关于小楼的一些看法

12140314黄建彬
2016-05-29 看过
这部电影很长,我一直想看,终于下决心一口气看完了。然而,它给我的感觉更像一部时代舞台剧,而不仅仅是大众电影。毋庸置疑哥哥扮演的程蝶衣登峰造极,出神入化,“雄雌不分”,其他角色如师父、袁四爷、菊仙甚至小四,还有年轻版的程蝶衣和段小楼演技都值得一赞。对于程蝶衣这个角色,我想已经有很多人挥墨剖析过,我更想谈一谈的,是张丰毅扮演的成年段小楼。小楼从小就十分仗义,时常挺身而出,为了救师父额头拍砖头而不流血、跟少年版程蝶衣之间更是发生了许多微妙的“英雄救美”式故事,但天性护犊的他没想到这为日后程蝶衣单恋自己埋下了祸根。当今社会已经默许“同性恋”的存在,但在这部戏那些年代,在人们观念上,同性恋无疑是可耻的。而段小楼虽然对程蝶衣爱护有加,但仅限于师兄弟情谊,小楼根本没有“爱”蝶衣,但蝶衣在他心中的地位数一数二。小楼爱的是菊仙,他爱她,不管对方曾经是一名妓女。很显然,他是没有同性恋倾向的。但蝶衣不是,他深深爱着小楼,这从电影很多细节都能看到,这样一来,复杂的三角关系就为后来的剧情埋下了伏笔。民国救师父、国军统治时期,小楼都曾额头拍砖而不流血,然而到了文革时期却不敢,他这样的变化跟当时社会环境、他~蝶衣和菊仙三人关系是有关联的,小楼不愿菊仙死,所以选择出卖蝶衣,批斗时提供所谓的“证据”。但文革对他的逼迫太厉害,他竟也保不住菊仙。在我眼中,演好非凡的角色难,但演活平凡的角色更难,张丰毅就将小楼这个“霸王”角色演得活灵活现。由此至终,小楼只是一个平凡的男人。他和蝶衣约定演一辈子霸王别姬,但他分得清戏和现实:戏中他是钟爱蝶衣虞姬的霸王,戏外他一直把蝶衣当成师弟,他有爱的人,他宁愿花天酒地也没去向袁四爷学戏——张丰毅将小楼的这个率真性格充分表现了出来。他可以为救蝶衣承受师父的打骂,为救蝶衣去求袁四爷,为救蝶衣东奔西走,帮他戒毒......这一切,他都只是出于护犊之情。他没有爱过蝶衣,他不是同性恋,他只是一个普通的男人。戏中小楼两次对蝶衣说:“你真是不疯魔不成活”,这句话实际上宣示了两人根本不同之处,他觉得蝶衣已经分不清戏里戏外了。而他自己很清楚,戏里与戏外,后来他违背诺言,和小四同台演霸王别姬时就表现了出来。此外,时代背景对这些人物的变化也有推动作用。从民国到国民党,抗日时期,再到共产党,后来经历文革。小楼先前打蝶衣一巴掌那种宁死不屈服日寇的精神也不再,在文革中,霸王跪了下来。这风云激荡的几十年,时代的变迁也让小楼的精神世界遭到重大的变化,有了牵挂,为了菊仙,他向文革低了头,以致于被师兄出卖的蝶衣痛心疾呼“霸王都倒了,京剧还复存在吗?”。小楼深知自己的性格,他不可能像蝶衣那样将自己完全融入戏,在他眼中,戏也许只是一个饭碗,所以他背负得不多。但正因为他在戏背负得不多,他有自己现实生活,所以也就注定了他在现实里要背负另外的重担。一场跌宕起伏的电影,一次次风云变迁的时代更迭,张丰毅将小楼这个人物,细腻地表现在荧幕上。所以除了哥哥饰演的蝶衣,张丰毅饰演的霸王段小楼,也给我留下了深刻的印象。影片最后,蝶衣抽刀自杀,小楼惊呼师弟名字....这结尾让人不胜唏嘘,菊仙死了,蝶衣也死了,霸王还有什么?这个平凡的男人,现在却沧桑了许多。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬