成为独立的我,爱上独立的你

莱木柒
2016-06-02 看过

其实写这个电影的影评我还是很有压力的,毕竟这个动画我是分了好几次才看完,而且如果有人问我它好不好,我是一定会评价好的,看的时候也是觉得真好,可我就是不想再看第二次。
我初步分析下原因呢,这部动画片的情节非常少,故事性不强,看着会有看教育片的感觉,有些吃力。最重要的是,它里面充满了许多大哲人或者文豪之类,我也没有深究,反正是非常经典的语句,嚷我感觉是在观看经典名著,或者哲学著作。尽管我有把它们都抄下来的冲动,但因为太长我始终都没有行动,以至于后来看到它就有些烦躁,最后没摘抄就把它给删掉了。
因为看的很杂乱又没有深究和重看,所以我只说说看完之后印象颇深的观点好了。
影片是由一个因失去父亲而不再讲话的小女孩梅丽莎开始的,她活泼有灵性,会鸟语,跟着她的鸽子伙伴一起偷东西。她一站在高高的屋顶感受飞行,像神一般俯视万物,让人觉得,她就是影片中那个先知。而人们对待她的态度是什么呢?提防,谩骂,厌恶和不屑,让梅丽莎美丽温柔的母亲既维护,又抱歉。由这些不太聪明的人身上,我们看到了那个时代。
那是一个自由与平等都被镇压的时代,智慧被看做是威胁统治,大逆不道是事,于是,我们的穆斯塔法被长久地关押在小屋里,像个罪犯一样被士兵看守。尽管智慧是犯罪,但这并不能够阻碍人们对于智慧的向往对于自由的崇拜,这充分表现在人们对待穆斯塔法的态度上。人们爱戴他,拥护他,把他的言论看做真理去,把他本人看做是人生的导师,就连不被人喜爱的梅丽莎也因为是他的朋友而受到喜爱。
其中,哲人的道理是通过穆斯塔法面对不同情境的一次次言论被提到的。这也是我觉得这个电影的评论最为难写的地方,就是这些经典早已被无数人评论感悟,而我无论怎么思考都是过于肤浅。那么,我就用自己的理解粗浅地解说好了。
在梅丽莎的母亲在和穆斯塔法抱怨自己的女儿有多么让她忧心时,穆斯塔法曾引用——的经典段落来劝慰她。一个生命降生于世,并不是因为母亲想要他来便造成了生命的降生,而是生命本身就有看世界的欲望而借了母亲的身体塑造了自己的生命。于是,作为父母没有权利干涉子女的人生,而是帮助他们活成生命本来的样子。然而在这一段令身为父母的人有所感悟的言语中,我看到了自己的生命力量。
我终于明白自己的生命是有多么的顽强,可以冲破无数困难在这个世界得以降生。那是我的努力和选择,除了我没有人能够对我负责,也没有人拥有左右我的资格。我不该带着自卑生活,因为我的存在本身就是伟大的。我不该看着别人的脸色,因为无论做什么,我都有我的自由和我的执着。相应的,我该对我的每一个选择负责,没有人有帮助我们选择的权利,或是义务,也没有人需要为我们承担怨恨和不快乐。这就是我们心心念念憧憬的独立和自由啊!
在路过婚礼现场时,长者希望穆斯塔法可以为新人致辞。作为一个缺乏经验的人,这一段时,感悟不多。但作为一个缺乏经验又有那么多失败素材的人,我知道了一段婚姻或者爱情关系是由两个像我之前所说的独立和自由的个体所组成的一个新的合体。许多人希望找到另一半组成一个完整的自己,殊不知伴侣是隔离于自己的另一个独立存在,而不是自己的附属。这样想来,我们对伴侣的期待会大大降低,对伴侣不满也会随之减退。当对方一旦脱离了自己而单独存在时,双方所得的来自于对方的一切快乐都是幸福。一个理想的关系应该没有对于失去对方的惊恐,因为对方根本就不曾属于你,他只是与你并肩而行。一个属于你的人离开,是血肉分离的锥心之痛。一个并肩行走的人如果在,便是幸好,如果不在,也没什么大不了。因为总会有下一个并肩同行的人,即便是长久一个人,那也是一个完整独立的人,他自有他的精彩。
好像突然对于自己,对于感情,都有了新的认识。这样的认识,让我清醒了好多,好像放下了那么一点点恐惧,拾起了一丝丝力量。
好的电影,教人成长。
4 有用
0 没用
先知 - 豆瓣

先知

7.9

2021人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

先知的更多影评

推荐先知的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端