编剧的三观比技巧更重要

天才大爆炸
2016-06-05 看过
三观没有正不正,只有合不合,当然不必在意观众的三观跟自己的合不合,但追求真善美是人性的基本!哪怕是美剧,也不过是在描述烂泥里开出花,或者揭露讽刺现实的恶,举个最现实的例子,《纸牌屋》不是在颂扬Francis Underwood吧?基调得明确吧?

同理好先生。
好先生要真是写一个彻底的渣男,没话说,可这明明是打着渣男的旗号在写“好先生”啊!那重点就得好好考虑看似“渣”每一步行径背后的苦衷吧?比如最近的新闻,一个妈妈在超市里偷鸡腿,表面看上去是坏行径,可背后的苦衷是什么?背后的苦衷是她想给她生病的孩子过一个六一儿童节,为此她只偷了一个鸡腿,因为她只是为了孩子。这个妈妈的形象一下就变得非常感人。“好先生”也同理,撇去那所有显而易见的BUG,就来谈谈人物感情!陆远因为坐牢而不愿意耽误甘敬,那么他为什么坐牢?他的苦衷是什么?从现实出发,两个爱的很深的情侣,如果男方坐牢,不至于不跟女朋友说,非得刻意制造失踪,伤害对方的心。再退一万步说,如果非得这么做,就没有后来的情节——再回国又一而再再而三搅乱女友现在的幸福生活,给别人已经忘却的伤疤上再捅一刀,这就是渣了,洗白不了,因为逻辑怎么说都说不通。

再来看看陆远在美国做的那些事,砸玻璃窗偷婚纱,看似浪漫,你女朋友马上要死了你穷得买不起婚纱砸了玻璃窗偷婚纱满足她生前最大的愿望,OK姑且算苦衷吧。可你干这么个事儿就是为了逗女朋友一乐,那就是混蛋啊!你穷你有理啊?正常人谁能干出来这事儿?更别提在餐厅偷龙虾,把人餐厅烧了也没见说为了赔偿人餐厅等等等等。这么不负责任、我穷我混蛋、我作我高兴的人物,跟“好先生”怎么挂上钩?不是观众get不到点,是作者您自己的度过了啊,您把自私当潇洒,把耍横当可爱,把不负责任当深情,除了创作者自己觉得没问题,任谁都会觉得有问题,真的。不是大家接受不了所谓正派人物负面写的写法,而是确实只看到了负面,除此之外不见正面。

还有陈放前男友的梗。OK兄妹相爱相杀没问题啊,问题是你江浩坤要真是有苦衷为了妹妹好把陈放设置成渣男也可以,不想伤害妹妹,独自承受妹妹的误会,但是“因为吸毒而选择跳楼自杀”,真的不是在逗观众吗?有一万种写法,也不至于选择这最敷衍的一种吧。这年头明星钱多的花不掉空虚吸毒就算了,原来小白领也好这一口,你让朝阳区人民群众大妈怎么忙得过来啊!而且这么粗糙的一个梗埋了8集,至于吗?要看传奇TVB当年有的是,大家也没骂过,为什么?因为那是真传奇,而不是假神经啊!

回到剧本主旨:好先生。
什么是好先生?一个真正好先生,应该是对朋友有情有义,哪怕他嘴巴损行为拧巴不愿让人看出自己内心的柔软,但那份柔软必须展现(事实上就目前展现出来的而言,彭海倒是对陆远有情有义,可陆远呢?在世时没看出来他对彭海多么有情有义,人死后他直接把人骨灰潇洒抛洒在城市各个角落,最后剩点儿直接扣垃圾桶上了。),对爱人深情似海(什么叫真爱?就是我爱你,可我对不起你,那么我宁愿在你身边远远地看着你,守护你,也好过把你抛弃独自面度痛苦后又再度搅进你原本平静的生活,那不叫爱,那叫自私!),对自己所做之事有担当(正如前面提到的,把人餐厅烧了有本事你就赔啊?赔不起你就没完没了打工去啊,这点担当没有你关心自己的嗅觉和味觉,那不是你自己作的么?怪餐厅老板?还有开篇陆远抱着骨灰盒坐头等舱让好友女儿坐经济舱,人父亲没了这时候你倒知道强调自主独立,挣多少坐什么舱了?那倒要问问你呢?一无所有的美国落魄大厨,你哪儿来的钱享受头等舱?就为了跟江莱凑一起发生一场戏剧冲突?)

最后谈谈狗血跟戏剧的区别到底在哪儿?
很简单,前者没逻辑,后者有逻辑。只要你给人物找到足够的逻辑和苦衷,这个人哪怕恶贯满盈,也会烂泥里写出花来让别人哭,TBAG就是个活生生的例子。美剧里头这样的例子简直比比皆是,但那是功力。透过黑暗写出光明,透过人性的种种缺陷反而写出人性可爱,不仅需要对人世间所有事都具备敏锐的洞察力,更需要是一颗真正温暖敞亮的心,就像李安。世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相之后依然热爱生活。文艺作品也如此,三观比技巧重要,因为观众是透过你的眼睛去看作品,而不是自嗨。
337 有用
30 没用
好先生 - 豆瓣

好先生

6.9

37250人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 63条

查看更多回应(63)

好先生的更多剧评

推荐好先生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端