上映三天粉丝看完拉倒就够了。但是好莱坞这种投资动辄几亿刀的A级大制作肯定不行,《魔兽》当然也不行,所以《魔兽》采用了更加偏向非玩家的方式,这也就在很大程度上限制了影片完整世界观的构建。
其实前面说的炫耀电影周边信息的人就是我自己,我对这类信息的掌握量就非常大,漫威/DC/星际迷航/星球大战等系列电影,我基本都门儿清,所以我非常想体会一下一个啥都不知道的路人看这类电影的感觉?《魔兽》给了我一次机会,我很刻意的不看各种科普文,坚决保持路人状态!结果倒好,反而正中下怀,影片就是拍给路人看的!
330 有用
95 没用
魔兽 - 豆瓣

魔兽

7.7

238782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 113条

查看更多回应(113)

魔兽的更多影评

推荐魔兽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端