只有主角才配有智商的警匪剧

大仙
2016-05-29 看过
中国小吃届有个谜一样的存在。如果一条街上有两家羊肉泡馍,势必一家会给自家冠上“正宗羊肉泡馍”的title,另一家也会不甘示弱的加上祖传秘方的前缀,如果再有一家入驻,跟正宗的标签肯定脱不了关系。

中国人在招牌上的竞争胜负心重的有点浮夸,不去在小吃的口味上卖相上价格上想法子,在招牌上死磕,遍地是正宗,满眼是祖传,把吃货当傻子,一派生机勃勃迟早要完的样子。

这样的怪癖也传染到网剧上了。这两年网剧倍儿火,和IP挂钩以后,网剧的招牌变得个个高大上的不行,“2015年第一网剧”“超级网剧”“大型IP网剧”,勾搭上IP和互联网以后,内容哪怕是烂俗仔,野鸡也要自封成凤凰。

以上只为吐槽各大网剧的title太扯,以下也是。

证明你很屌的方式不是你吹嘘它有多屌,而是直接把裤子脱了给人看——让看过的人变成自来水吹嘘你的屌——而这跟剧的质量直接挂钩。

《余罪》就是挂着超级网剧的title来的,之所以被叫做超级,是当年这部剧的原著在起点连载时上过百度的热搜。叫得上名字的主演是爆青筋少年张一山,这个镜像版夏雨从家有儿女的调皮仔一下变成了玩世不恭的痞子警察。

这部剧第一季12集,讲得是警校应届毕业生张一山被省警察厅直接选作卧底,打入贩毒集团的故事。张一山的人设是非典型的好警察形象,玩世不恭,偷鸡摸狗,爱耍小聪明,在这点上还是有网剧的好处——至少不是传统警匪剧伟光正的警察形象。

但——

国产警匪剧,包括电影,常常有个非常失败的套路。当主角光环上线以后,前期再牛逼的人也得智商下线,变成傻逼都是说得轻了的,就为了显示主角的牛逼。

《余罪》里“许处”是个警校学生都听过的传奇人物,部署的行动方案却被大四警校毕业生余罪批的一无是处,简直匪夷所思。

“许处”身边的大胸姐为了衬托主角余罪的非典型警察性格,典型的不像话,正直癌,不可理喻,人民锦旗常年挂胸前的楷模,以她这样的智商在和贩毒分子的对抗中,我怀疑她活不过三秒。

在警匪的对抗中,智商应该是用来较量的,像夏洛克和莫里亚蒂教授那样,针尖对麦芒,碰撞出来的火花才好看。国产剧里的智商只配主角,主角光环开挂一样强大。

配角和坏人虽然没那么重要,但智商还是要给人家一点嘛。

整部剧,张一山的表演还蛮清奇的,搂着衣服摸肚皮的习惯感觉像是他本人的,动不动跟红眼狗一样嚷嚷也像是他常干的事儿,余罪的角色挺适合他。

只是少年,全程爆青筋要干架,看上去不像是收放自如的样子——持续充血是有碍身体健康的哦。
余罪 第一季 - 豆瓣

余罪 第一季