这才是历史的魅力!(第一第二集)

小秋同学
2016-05-30 看过
刚刚看完第一二集,已经开始有不少人开始持否定的意见:什么?秦始皇竟然会是这种人?这纪录片是不是太过美化了?
相信很多人对于那段历史第一印象应该是来自太史公的那句名言:天下苦秦久矣!
太史公的这句话是没有错的,由于他当时所处的年代离秦统一的年代并不久远:也就是几十年的时间。或许当年曾经受过压迫的百姓还有几人尚在人间,他们的经历会口口相传深入民心。
但凡事情都有正反两面
太史公所指出的是正方观点:代表广大受苦受难的人民
而此片所代表却是反方意见:秦这个庞大帝国的统治者
(这么看都是对立的两方)
正方是看到了受迫害者的结果:筑长城修灵渠这些大工程都是劳民伤财,而没有指出为什么会出现这个情况(其实这些工程的出发点是好的,但是忽略的当时实际的社会生产力)
之后的很多文人侠客都是依照太史公书而呵斥秦暴政罔顾天下而怜悯苍生
随着这些言论的流行,正方的意见就占据了上风,成为了主流意见
反方是依据新发掘的文物而发出不一样的言论:尘封2000多年的竹简泥坑(这就是收藏于湖北省博物馆的国家级文物:睡虎地云梦秦简!!!),给世人一个新的言论:秦律例并不是夺命杀手,更像是一条条的指导意见(并不像传说中的极权统治)
(如果不是筑长城抵御匈奴,发动对匈奴的战争重挫匈奴元气,难道匈奴会眼睁睁看着楚汉相争而不出手?历史将会改写,可惜历史没有如果……)
相信随着考古工作的继续进行中,例如余下的兵马俑坑及皇陵(皇陵应该是不会去挖掘的,是不允许主动挖掘的……),到时将会有更多不为人知的的历史浮出水面
在不断探索发掘中,会有不同的意见,每个意见都是依靠已知的历史而得出的,谁都不会知道明天的现场会出现什么重大发现颠覆世人的认知!
这才是历史的魅力!

秦始皇与汉武帝两者在对外政策是有区别的
一个是主动,另外一个是被动的
中原文化是人不犯我我不犯人,众观历史没有侵略战争只有被人打到家门口才会反击
主动开战就是犯贱打死无怨受人唾弃,而被动迎战则是保家卫国人民英雄(对待匈奴赶跑你/忍无可忍反抗你;对待百越又称南越胆敢不服收服你/大臣都带着小皇帝来朝了)
但是,在治国理念上还是一致的:法家治国!
(不明白秦始皇想到要去泰山封禅君权神授,还收到蛊惑人心的诅咒陨石,他的智囊团怎么不弄一个宗教来笼络人心呢?)
不知道之后的四集还有怎样的联系呢?

PS:写的比较乱,以上纯属个人见解,望见谅!
从秦始皇到汉武帝 - 豆瓣

从秦始皇到汉武帝