《魔兽》有了世界,但是,人呢?

时间之葬
2016-06-08 看过
多年前曾有高人对我讲过,一部一流的电影,总是先有人,然后才有世界,二流的电影却总是先有世界,再有人。我给翻译翻译,意思大概是,真正好的电影,永远立足于一个或一群丰沛可信的人物,围绕着这些人物才会产生好的故事,继而建构一个动人的世界。如果反过来,事情往往就不太对。

过去的游戏改编电影大多沦为了烂片,多半就是这么个原因。众所周知,游戏大部分是凭借出色的视觉效果和操作体验掳获粉丝的心,而操作体验基本不可能被还原到大银幕上(因此,纯操作类的格斗游戏如《街头霸王》、《拳皇》等,改编而成的电影都烂如稀泥),所以稍微有一点追求的游戏改编电影就选择在视效上死磕。但一味花重金砸特效,画面美则美矣,剧情却往往被解构得支离破碎不知所云,人物也多半属于脸谱化的苍白木偶。而更有追求的游戏改编电影,则会用最先进的当代数字特效技术,去建构(或者说还原)游戏中那个瑰丽磅礴的世界。这,也就是电影《魔兽》最让人期待的部分。

事实上,《魔兽》在这方面做得还真不赖。无论是人物角色的形象装扮,还是布景化妆的细致考究,无论是用高于行业水准的特效打造出来的酷炫魔法,还是人兽两军对垒的宏大战斗场面。对于数以千万计的魔兽游戏粉而言,他们熟悉的艾泽拉斯和德拉诺、暴风城和铁炉堡、古尔丹和麦迪文们被一一忠实于游戏的设定呈现于大银幕上时,这部电影最重要的意义就已然完成了。作为一名魔兽游戏的忠实粉丝,导演邓肯·琼斯也再明白不过,打着魔兽这张人气超高的“大IP”牌,第一要务就是要征服游戏的死忠。在这方面,《魔兽》甚至有那么一点矫枉过正之嫌。从影片一开始便用简单的字幕逐一介绍只有资深游戏玩家才会熟悉的一系列地名这一点上看,《魔兽》就甘愿冒不被普通观众理解的风险。

所以,电影《魔兽》的核心就是去还原那个游戏的世界,这也成了邓肯·琼斯在拍摄这部电影的过程中最艰难的部分。尤其是《指环王》系列所打造的中土世界太过成功,而《魔兽》无论如何都会被拿来与之比较,视觉呈现便成了《魔兽》最予以重视的环节。除此之外,其实你能看得出邓肯·琼斯已经使出了自己的浑身解数,努力让这部电影的故事不要沦为纸面一般单薄。因此,我们才得见兽人与人类互有“卧底”的反转,一再出现的自我牺牲,复杂纠葛的身份认同,以及最后“故事并未完结”的诸多伏笔。要知道,通常一部视效魔幻大片,是由不得你像《月球》和《源代码》那样把剧情玩的起伏周转的。

可以说,《魔兽》在建构世界这一点上无疑成功了,利用游戏中原有的种种设定,《魔兽》已经为我们奉献了一个真实可信的艾泽拉斯与德拉诺。而且,无论你有没有玩过游戏,都能很清楚地感受到,这只是刚刚开启了冰山一角,还有大量细节和人物可供无限展开,最终并不会逊色于《指环王》里的中土世界。但是,问题也随之而来,那就是——人。当一切都在围绕着世界打转的时候,本应作为故事驱动核心的人物,却大多显得性格模糊或扁平单薄。不是非黑即白的英雄或恶棍,就是仅仅为了推动某段剧情的人肉道具。就连最具两面性的麦迪文、伽罗娜和杜隆坦等人,他们的转变与倒戈也因语焉不详而稍显突兀,洛萨与伽罗娜突然迸发的爱情火花也令人错愕。归根到底,这些人物的形象、种族、技能甚至是故事都是游戏早已赋予了他们的,但对于一部电影而言,拥有这些还不够,他们必须得是更加丰沛立体,令我们能够感同身受的真正的人。当然,我们可以理解为,正因为游戏的世界观设定过于宏大繁复,所以在两小时的电影里想要面面俱到地描述每个人的前尘往事、交错渊源有点勉为其难。看得出来,《魔兽》太想要一个足够气势磅薄的宏大世界,你还能感觉得到环球、传奇和暴雪等主要制片方对这个世界寄予的厚望——他们或许会希望此番打造的这个世界能像漫威宇宙一样,具备无限延伸和扩展的空间,只要粉丝们还想接着看下去,他们就能找到新的人物和故事把它拍下去,直到它令人生厌不再赚钱为止。

就此说来,《魔兽》是一部太过典型的新世纪好莱坞大片,它和《复仇者联盟》以及所有漫威旗下的超级英雄电影一样,只想用最绚烂的视觉为你呈现一个五彩斑斓的世界,而越来越忽略“人”的作用(回想一下你会发现,漫威的那些电影,最好的几部,恰恰是把人物刻画得最生动的几部)。我丝毫不担心在后面的若干部《魔兽》里会看到更令人赞叹叫绝的魔幻世界,但我更想在其中看见更像人的人。
魔兽 - 豆瓣

魔兽

7.7

查看更多回应(23)

魔兽的更多影评

推荐魔兽的豆列