民以食为天!

doumo
2016-05-30 看过
这部全十集的美食纪录片把云南丰富多彩的人文风情和食物结合得很好。当看到,那些费劲心思采摘的原材料制作出来成品,到最后下肚时人们脸上的笑容,实在是让人心生喜悦:)这纪录片讲的不仅仅是当地美食,更是一种当地人的生活方式。。

云南菜没有派系,菜品的样貌和做法也很朴素。但就是这样的食物和菜肴,让云南人无时无刻不在怀念这些传统的家乡味道。

其实,原材料质朴的鲜味就是最好的调味料。

看了之后觉得好饿!但又很开心!同时也明白了大自然赐予的一方水土,得以养育一方人的原因。。
它们,全部都是难得的人间美味:

【家宴春色】---春季食材
馥郁芬芳的香椿炒鸡蛋或腊肉,清甜的金雀花或棠梨花煎鸡蛋,鲜嫩爽口的草芽三鲜米线。

【人间清欢】---特色小吃
手工麦芽糖和豆末糖,苏子味的官渡粑粑,鲜甜的摩登粑粑,还有夹卤腐混合芝麻酱的烧饵块。

【绿野鲜宗】---山珍“海”味
清爽的海菜炒腊肉和海菜蚕豆汤。味道鲜辣的凉拌新鲜茶叶,醇厚的陈年普洱烧汁鸡。独一无二的野生菌子火锅---干巴菌,青头菌,见手青,铜绿菌,鸡枞。糖渍雕梅和雕梅扣肉;以及冬日大补的天麻炖乌鸡。

【岁月怀想】---传承配方
鹤庆传统菜:吹肝凉片、油炸吹肝;程序复杂的弥渡红曲米卷蹄,以及鹤庆乾酒腌盘腿。各色各样手工制作的风味泡菜和咸菜(咸菜作为云南一大特色,较为出名的有卤腐,茄子鲊,骨头参,豆豉,韭菜花,黑大头,酸腌菜和甜藠头)。云南人钟爱烫的米糕、凉的米凉虾、甜的米酒酿、辣的饵丝等各色稻米制品;也钟爱形式多变的特色肉帽子。

【异情别恋】---难得一见
怒江怒族榨漆树籽油,用漆油炒菜做饭泡茶。峨山彝族的舂茨菰、豆角和茄子;舂鸡肉、鳝鱼。版纳傣族的舂干巴,特色菜肴撒苤;新平花腰傣下酒的虫宴:炸竹虫,炸水蜈蚣,炸知了,炸臭屁虫,以及韭菜蚂蚁蛋汤。元阳哈尼族独特的哈尼豆豉煮鲫鱼。

【乾坤小鲜】---不容错过
做乳饼和乳扇。八面煎鱼(鲤鱼)。曲江烤鸭:土坯,外面铁皮;放入松毛栎木烤炉子,留有香味;搭配鸭油汁蘸水。青豆小糕(绿蚕豆混合米粉),红糖夹心。干酸浆米线,过桥米线。

【山水风物】---感恩天地
摩梭人成丁礼和琵琶肉(猪膘肉)。壮族陇端节祭祖和花糯饭(植物染四色)。花腰傣情侣定情和咸鸭蛋、野生黄鳝(制干)。金沙江河谷地带的白魔芋--酸菜魔芋豆腐。佤族拉木鼓节和鸡肉烂饭(鸡肉米饭佐料混煮)。大理上关的砂锅鱼,猪骨高汤醒煎鱼,再移至砂锅炖煮;捕鱼,驯养鱼鹰;酸辣梅子鱼,干辣椒粉呛鱼。

【五行秘语】---就地取材
江川星云湖开渔。铜锅鱼加霸气火辣的蘸水;石锅鱼,草帽锅盖,蒸汽烹饪;铜锅火腿洋芋焖饭。腾冲土锅-入窑烧制受热均匀,涂紫浆;土锅菜炖涨加酥肉、猪皮、豌豆和葱花。滇中,建水紫陶汽锅,汽锅鸡--老成的汽锅蕴藏着食物的精魂。元阳:当年新竹筒、内衬笋壳的竹筒饭。景洪:纤细竹筒,芭蕉叶塞住口子,竹瓤附着在饭团表层;芭蕉叶,包烧菜。景颇族--酸乔绿叶,代替餐具;鬼鸡--手撕不接触刀具。

【甘苦轮回】---“苦”中寻乐
泸西,苦荞粑粑蘸蜂蜜;苦荞面条,油炸苦荞丝。“真正的苦荞粑粑一定要是用石磨磨出来的”。龙陵,黄龙玉和紫皮石斛;石斛炖鸡。腾冲,银杏村,银杏白果;炒白果,白果炖小肠。棕榈树,去皮得到嫩茎-棕苞头,炒肉、烧汤或生吃。曲陀关,甜白酒。

【华席流殇】---豁达慷慨
哀牢山一带的彝族村寨:乡野气息的喜庆宴席,松板肉,原生态;跳菜表演,民间艺人。白族建(竖)房子,鹤庆八大碗,讨个好彩头;糖画手艺人。石屏豆腐宴;八宝全鸡,剔骨,豆腐芝麻馅料,蒸熟。哈尼族昂玛突节--长街宴;祭拜寨神,宰“龙猪”并分配猪肉到每一家;糍粑,芭蕉叶包起来;长老准备彩色鸡蛋分发给客人。聚集在龙头接受长老祝福,之后才能把自家食物摆上桌,油炸居多不易变质。哈尼族人注重自然本真,长街宴愿与能体会自然恩赐的人共享。

都说云南人大都是家乡宝,对于故乡食物的眷恋就是其中很重要的原因之一吧。作为一个土生土长的云南吃货,但不仅仅是吃的方面,我感到大云南还是有很多东西值得我们骄傲的呀。
味道云南 - 豆瓣

味道云南