真正的悲剧——鬼子来了

Ashes of Time
2016-05-30 看过
      鲁迅说真正的悲剧就是把现实撕碎给人看,莎士比亚说真正的悲剧总是以喜剧形式出现。鬼子来了就是一部隐藏在喜剧外壳下被撕碎到血淋淋的现实悲剧。
      曾经刚看到片名,以为是沉痛的另一部南京南京,看到喜剧的标签,又自以为是自娱自乐的另一部举起手来。真正看过这部电影之后才知道我错的有多么离谱。
     《鬼子来了》这部电影颠覆了我们对抗战影片的一贯英勇热血的红色印象,从一个全新的角度诠释了人性与命运在战争中的嬗变。姜文用黑白镜头为我们展示了真正的历史的那一个阴暗的侧面。日本鬼子的凶残,中国农民的软弱,都不是重点,姜文想表达的是造就了我们民族悲剧的文化根源,中国人民的劣根性。
      说到几千年封建统治下中国人民的劣根性,还是停留在鲁迅先生去枪笔杆下的麻木的中国人们,在小学课本的要求下死记硬背来的固化文字概念。而鬼子来了让这一切变得鲜活而残酷,这也许就是电影的魅力。

鲁迅先生的文章是那个半殖民地半封建社会中国人民生死存亡的时代所需要的灵魂,包含着深深地无比殷切的希望,是一种恨铁不成钢的极致力量,而今天的《鬼子来了》这部电影,在和平的高速发展的文明年代,让我们再次回望那段有些被我们符号化了的惨痛并且伟大的历史,曾经鲁迅作品里中国人的那种奴性,变成了深深的迷茫和困惑,给现今的人带来新的思考。
      片子围绕一个农民马大三有天被迫收留一个日本鬼子和一个翻译官的故事展开。因为懦弱而必须收留,因为害怕而不敢亲手杀掉他们,因为天真而相信他们会用粮食报答收留之恩,因为愚昧而不理解国仇家恨,以为自己可以跟他们推杯换盏。从而导致了全村人被杀害的悲剧。面对残忍的日本侵略者,愚昧的农民,自私贪婪的小市民,麻木的围观群众,唯唯诺诺的国军,都像是一根刺深深扎入我们的心口。
<图片1>
      最后马大三成为了村里那场屠杀唯一的幸存者,但是他还是杀进鬼子被俘虏的地方,最后已破坏国际合约之名被国军吩咐死于他收留之人之手。落地之头,必转九圈,眨眼三下,嘴角上翘,这叫含笑九泉。马大三可以含笑了,因为他为村民们报了仇,也因为他真正觉醒了。
      我们看过很多经典的抗战大片,尤其是现在还有了每年的红色月,我们经常看到的是中国军民的团结一心奋勇杀敌,是日本军队的不堪一击,是中国地下党的舍身潜伏,看到我们现在可以不动声色地去观看我们的地雷战把小鬼子炸的满地找牙,小兵嘎子稍微动动脑筋就可以从鬼子的敌营中逃脱,顺便骗到他们团团转。我们的老百姓面对敌人的闸刀时个个威武不屈大义凛然。现在也不断有人提起我们的抗日剧是神剧,到那也是一笑置之,我们已经习惯了,连想都不愿想了。我的奶奶姥姥都特别喜欢看抗日剧,奶奶一打开电视就让我帮她播到打鬼子的频道,我问她您也是那个时代过来的,有没有亲身经历过跟鬼子抗争的过程,她摇摇头,告诉我可能是鬼子需要她们那个村子的粮食供给,所以没有带来很大的伤害。奶奶的描述,真的跟鬼子来了电影里很像。
      在今天看到这样的作品我们不会愤怒的将双手紧紧攥成拳头,高声怒吼中国人民醒一醒吧,我们能够给自己注射上一针清醒剂,那种骨子里的天真,善良,谁说就不会遇到日本人这样的邻居呢,谁说在和平年代就不会有被害的风险呢,这种事儿谁知道呢。
      回归生活本身,道理也是一样的,就像姜文说的,中国人几辈子都存在一个错误,为了自己想要的一个结果,明知道它存在的理由不充分不合理,就先找个借口说服自己,然后以为别人也能接受这个理由。马大三就是这样,他以为他养了日本人半年,人家肯定会给他粮食,会感谢他。可别人不是这么想的,别以为别人都会顺着你的思路走。
      生活中的我们常常为自己勾画出一副幸福的美好的蓝图,一个光辉的灿烂的幻境。为了逃避现实,然后去鼓励自己笑着走下去。现实也许我们的生活已经一团糟,我希望我能撕开表象,直面那些逢场作戏,直面那些迷茫脆弱,直面你其实没有真正的朋友,直面也许你以为的成就其实并不算什么。 因为面对着他们,我更深刻的记忆着长大过程中的疼痛感,我更恐惧的感受着还年轻的自己在面对茫茫未来时的怯懦感。这样我也就有了对抗当生活发生变故或不公时的盔甲。所以呢,我告诉自己。撕碎自己营造的假象吧,与其相信爱充满人间,相信心灵鸡汤,不如正视自己的软弱恐惧。
鬼子来了 - 豆瓣

鬼子来了