是逃避还是找寻另一种生活方式

囡楠喃5
2016-06-03 看过

我才从丽江回来一个多月,说实在的,对于大理的好感更胜于丽江,也许是因为在很久之前就对云南尤其对丽江充满期待,所谓期望越大失望越大吧,又可能因为我在丽江看到了更商业化的道路以及更浮躁更乌托邦的人们,而在丽江这个如此适合养老的地方居然大部分是风华正茂的年轻人,我不确定大多数像我一样的年轻人留在丽江是为了梦想还是逃避,我只知道一开始我去云南的目的只是为了想清楚自己想要什么,刚毕业对于我来说实在是一场灾难,我需要更明确的定位以及目标,所以我希望找个地方一个人想清楚,事实证明去了丽江只会麻痹自己,让我产生飘飘然的错觉。 机缘巧合看到这部关于丽江的片子,是晚上十二点开始看,最开始本来是抱着看一会儿就睡觉的心态,结果一看看到快两点。先说题目也许很多人并没看懂这个题目,我知道这个题目很乌托邦,也很适合丽江主题,拉夫斯基就是斯坦尼斯拉夫斯基,他写了一本书叫做演员的自我修养,他创造了一整套戏剧教学和表演体系,被称为斯坦尼斯拉夫斯基表演体系,是世界三大表演体系之一,他说过一句话好的演员根本不是在“表演”,而仅仅是“生活”在舞台上。所以这个题目从字面上理解也就是说一种丽江生活方式,关于丽江的生活,其实一句话总结来说就是外面的人想进去,里面的人尽沉迷。 其实在看这部片子之前,我猜测这部片子大概和风景纪录片一个类型,无非是找几个人为主线,也许是酒吧老板,客栈掌柜,流浪歌手等等极具丽江特色的代表角色,再以云南的美景为辅线,玉龙雪山、束河、大研、拉市海等等,当我看完片子我才意识到,其实这并不是一部客观的纪录片,导演兼摄像的萧寒老师其实是作为一个参与者的视角,边思考边引导我们去看他眼中的丽江,片中镜头的质量并不高,许多镜头摇晃、虚焦、没有构图、也并不唯美,以前我们做节目老是说最忌讳的就是大篇幅的对话,而且以固定景别拍摄,当然纪录片和节目制作不一样,所以萧老师的片子里几乎全是以萧寒老师和角色的对话为主,就像是一次谈话节目,也像是一个老朋友和他们的聊天,我觉得一个成功的纪录片导演是可以和他所拍摄的人成为好友,是可以在一个地方呆很久,领略到游客看不见这个地方的魅力,或是对拍摄地有更深刻的感触,很明显,萧老师和他们的关系不错,虽然大篇幅的对话是很冒险的一件事情,但是导演把它处理得很好,因为每一段对话没有多余的字节,让我都可以看得进去,而且印象深刻,比如金子的一句话:如果是处女,我保证提起裤子就跑,一下子刻画出金子的形象,他本质不那么坏,只是一个被安排过度从而产生逆反心理的孩子。还有那个风情万种的老板娘啾啾,说:我头一天晚上去享受我的私人生活,我可以去泡吧,去跟帅哥聊天,我很开心,第二天醒来我依然可以为你做早餐,这并不是因为我愧疚,而是因为我心里有你,其实看出她是个很潇洒很特别的人,没有普世的爱情观,爱的很随性,这并不是贬义,而是一个女性对爱情的态度。当然我这么说也片面,人性复杂,不是一点两点就能全面刻画出来的,但是从萧老师给我们引导式的记录我们能看到她们的这一面。萧老师说过一句话,从来就没有完全客观真实的纪录片,这句话我非常赞同,因为不论什么新闻也好,评论也好,纪录片也好,从来就没有绝对真实客观,因为这些东西都是人写的,人制作的,人就是主观的,你让一个人如何做到完全摒弃自己的思想,去客观衡量一个东西? 再说说这部片子几个主角,其实雷子和啾啾是这部片子的最重点,萧老师在片子快结束的时候以斯坦尼夫拉夫斯基的一句话点题:好的演员根本不是在“表演”,而仅仅是“生活”在舞台上,而在这句话的前几个镜头,就是和雷子的对话,萧老师问雷子:你觉得不觉得自己身上有一种表演状态,雷子说。可能有吧,其实看到这里我觉得稍微有一点生搬硬套的感觉,可能是因为剪辑掉了许多镜头,少了自然的过渡,所以才会显得突兀和生硬。 再一个让我印象比较深的就是那一对拉拉,李洋子和冯哲,冯哲是有过比较丰富工作经历的人,而李洋子是从来没参加过工作的人,李洋子还染了一头非常艳丽的粉色头发,其实这一对很有看点,她们剖析了一些爱情观念和拉拉之间相处模式,其实剖析的非常到位,冯哲其实对于丽江这种懒散的状态比较不满的,也试图走出去,但最后都回来了,也许正印证了那句话,丽江就是麻醉剂,而李洋子是标准的丽江一族,懒散,无所事事,无法走到外面去,因为在丽江呆的太久,而丧失了走出去的勇气,那些在丽江生活的心安理得甚至洋洋得意的人,让我想起了海上钢琴师那个1900,也许曾有想法要出去,可是因为大环境的影响,和自己内心对外面世界的恐惧和不适应,日复一日的再熟悉的环境里窝着,并且始终自我催眠,相当程度上是可悲的。而且在她们两个跟萧老师对话的过程中,我觉得她们在阐述这些事情的时候,不仅毫不遮掩,甚至带有表演意味,迫不及待的想传递给摄像机他们的想法,也正好点了题,她们俩其实也是生活在舞台上的人,即使她们并没有意识到。在介绍冯哲的时候有个小字幕打着已离开,我猜测她们两个最终还是分手了,而冯哲大概走出去了,走到她认为对的世界,过着她认为对的生活方式,毕竟他们两个不考虑未来,只享受现在的柏拉图式恋爱很难长久。 而比较有特色的就是那个纳西族的小伙子和山东姑娘,纳西族小伙子很有魅力,会打鼓,个子高高的,对女性朋友都很温柔很体贴,所以有很多的女性朋友,当萧老师问到一些让他觉得尴尬的问题,他会顾左右而言他,会假装在打鼓,但是过于理想化而不知柴米油盐贵。而片中那个山东女人则为生活撑起一片天,一个人带孩子、忍受婆婆公公的暴躁脾气、还总是因为自己的老公对女性朋友过于好而感到委屈,山东女性传统而包容的特质在这个女人身上尽显,而在面对那个喜欢她老公的女孩时,说只要你现在过来,我立马就跟他离婚,把他让给你,也凸显出这个女人的坚毅。 片中刻画人物主要从与他们的对话凸显出人物的特质,还用了许多特写镜头表现人物的情绪波动,虽然鲜少特别精致特别考究的镜头,但是故事确实讲得很清楚了,几个人物之间并无关联,但是这就是不同特点的人生活在丽江的丽江style,她们生活在丽江这个大舞台上,生活在许多人的梦想之地,可是舞台上的精彩也有舞台下的无奈,看完影片,我打消了再一次去丽江的念头,在分清楚自己到底是去享受丽江的阳光还是逃避外面的世界。

丽江·拉夫斯基 - 豆瓣

丽江·拉夫斯基