小人物,大梦想

晴夜聆枫
2016-05-30 看过
小人物,大梦想,这是《飞鹰艾迪》电影海报上面的宣传语。看这部电影之前从未听说过这样一个人,也对这样一个冬奥会项目一无所知,看过之后被逗笑被感动被鼓舞。这部电影完美的呈现了一个真实存在的小人物历经波折终于实现奥运梦的故事。

故事的开头,从小就戴着大大近视镜腿脚还不灵活的艾迪尝试各种运动项目,跨栏跑扑街,撑杆跳杆断,举重仰倒,投掷标枪扎坏玻璃,在父亲一次次的咆哮中仍旧不断寻找着适合自己的运动,只为了实现征战奥运会的梦想。后来他参加了高山滑雪队,却因为竞争激烈不够出色被英国奥委会拒之门外。为了实现奥运梦,在22岁高龄,他改学跳台滑雪,因为英国当时并没有其他跳台滑雪运动员与他竞争,这是一条相对捷径的路。

然而,这也是一条极度疯狂异常艰难的路。缺少资金,他住在酒吧老板娘的储藏室,靠打工维持训练费用,捡别人的旧装备,偷偷开走家里的面包车用于训练。天资不足,显然他的身体素质并不是运动员的料,艾迪身材偏胖并不适合高台滑雪要求的轻盈,滑不了更远的位置,高度近视的他要在近视镜外面再戴一层护目镜,镜片经常起雾使他每一跳都可能处于睁眼瞎状态。运动极具危险性,从几十米的高度快速滑下,稍有不慎就骨断筋折甚至危及生命,作为跳台滑雪的初学者,又没有正规教练,摔伤是家常便饭,艾迪却总是在每次遍体鳞伤稍微治愈之后又继续训练。受尽嘲讽和白眼,专业高台滑雪运动员嘲笑他,从小到大没人看好他包括他爸爸,甚至在取得参加奥运会资格后也不被人待见,但是这些丝毫影响不了他的追梦赤子心,历尽艰辛,他用自己的勇气和不懈的追求成就了属于自己的辉煌。

饰演艾迪的是曾经主演《王牌特工》中帅小伙的塔伦·埃格顿,这部电影中截然不同的他为戏增重,完美模仿艾迪本人的神态举止,大近视镜八字撇嘴,傻乎乎的表情透着囧,倔强的下巴透着萌,这个男孩不够高也不够帅,他饰演的艾迪亲切的就像身边的邻家男孩,平凡的好似生活中的你我,为生活所迫,为梦想追寻。从奥运会70米跳台滑下,虽然是倒数第一名,却填补了英国在这个项目的空白,于是他兴奋的手舞足蹈,快乐的大喊大叫。从奥运会90米跳台滑下,他回忆起曾经经历的种种百感交集,最后像雄鹰一样飞向天际,实现了他的梦!
<图片4>
<图片5>
电影里另一男主艾迪的教练由《金刚狼》休·杰克曼饰演,胡茬性感眼神迷人,满屏大长腿,散发着致命的吸引力。大雪天里黑色衬衫卷到手肘露一截小臂,平日烟酒不离手的酷劲儿与艾迪喝牛奶补钙的样子形成强烈对比。有个魅力片段,微醺的他弹着烟从90米高度翩然滑下,滑行过程和落地画面帅的无与伦比。就是这样一位曾经的天才运动员,被艾迪屡败屡战坚持拼搏的精神所打动,他在艾迪失落时鼓励,得意时鞭策,成功时祝贺,即使知道他不会得到一枚奖牌也全身心投入帮他圆梦。


不是天才却想要成功,不是雄鹰却渴望翱翔,不是冠军却完美逆袭,不是英雄却赢得喝彩!平凡的艾迪即使那么艰难依旧那么勇敢,不自量力的尝试,不顾一切的执着,他值得有过梦想的你我为之热血沸腾,重拾前行的力量,找回曾经的勇气。
70 有用
3 没用
飞鹰艾迪 - 豆瓣

飞鹰艾迪

8.0

42603人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

飞鹰艾迪的更多影评

推荐飞鹰艾迪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端