无人不伤

02140513傻蛋张
2016-05-30 看过
一直以来都不是很喜欢看有关于所谓国家伤痕的作品,总觉得所有故事都是一个样子,千篇一律,重复又重复;这种重复使我不敢深思,一旦这种重复切实地成为一个人乃至所有人的命运,就变得无比沉重,令人目不忍视。
在那个年代,所有人都成为社会的牺牲品,无人幸免。人们往往习惯将这场灾难的根源归根于发号施令者的错误,但是当迫害蔓延,所有人都或是主动、或是被动地投身于这场斗争的时候,我们很难将一个人的恶行仅仅归咎于斗争的领导者。无论是领导者、迫害者还是被迫害者,都是牺牲品。问题又回归到人性本善还是人性本恶的争论上来了,迫害的产生究竟是因外界错误的引导、制度的缺漏抑或是环境的影响等等,还是来自每个人的恶意?黑暗的根源究竟是在领导者身上,还是来源于我们自己、这个社会?故事将谷燕山设定成一个光荣的坚定的老革命战士的形象,这样的一个人在面对莫须有的罪名的指责的时候,只能通过证明自己的无能来证明自己的清白,在那样的一个环境,我想不到任何一个其它的方法来说明事实,当一个人的生命可以被区区一个恶意的揣测否定,而他无从辩解的时候,这是多麽绝望的事情。这并不是被斗争要求的方法,而是人们为了响应斗争想出的方法。
整部影片给我印象最深的镜头并非是围绕主人公的众多精彩镜头,而是桂桂被夺下刀后对着李国香等人的“笑”——姑且称之为“笑”。这个表情中蕴含了太多我不能理解的情感,我不懂他为什么露出那样的表情,不懂那样的表情里有什么,但是我觉得,如果换做是我大概也做不出其他的表情。他就是这样的,和当时众多国民一样,不是特别清楚当时的处境,但也知道自己即将面对什么;不愿反抗,但也不愿接受。
影片不仅反映出了那个年代无辜民众被迫害的现实,同样也揭露了斗争对迫害者的扭曲摧残。这些被扭曲的人们有的像王秋设一样迷失自我,疯了;有的受到了应有的惩罚;也有的像李国香一样全身而退。影片的最后,王秋设的运动的呼喊一重一重,秦书田的仿佛谶言的话声声入耳,这样的设定实在是真实而又危险,让人不禁对谢晋等第三代导演肃然起敬。
芙蓉镇 - 豆瓣

芙蓉镇