每个人都是空房间

夏日风荷
2016-05-31 看过
同一部电影,有的人看到了爱情,有的人看懂了寂寞,有的人,则看到了欲望……奇怪的是,这部自始至终只有寥寥几句对白的电影,居然没有让人感觉困倦。

导演金基德一开始就不是在讲故事,这位擅长“用画面说话”的韩国导演,用艺术家般的镜头,娓娓道来的是两个边缘人之间的爱情,影片完全摆脱了语言的束缚,人物之间的交流和冲突,完全通过眼神、动作甚至空白的场景来体现。

同样的房间,主人回来时的被情绪所感染,显得杂乱、无序;而主人离开后,一切又恢复平静、舒适的常态。对比之下,其实世界原本都是一样的,只是我们看待周围的眼光,带上了太多的主观色彩。电影仿佛在无声的提醒我们,不要太相信自己的眼睛,要听你内心的声音。

女主角善华备受丈夫的凌辱,一直渴望逃脱,偶然被男主角泰石(一名游走于各式无人空房间的流浪者)所救,两人开始了一段神秘而温馨的伴侣生活。泰石被抓入狱后,他们的情感联系并没有就此中断,彼此在另一个旁若无人的世界里相依相偎……以上描述,光用想象是无法理解,但在电影里,我们都看到了,善华在与丈夫拥抱的背后,与泰石的亲吻如此真实,如此美丽。

“每个人都是一个空房间,等待有人打开心锁,放我们自由。有一天,我的希望成真了。”谁的心里,不曾幻想过另一个更自由的世界?或许只有在那里,你才能看见真正的自己,和你想看见的那个人。你们之间的默契,不需要用语言表达,但是毋庸置疑,因为都是对方的依靠。

不是所有的抗争,都要通过暴力来展现。静默的力量,往往更让人心折。不得不说,韩国电影人在挖掘人性深处的隐秘上,有着更勇敢的尝试。《空房间》便是其中一种。
空房间 - 豆瓣

空房间