文博刘乙墨教学号12140408

刘乙墨12140408
2016-05-30 看过
      《活着》这部电影讲述了中国近现代的历史和政治。作者以主人公徐福贵的一辈子为题材,从老百姓的角度,描述了当时中国的几次大变革。生动地现实地讲述了人们在大变革中的改变。故事发生在国民党统治后期,主人公徐福贵曾是个地主,因为赌博成瘾导致家底全输了,妻子也赌气回娘家了。自己便去拉车了。后来内战被抓去做了壮丁,被共产党抓住后在军队里演皮影戏。回来后找到了妻子并且有了一儿一女。新中国成立后经历了大跃进和文化大革命,期间儿子因睡在墙边被市长开的车撞塌了墙而压死(小说是因为市长夫人血与他儿子血相同而被抽血抽死)女儿结婚后大出血而死,女婿因意外也死了,只剩下徐福贵和他的小孙子了。小说中写到小孙子因吃豆子噎死了。总之令人觉得主人公的一辈子经历得太坎坷了。但即便是这么坎坷,主人公也得坚持活着。他曾经历过地主的威风,也曾感受过一贫如洗的滋味;他曾看过女儿的喜结良缘,也体会了白发人送黑发人的绝望。有时觉得上天是眷顾着他的,因为经历了如此多的变革与危机他依旧活了下来,但更多给人的感觉是悲惨的,几次的幸福与快乐都被现实无情地撕个粉碎。影片的结尾他给小孙子说到“小鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛”“那牛长大了呢?”“牛长大了,馒头就长大了”这段对话曾在他夭折的儿子上发生过,不过当时是牛长大了,就进入共产主义社会了。可如今我们也只是社会主义初级阶段,作者可能也是借主人公之口,说出了对社会主义的失望吧。
      这部电影片名为《活着》,可是贯穿整部影片的却是接踵而至的死去,主人公福贵先后在民国失去了父亲,在内战中母亲逝去,在“大跃进”中失去了儿子,在“文化大革命”中死了女儿。每一次的死亡,看似意外,但冥冥之中又是顺应历史发展的必然。动荡、抑制的时代,是对生存在底层的百姓无情的掠夺,使他们和他们的家庭,从形式到内在实现,一贫如洗。
      龙二被枪毙的时候,听到那响彻街巷的五声枪响,福贵吓得尿了裤子。要知道当初如果他不是把家产都输给了龙二,那么那五枪就是福贵的了。虽然福贵那时候活得很艰苦,但是能活着看到老婆和孩子对他来说就已经很好了。
      福贵和春生在战场上面对尸横遍野的情景,不像其他大多数电影,眼睛里流露出的不是悲伤,而是惊讶,这种情感也许是面对死亡更直接更真实的感受。他们目瞪口呆地说“家里人都不知道——就这么死了”,“福贵啊,我们可得活着回去了”,“回去了,可得好好活呀”。“好好活”这句话深深刺到了我的神经。这是每个人活着的最基本的意愿,但是“好好活”的标准又因人而千差万别。而作为生活底层的普通百姓来说,他们的标准始终在不断放低,最后完全依顺于麻木与不幸的世界。
      故事平淡真实,福贵悲凄的大半生,伴随着一个个生离死别的场景。但我不知不觉地被他们的“悲惨”命运感动了,我品味到了什么叫人生,人为什么要活着……不能说这部作品多么伟大,我只说他真切地告诉我什么叫活着……命运如此,福贵有得选择吗?人在命运面前显然渺小、茫然和脆弱。
      命运给富贵开了一个又一个玩笑,电影中的表现手法也表现了对命运的讽刺。活着,这么不幸悲惨为什么仍然要活着,我们到底又是为了什么活着,这也是我们需要思考的一个问题。是宁愿光鲜的死去,还是悲惨的活着?我们每个人都有自己的答案。但不管怎么说,我认为活着才有可能才有希望才有未来。
      这部影片写得如此现实,却被中国列为禁片。只能说中国的领导人太不敢承认自己过去的失败。这是我想起了曾经拍的《蜗居》,大家都看完了,然后这部电视剧就被封了,某电总局就不觉得这是在打他们自己的脸吗?!如果说政府刻意将大家都心知肚明的事情隐瞒起来,那这个政府要用什么让老百姓信服呢。《活着》这部影片拍得如此现实,有人说这是张艺谋拍得最好的影片,可是这部“最好的影片”被禁播又会有多少人不会了解它呢。我们这个时代的人或许比影片中的老百姓过得幸福些、幸运些,但我们或许也处在“当局者迷”的状态中,因为我们是否知道我们现在已经麻痹的苦痛是由谁所写的剧本导演出来的呢?
      有人说:“能适应环境的是智者,能改变环境的是伟人”,徐福贵是位适应了环境的智者,他的智慧就是活着。影片中的种种不幸使人感到悲伤难过,可是徐福贵还是挺了过来,给人一种渺小依旧伟大的感觉,启示着我们虽然改变不了什么,但我们至少可以改变自己去适应这个社会。
活着 - 豆瓣

活着