愿天堂有钢琴相伴

Jane Ruth
2016-05-29 看过
      如果1900没有被遗弃或者在警察想要找出他带他离船送往孤儿院时,他的命运会不会就改变?看完电影心里在想这个问题,或许一开始注定的事就没办法改变,1900就是这样,一个一直在船上生活从未登陆,注定只能维系自己的命运在Virginia号上的钢琴家。
      开篇主要放在欧洲移民潮上,Virginia号上无论是一等舱贵族,还是三等舱上的平民,总是会有第一个发现轮船到达美国,看到自由女神像的人,手指大喊“America",贵族们和其他移民听到时的起身雀跃与欢呼,也折射了那个时代,移民的火热,人们对美利坚的热枕从未消退。
      黑人船工Danny在搜寻一等舱客人留下的东西时发现了刚刚出世便被遗弃的1900,不同于其他船工,并不富余时间和钱力的他,在船上的工友和船长的帮助下,把1900抚养长大,教他识字读报,直到自己在工作时因为意外逝世,在病榻前,听到1900稚嫩地为自己读体育新闻时,身披白色床单的Danny哈哈大笑掩盖1900的哭声,或许他想通过这种方式来安慰1900。而他在教育1900上,很大程度上影响了他的认知,包括妈妈是一匹马以及孤儿院的定义。

在一次偷偷潜入一等舱,透过玻璃,看到舞会上的表演的时候,后来在警察搜寻1900未果之后,天赋异禀的他在一次夜里以单独演奏起钢琴的方式重新出现并惊醒了众人,也就开始了他的表演生涯。

在叙事者小号手Max刚刚登上Virginia号上,因为初涉海洋的颠簸,Max在摇摇晃晃中遇上了1900,期间Max摔跤的镜头与海洋中行进的轮船的叠影效果表现因果与海洋美感,而1900邀请Max坐在自己旁边,关掉琴刹,随心地演奏自己的钢琴然后撞向舞厅的玻璃、船长的房间,他也只是站起来像个小孩子一样认错,这就注定了他在船上的自由生活的定义与陆地上的生活不同。
      在遇到却又因为对陆地的恐惧感和初尝恋爱的羞涩而错过的女孩之后,在一次进餐中他向Max坦白自己即将下船去陆地,Max愕然不舍但依旧为他开心,此处镜头表现出两人的深交和相惜。后来在众人对他的祝福中,1900在慢慢走下船梯时看到大都市繁杂的纽约时,他停了下来,眼神中的迷离与慌乱,抬头看着林立的陌生高楼,以及望不到尽头的街区,内心依旧无法接受这个与自己生活了20多年相迥异的世界,于是他抛掉自己的帽子以示对陆地世界的告别。

卡在连接海洋和陆地之间的船梯上的1900,在远镜头中表现出的矛盾与失望。 <图片4>
     在1900和Max的最后一次谈话中,即便在Max的满含泪光的劝说下,1900还是异常平淡地解释自己对陆地生活这艘无尽的大轮船的无所欲,开着玩笑假设着自己离开尘世之后与上帝的对话。所以1900与其说是个天才,更贴合地应该是个有自己宇宙的异域人,他不同于追求平凡生活的我们,而他的宇宙只能与Virginia号,与海洋共存,始终融入不了尘世。<图片5>
<图片6>
<图片7>
<图片8>
     在炸药引爆之前,轮船驶离港口停留在海洋中,似乎和平时航行无异,船上所有东西包括1900的钢琴被清理之后,他将手悬在半空,优雅地在空气的琴键上弹奏着,走入天堂......
<图片10>
     愿你在天堂里用那两只右手依旧能随心所欲地演奏