我与你的区别,只有0.5毫米

斯非宅
2016-06-02 看过
为什么会觉得小孩子和老人都是可怕恐怖的不同于我目前本身的生物呢?明明一个是过去,一个是未来,人真的很会自欺欺人啊!
这个0.5毫米不是人与人之间的距离哦!是自己与自己的距离,就是这零点五的距离区别了人与人的不同。
本片严肃的讨论了日本严重老龄化和军国主义战争带给后代怎样的影响,以及老人是不是就应该摒弃性,老人还渴望性是否正常等问题。
两个小时里讨论了太多的社会问题,以至于让人注意力分散,信息量太大也会导致最后每一个支线都没有交代清楚。
纱羽是个孤独又奇怪的人,可是我从她的身上又看到了所有怪人让人羡慕的地方,可能电影的主题除去讨论老人目前的生存状态等各个方面,本质还是在谈人与人之间的区别,到底是什么区别了我们,让我跟你成为不同的个体,这0.5毫米到底代表了什么呢?
直到影片最后,其实也没有一个确切的答案,人与人之间最大的不同,也就是你身上最奇怪,最不被人理解的地方吧!而这个特别奇怪的地方,是你最擅长的与这个世界相处的方式,这个地方也特别的有人味。
纱羽擅长的就是跟老人相处,相处的特别和谐静谧,不忍心让人打扰,这对还年轻的一群人来说甚至是不可想象的!年岁隔开了我们,连话题可能都找不到,何况可以相安无事又顺其自然的相处?你看,纱羽很奇怪,她甚至在以一种近乎神圣的态度对待这些老人,做好吃的饭菜,买樱花色的指甲油,想要穿水手服给老人看,有那么几个时刻,这真的有点像爱情。
如果偏要说纱羽是以不够纯良的目的接近老人,只为寻求安身之所甚至遗产,那我看到纱羽自嘲的说:她们一定以为我是为了你的遗产呢 那时的表情,我就觉得这样认定太残忍了!
这是她与这个世界相处的方式,这是她与我们区别的0.5毫米。
0.5毫米 - 豆瓣

0.5毫米