韩国职业剧已经聚焦神秘的音效师惹

沐梵
2016-05-30 看过

本文首发于【歌剧魅影】公众号

文/沐梵 ★自《太阳的后裔》完结后,韩剧接档乏力,热度一落千丈。 只怪北京春季影展太多,让人忍不住往行程表源源不断地种上各类艺术放映。 此外,北部霓虹国上半年又诞生几部绝佳的行业剧/番。 (聚焦出版业的《重版出来》,柏林影后黑木华与霓虹首席潮叔小田切让主演,豆瓣9.0分) (围绕说书人群体、号称日版霸王别姬的动画神剧《昭和元禄落语心中》,豆瓣9.4分) 加上西边《权利的游戏》逆袭原著进度气势汹汹回归。 即便在东方天朝上国,也有话题之作《欢乐颂》引发朋友圈价值观讨论大轰炸,更何况最近还有号称国内首部聚焦翻译行业的《翻译官》,不要被片名误导以为是抗日神剧呵。 四面夹击之下,崇尚行业剧的我冷落韩剧太顺其自然了。 直到我昨天百无聊赖地点开《又是吴海英》。

★当我们谈起韩剧时该说什么?当然是tvN。 《又是吴海英》,又是tvN。 今年第几次带着膜拜的眼光和语气聊起tvN了?《请回答1988》《信号》让我们认识到,此颜差矣、不谈情说爱的韩剧同样可以让人像炫迈一样根本停不下来。 而《又是吴海英》,再次打破了tvN月火剧的收视纪录。在韩国三大台低迷的五月,杀出重围杀进了我的视线。

★接下来你是不是以为我要从剧情走向、情感分析、人物个性、主角萌点各方面来安利此剧了? 诚然,以上常规维度都很值得一提。 比如,女主“普通吴海英”是个常被用来衬托同名同姓的“女神吴海英”的落魄衰神,结婚前一天惨遭金龟婿悔婚。男主朴道京是才貌俱佳的音效导演,但依旧没能逃脱悲惨命运,他的未婚妻“女神吴海英”在婚礼当天落跑消失。 你以为两人要组成失恋阵线联萌? NO!事实是,男主为了报复,阴差阳错让女主“普通吴海英”的未婚夫无辜入狱,直接导致女主被悔婚 ,男主害怕女主发现真相竭力躲避,但他“预知女主未来”的超能力却让两人陷入不可预测的爱情中。 这些设定让几个主角互相牵绊,也为后续埋下炸弹。 但最初的最初,让我对此剧萌生兴趣的却是男主的职业——电影音效师。 ★音效师,一个让电影化腐朽为神奇却鲜少被电影聚焦的行业。 此前似乎只有维姆·文德斯《里斯本的故事》(1994)以音效师为主角。(许秦豪《春逝》也可以算)

《里斯本的故事》被电影学院录音系视为入行必看,片中的音效师走遍了里斯本的大街小巷,采撷朋友电影中所需的声音,孩子嬉闹声歌声,市场叫卖声,鸽子成群振翅高飞声,电车经过街角的叮当声,磨刀声,妇人洗衣声,街旁楼宇的吉他声,轮船驶出港口的水声,还有教堂的钟声…… 声音是城市的脉搏,而音效师带领观众用耳朵代替眼睛去感悟电影的呼吸。 这部电影无形中是在探讨影像与声音的关系,对“电影真实”理念的进一步思索。 ★回归正题,《又是吴海英》的男主身负超凡耳力,是韩国顶级声效导演,工作日常就是收音、拟音、音频剪辑制作。 第一集开场就是男主拟音工作与女主被分手画面的匹配性剪辑蒙太奇。 (用手枪上膛声模拟开门声,用海螺模拟风声,用自行车轮转动声模拟树叶沙沙声……而片中被放大的脚步声也需要音效师穿上高跟鞋按照步伐一声声模拟合成。) 这个音效师男主,一心情不好就背上长毛拖把上街录音。

曾经不止一个朋友问我,韩剧里娱乐记者围观明星时举在头顶上的拖把状物体是收音设备吗?裹着长毛怪可爱的呢。 其实这毛绒叫防风罩,也称Dead Cat(死猫),专门用于高风速条件下拍摄, 其人造毛皮有减少风噪声同时保持声音透明之效。

(图为《来自星星的你》) ★声画的高度匹配要求音效师具有敏感的耳力和过人的常识鉴别力。 所以男主一旦投入录音就是个吹毛求疵的工作狂。 比如,他训斥员工拟音时无视一般骨折和粉碎性骨折的声音差别。 “一般骨折是“呲”声,复合骨折是“呲呲呲”声,怎么能一样?” 最后男主在餐厅得到灵感,用折断芹菜模拟出想要的粉碎性骨折声。 天惹,这种认真、专业、耐心、负责的男人,我们处女座根本把持不住好嘛! ★再比如,他严厉训斥弟弟偷懒将白天的背景音叠在夜景上。 弟弟不服:“变态吗?谁能区分太阳升起前后的声音?” 男主暴击:“白天夜晚,湿度和温度都不同,所以音色也完全不同!……你以为将白天录制的声音用到夜晚我就发现不了吗?” 对男主又爱又恨的下属们安慰弟弟: “如果你在朴道京手下学习三年以上,连下鹅毛大雪的声音和下小雪的声音都能区分了。” 天惹,这种认真、专业、耐心、负责的男人,我们处女座根本把持不住好嘛! ★还有一次,男主教导弟弟:人物推窗后,要配以阳光洒进来的声音。 弟弟瞬时WTF:呀!阳光怎么会有声音!(自行脑补韩国人发怒语气)。 看及此时我不禁笑而不语,底迪你一定没有听过齐白石《蛙声十里出山泉》的典故哟。 小小科普一下: 1951年夏天,老舍先生到91岁的齐白石家做客,抄起一本诗集选一句“蛙声十里出山泉”,请齐白石用画去表现听觉器官感受到的东西。 齐白石经过几天思考,用焦墨画了两壁山涧,中间是湍湍急流,远方用石青点了几个山头,水中画了六个顺水而下的蝌蚪。青蛙妈妈在山的那头,蛙声顺着山涧飘出了十里。 (蛙声十里出山泉,蝌斗四五,随水摇曳,无蛙而蛙声可想矣。) 回到本剧,弟弟不服,怎么也想不出如何表现阳光洒进来的声音。 于是男主手把手指导他: 在推窗后阳光明媚的的一瞬,配以窗外层次分明的孩童嬉戏声,或者配以由远及近的汽车鸣笛声。视听效果果然瞬间立体了。 天惹,这种内心柔软的男人,怎么有人会舍得在婚礼上落跑! ★或许你也会像女主一样疑问,干嘛这么费事儿,这些声音不是在拍戏时一起收录的吗? 男主是这样解释的:

天惹,这种认真、专业、耐心、负责却又内心柔软的男人,为什么同是学电影的我没有遇到!!! ★拥有预知力、超强耳力,和女主是邻居,且这邻居和初恋有一样的名字(千颂伊有着和都敏俊初恋一样的脸)。 看看这些超级外挂,男主真不是来自星星的音效师吗? 此外,他还是个自带预告的男人,因为拥有预知女主未来片段的超能力。 当他脑中闪过陌生片段、惊恐睁大双眼时,你就能窥见下节戏份了,情节点分明的很。 为众生打开捕捉声音的耳, 却独为你睁开透视未来的眼。 又专业又专情,想想都很苏呢。 ★至此,你应该看出本文的主题是“行业剧”了。 且不说人家韩国的医疗剧、传媒剧、律政剧等行业剧已是亚洲领先水平,就连纯爱剧都已经把行业精神发扬到音效后期领域了。 咱们的行业剧呢,打着专业旗号,一言不合就谈情说爱。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ PS.个人经历,以前做片子不太在意背景音,室内室外混用,甚至有的背景音轨剪着剪着就丢了,看完音效师故事后,为声音的魔力所惊叹,观念大为改观,我想这就是行业剧“专业”性的力量。(虽然人家自我定位是纯爱剧) 欢迎关注公众号【歌剧魅影】。 原文链接,戳这里关注 原文有几个在豆瓣影评无法放映的视频。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 本公众号由豆瓣@沐梵独立运营 点击文章上方【歌剧魅影】可添加关注 影视书乐,无所不谈;快评资讯八卦,形式不拘 文风多变,可萌可污,可文艺可犀利,也可学院派 无组织无约束无偏见,有内容有态度有品格 一孔之见,欢迎交流,多多指教。

243 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 77条

查看更多回应(77)

又是吴海英的更多剧评

推荐又是吴海英的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端