生死之疆,灵鬼之躯

死于苍苔
2016-05-31 看过
不知道有多少人是从第一季逐字逐句的看到现在。当凡妮莎深邃的眼透过屏幕看向我时,我就陷入了这部剧里。
很多人说看不懂第一季,那是因为可能说看不懂的人真的不适合这部电影般的电视剧,她的艺术性远远大于普通的电视剧,英式的台词,黑暗的背景,各式各样的人间鬼怪构成了一部史诗。
一切都源自于一个女人的恐惧。
人的欲望能有多恐怖?
身边人对欲望的惩罚能有多恐怖?
当人面临未知的事物是否恐怖?
当自己发现自己逐渐被失去该会有多恐怖?
凡妮莎的恐惧形成了最主要的一条线,使一部低俗怪谈显出了浓厚的神学色彩和人性深度,整整三季伦敦天空的霾都似乎融化在凡妮莎的眸里。
第一季像是被撕碎的高贵油画,扔在伦敦街区的下水道旁,我们看到性欲,看到贪欲,看到肮脏,看到贫穷,看到报复,看到创造,看到腐朽。
不老的英俊男子,和害女凶手住在一起的男爵,美国来的牛仔,苍白抑郁的科学家,出卖身体的妓女却有着最纯洁的笑容,各种拼图形成了破碎的开始,着实很多人被画面吸引,被演员吸引,但其实并不能看懂什么,那种神秘直到第一季最后凡妮莎在精神病院和回忆的那集才彻底爆发,将所有路人不懂的角色贯穿为一体。
第二季相比第一季,看的人更多了,很多人甚至跳过第一季直接看第二季。没错,第二季有最震撼的床戏和更加戏剧性的女巫因素,也有更多恐怖元素(很直观的狼人巫术)加入,比起云里雾里的第一季来说,着实更为吸引人。但第二季才是表现他们演员演技和剧情的震撼精华。
托尼奖获得者,最传奇的百老汇女星加入饰演了cut-woman,凡妮莎的老师,交代了女主灵力和巫术的由来,这个坚强的老妇人真的把我惊到了,她拯救凡妮莎被烧死时我眼泪都飙出来了。女主的演技不用多说,依旧闪光,可惜因为她太美,又有高人气的老鳖美恐和一个四十几岁情怀女演员的夹击,入围了金球女演员却颗粒无收。
接着讨论一下第二季几个重大闪光。路西法通过女巫的线直接向凡妮莎展开掠夺,男爵放下仇恨,和牛仔狼人并肩保护女主。不老骚男的线轻轻一过,却能让人把隔夜饭都吐出来一地。科学家创造的大兄弟和纯妓女也绽放了光彩。
具体的自己看,不过妓女心智复苏和不老骚男在一起革命…我倒是挺期待,虽然觉得不老骚男比较脏,但也都算不死族吧。
第三季终于放了,很开心,在一口气看完前四集之后,时隔一年的凡妮莎悲伤着拿着信件,“so we walk alone ”
路西法被凡妮莎摧毁后的新恶魔,灵体路西法贪图她的灵魂,野兽德古拉垂涎她的肉体,同时出现的线索仿佛吹响战争号角,而且这场战争只有女主一个人。不死人的革命,我觉得靠一个小姑娘并不靠谱,等后续情节,大兄弟是精神病院送饭的倒是大吃一惊,他的线冰冷又充满人性的光辉。
至于那头傻狼,抱歉我对美国平原线没什么兴趣,我觉得那头狼有些过于懦弱了,也许不敢面对自己?毕竟我不知道他到底发生了什么,是否也经历过凡妮莎的adversity。
总之,这部剧不是大众化的,但对于任何一个痴迷黑暗的人来说,对任何一个有信仰的人来说,她都是满分。
生与死的恐惧,是她的精髓啊。

————这里是杀回来写剧终评论的苍苔——深刻人物解析——给看不懂的小伙伴一个方向——

苍苔看了大结局三遍后,又回顾了第二季,在这个中秋夜晚,耳旁伴着蠢直舍友吃饭声,无心背单词的我决定写完,给自己,也给这美丽的十四行诗一个结局。

事后接受采访的主创说他们一点也不后悔,其实公司提出继续预订,但他们觉得应该到了最后一行的时候,所以让我们放下突然结束的执念,好好品味品味这个一点也不低俗的低俗怪谈。

前文中苍苔表示出对西部狼人线极度的不解,后来才得知,这段线表达的是救赎,更深层的是错过。

狼人一开始不是狼,父亲是资本家,为了财富,他屠戮过原住民,可是当看到手中淋漓的鲜血,他选择了赎罪,加入原住民,抵抗侵略者。但是个体的人无法面对命运,原住民的老狼残忍又机智的进行了祭祀,得知下一任狼主就是这个和他没有血缘关系的人类,并且将拯救世界于黑暗。狼人在不知情的情况下,带领原住民,又伤害了自己的家人,亲兄弟母亲和哥哥的孩子。
狼人又背负了一层愧疚和罪恶,他懦弱的逃走,不敢面对一切,不敢面对自己。第三季就是他找寻自己的过程,可笑又真实的是,他到最后也无法面对自己,只有爵士大叔帮他,老狼逼他,他在救凡妮沙时才勉强接受了自己,可是面临的却是亲手杀死自己的爱人。


凡妮沙为什么接受德古拉?因为当信仰和圣光迟迟不给回应,当承受的太多,她也会被压垮。她在第二季勇敢的站起来,可是所有人都离去,命运齿轮无法转回去,造成的伤害已经造成,失去的爱人已经失去。一个人对抗整个世界内心的黑暗,要是我我马上咽砒霜,她那么累作一下是人之常情,极度失落的接受命运赋予她真正得自己后,她面临的却是和她真正渴望的违背的现实,浓浓的宿命论感,她注定得不到和狼人结婚生子的幸福,她注定死亡来换去黑暗褪去。

她顺从了她本该顺从的两方,顺从了黑暗,也顺从了光明。其实世界整体都没变,变的只是没有了凡妮莎,也没有了我最爱的电视剧。

妈的。

大表哥最后剧终旁白如下
大表哥就是那个整体没多大变化的可是个体变化很大的一份子。

复活究竟意味着什么?所有已经离去的东西回来了就是好的吗?你有没有思考这个问题,这个全剧最有深度最怕触及的问题。你失去的父母爱人宠物,当他们从墓中爬出,苍白僵硬,你还能爱他们吗?他们还能爱你吗?这几个问题自己想,就看懂了这条线,我不能写剧评只有我难过,哼。

莉莉和科学医生和格林。哟,这三对冤家,一个是痴情创造者,大男子主义的化身;一个是不老怪物,美丽富裕先进的化身。哪个好?一个给了爱却失去自由,一个给了自由却给不了爱,看来看去最可怜的还是女人。也恰恰恶狠狠的表达了一个主题,爱就是不能有自由。

结局出人意料,科学家面对莉莉讲述那个时代女人的经历后,竟然妥协了,牺牲了爱,给了她自由。这个告诉我们,没什么是沟通解决不了的,只要他爱你,那变数就很大。男人还是喜欢鲜活的,不喜欢死寂的。(男人想上天,尤其是直男)

格林告诉我们,时间可以退化万物,包括爱人的能力。体验过所有的感觉就是冷漠和极度的厌倦。他觉得有兴趣的东西,碰一下捧一下,然后呢?无聊了,拌一下。活了那么久,骨子里还是大男子主义。

那个跟随莉莉的小女孩选择站着死,不愿跪着生。

她的光芒盖过最后的凡妮莎,我也会贯彻这个。我他妈宁愿站着死,也不要跪着活着。

整体是首完整完美的诗,怅然若失后发现每个伏笔都已填完,一贯精致华美。原来凡妮莎并不是女主角,这是个感时千古不变的灵鬼悲剧。

主角是无限的生死,不变的疆域。
64 有用
6 没用
低俗怪谈 第三季 - 豆瓣

低俗怪谈 第三季

8.3

4122人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

低俗怪谈 第三季的更多剧评

推荐低俗怪谈 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端