梦境、现实与时间

logos
2016-05-30 看过
梦境、现实与时间
   其实本不想写影评的,即使我对黑色奇幻童话十分着迷~~但眼睁睁看着评分跌倒7分以下,有些忍不住了~~
   很明显,这又是一部喜欢的人会很着迷,不喜欢的人会睡着的电影~那么,就从我的角度来说说这部电影吧~~
   首先,lz是看的max 3d原声,所以效果什么的我认为无可挑剔,前半截冷冷的哥特暗黑风,lz心里都有些吃不消了,当疯帽子那越来越疯的脸如此硕大的展现在眼前的时候真有点像逃走的想法。
   这一集很好的诠释了很多东西,这部戏叫《爱丽丝梦游仙境》,是梦游,是梦!!!所以不要再说什么画风诡异、为什么那么夸张,不能好好说话之类的语言了吧,如果不喜欢此风格,那大可转到隔壁去看愤怒小鸟呀,有没有人逼你~~
   现实中,爱丽丝是个爱恨分明,对爸爸的去世有深深执念,拒绝性别歧视,拒绝为了生活而苟且的女孩,所以,她是开着爸爸的旧船,带领一票男人冲出鬼门关的女船长,她穿着从中国带回来、见太后时穿着的五颜六色的花衣服,被一票贵族歧视认为那是小丑服吗?可是,你要知道,你眼中不合常理、类似疯癫的某些事情、某个人,也许,不是因为他们奇怪,而是因为,你没有穿过这样的大海,看过那样的世界!
   梦中没有一件事是凭白无故出现的,不,应该说,世界上没有一个事物是凭空而造的。比如说那一对大头的孪生兄弟,映射爱丽丝那对孪生小朋友姐妹花。红白皇后,lz从第一集就觉得她俩非常像同一个人的不同两个展现,比如她们都会有的一些小动作,比如那一紧张手指不停的颤抖。而她们的最终反应,还是爱丽丝本身,当然,很多人说白皇后是现实玛丽苏设定,红皇后是无脑大头加凶暴残忍,但是,只要你稍做用心,你就会发现,白皇后不那么“白”,她的虚伪与谎言显而易见,红皇后也不那么无情,只是智商与情怀永远停在了那个被装了头的夜晚,所以一不高兴就会大喊“砍掉他的头!”她对小动物的热爱也如同孩子般简单。而这些恰恰像一个人的黑白两面,对立统一。为此lz特意又找来原著,发现爱丽丝本人本来就喜欢跟自己做斗争,经常因为错误自己把自己骂哭。就如同最近让lz入戏很深的《冰与火之歌》里猎狗说的,“坏人并没有你想象的那么坏,当然,好人也没有那么清白。”
   再比如,第二部很好的交代了,为什么疯帽子、三月兔和小老鼠一直在下午茶,因为他们对初次见面有求于他们的time撒了谎,说他们就是在等爱丽丝,所以,时间对他们的惩罚就是“永远在下午茶的前一分钟直到爱丽丝来了为止”。隐隐中似乎在告诉我们,不要拿时间开玩笑,因为流逝的只有你自己~~这又让我想到,这两天看的《又见吴海英》里那个不着调的心理医生说的,爱因斯坦说的一句话,“过去、现在与未来,唯一区分它们的是人们的错觉。命运早已注定在人们的DNA和灵魂里了。”time也说了类似话,“你可以回到过去,但是,你无法改变过去,但你会改变你自己的想法”于是,从“过去”回来的爱丽丝,卖掉了父亲的旧船,丢掉了自己的执念,开始了崭新的生活。
   这部影片里很多事情看上去都是荒诞可笑毫无逻辑可言的,但是,不要忘记,写这本书的作者刘易斯·卡罗尔本身首先是个数学家,还是个逻辑学家,所以,相对论不论是在书里还是电影里都是随处可见的,大与小、黑与白、善于恶,等等等等。我想,作者和导演只想告诉我们,当有一天一直穿着背心的兔子拿着怀表一边跑一边自言自语“太迟了,太迟了”的时候,你是会跟上去看个究竟还是傻傻的呆在原地以为自己疯了??所以,大家应该时不时的问问自己“六件不可能的事情,究竟是什么”。
爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记 - 豆瓣

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记