一个十多年魔兽粉眼中的魔兽电影

影之歌
2016-06-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
刚刚看了魔兽电影首映(0点场没抢到,看的2点多的巨幕),迫不及待的来写人生中第一篇影评(观后感)。
之前一直关注这部电影,包括国外主流电影媒体对它的低评价,确实非常担心让我失望,然而并没有。首先我作为一个十多年魔兽粉加魔兽历史爱好者,对我看过的那些低评价先回应一句,谢谢你们的指正,也希望下一部电影能改进,但不好意思,其实我们不是同一个世界的人,一千个人就有一千个哈姆雷特,所以,我们看的并不是同一部电影。(下面内部严重剧透,请慎重阅读)
首先我先评论一下电影主角,也是被吐槽最多的安度因·洛萨。大家还记得炉石传说的牧师叫什么名字吗?就是叫做安度因,那个牧师是瓦里安的儿子,而洛萨对瓦里安是教父一样的人,因此用已故长辈的名字为自己儿子命名,以示尊敬。原著中他是个50多岁秃顶的男人,魔兽世界里他战死之处有他的雕像。因为原著的主角是卡德加,洛萨的性格是比较单一的,即忠诚,智慧,勇敢。但本作以他为主角,这种设定显然是不适合现在对主角的要求的,高大全的太遥远,所以电影版洛萨大量挪用了原著卡德加的性格。包括轻浮,幽默,与迦罗娜调请,这些东西原本都是卡德加干的。所以在没看电影以及刚刚看的时候非常不适应这种人物的存在,甚至急于除之而后快。但看了之后,觉得这个人物塑造还是合情合理的,除了还是有点不够老。剧本改动比较大,但洛萨原本具有的性格依然一点不少,忠诚,智慧,勇敢。忠于莱恩国王就不说了,发现麦迪文异常和积极准确调度军队都展现了他的洞察力,原著里率队突袭卡拉赞与恶魔和麦迪文作战,电影里天降黑门之前都体现出了他的无畏。卡德加的性格由于部分被拿给洛萨而显得有些单薄,但他最重要的求知欲,好奇心和魔法天赋还是展露无遗,至于被拿走的那部分,轻浮,幽默,调情这种事换谁做不是一样嘛?反正最后迦罗娜也只会给麦迪文生孩子,何况在下一段故事中,这两人都成配角了。洛萨儿子的戏我觉得是为了让洛萨的人物形象更丰满,想更多引起观众感情的共鸣,这段应该由非魔兽迷来评价,我是觉得存在的必要性不大。
卡德加和麦迪文的关系:卡德加是麦迪文的学徒,但电影里卡德加一出现给我的感觉非常突兀,怎么他就突然到暴风兵营了?!但随着剧情发展可以看出事情的前因后果,卡德加说自己是一个脱离法师组织的人,他们去达拉然的时候也再次证实这一点。当然原著里他并不存在脱离法师组织的人,那他背弃了什么呢?我认为他背弃的是法师们的研究禁忌:邪能,(达拉然的法规是很严格的,原本对奥术的使用就有很多限制,因为随意使用奥术会召来恶魔,邪能的研究更是不能碰,再比如死灵法术,想想克尔苏加德就知道了)。他在好奇心的驱使下离开达拉然去研究邪能(法师也不能随意离开达拉然)。那么他还是不是麦迪文的徒弟呢?电影中有些模棱两可,首先卡德加进入卡拉赞之后感叹这里有好多书(原话我不记得了),是否表明他没有来过卡拉赞?但他偷书的时候麦迪文用法术虐他的时候说:你是不是以为自己已经是这里的主人了?你还不是。后面还说我才是守护者,你还不是。意思是麦迪文希望有一天卡德加成为这里的主人,成为守护者?那卡德加必是麦迪文的学生无疑,那句书很多不是因为第一次见而惊叹,而是再次见到依然感叹的语气了。或者在这一点上导演表述的确不清,望有高人指点一二。
莱恩国王之死,原著的莱恩国王面目模糊,戏份实在太少了,仅仅通过洛萨的心理活动表明他是一个勇敢而睿智的国王。原本莱恩国王,洛萨,麦迪文三人是发小,三人都在王宫长大,洛萨是贵族(阿拉希血脉传人),麦迪文是宫廷法师埃兰的儿子,一直在王宫长大。但14岁那年,三人出城游玩遇到危险,麦迪文为保护莱恩和洛萨,激发了体内的守护者之力,但力量太强,事后昏迷过去,而且一睡睡了十多年,醒来之后,麦迪文就和莱恩和洛萨没那么亲近了,而且时常表现出双重人格,这点在电影里莱恩国王和洛萨的对话中能看出一二,莱恩问洛萨多久没去过卡拉赞了,洛萨说不记得了,但是是和莱恩一起去的,莱恩说6年了,洛萨和莱恩都不是法师,去拜访麦迪文只能是出于友情,而洛萨到了卡拉赞,莫罗斯热情的迎接并说麦迪文不会拒绝见你和莱恩的,点出了三人是老友的关系,这也是为什么有危险的时候莱恩和洛萨一向都信任麦迪文。莱恩国王之死,我觉得电影版比原著好,原著里莱恩被迦罗娜给刺杀了,而刺杀的原因很蛋疼:部落久攻暴风城不下,迦罗娜被古尔丹精神控制,杀莱恩是为了破城,太简单粗暴。电影版依然是被迦罗娜刺杀,但这次是莱恩国王为了和平的可能而命令迦罗娜杀了自己,有够高尚的。电影中的莱恩形象我个人认为是融合了他儿子瓦里安和孙子安度因的,一颗勇猛的战士之心,一颗仁爱的牧师之心,并且与原著的莱恩性格基本吻合,但更加丰满,这点想给导演点个赞。
关于麦迪文的黑化,之前看到一篇影评说电影中麦迪文的黑化是中毒所致,自己看了电影后才知道这评论简直不过大脑。了解魔兽历史的人都知道麦迪文是被萨格拉斯附体才作恶的,至于怎么附体的想知道的自己去查就行了,那影片中是否有表现这一点呢?卡德加偷走邪能研究的书,然后被麦迪文发现,卡德加说要帮他,麦迪文表示我所对抗的邪恶力量是你无法想象的,暗示出一个比守护者更强大的黑暗力量,后来麦迪文邪能化到头上长角的程度时,他的形象大家可以注意一下,那个形象最初变化的时候,头上长一对弯角,而且最初是冒出火焰形成的,很多魔兽作品中的萨格拉斯的头就是这样的,然后在变化的最后,麦迪文的瘦削身材让他更像是一只萨特,萨特是上古之战期间被恶魔能量腐化的暗夜精灵变成,暗示出恶魔能量并提示麦迪文与萨格拉斯的关系。原著里洛萨在麦迪文腐化时砍了他的头,并没有能够在死前清醒过来帮助同胞,只是在死后复活后一心一意拯救同胞,不过临死前和死后清醒过来的改动也可以接受。原著中卡德加在与麦迪文最后一战中被麦迪文的法术击中而面容老去,电影里并没有这一段,不知道以后要怎么写。魔兽6.0版本的卡德加就重新成了年轻模样,不知道是不是暴雪良心发现,决定给卡二爷平反了。
部落方面人物比原著有了很大进步,杜隆坦的死也更荣耀,相比于夫妇都被刺杀死的静悄悄,为氏族而死才是霜狼的风格。同时电影里已经看出兽人是具有传统和荣耀的种族,而原著还要等到兽人被第二次彻底击溃才能看到。如果大家玩过6.0之后的版本就可以看到兽人人群中经常出现一句台词和介绍都没有的其它氏族的酋长,比如格罗姆·地狱咆哮和卡加斯·刃拳,他们的形象和德拉诺之王游戏中的形象几乎是一模一样,就算只是站在兽人堆里也能一眼认出,老吼是黑长直发带鼻环,卡加斯是苍白皮肤。
剧情方面,原著里暴风城被毁后洛萨带着瓦里安王子逃难到洛丹伦之后 ,人类其它国家才知道兽人的存在,但在电影里七大王国已经都知道了还准备联盟,那暴风城可以不用沦陷了吗?电影中麦迪文的施法才能开启黑暗之门,但麦迪文死了,兽人大军过来的已经够了吗?要是不够,古尔丹要独自重开黑暗之门?
说了这么多乱七八槽的东西,我只想说魔兽电影没有让我失望,作为系列的第一部很好了,一部电影就想展现魔兽这么宏大的东西的确是天方夜谭,相信以后会越拍越好。总之,我是魔兽迷,暴雪兑现了给我们的一个承诺,虽然晚了十年。
84 有用
14 没用
魔兽 - 豆瓣

魔兽

7.7

240774人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

魔兽的更多影评

推荐魔兽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端