关于螳螂的神结局,编剧有话说

luc1en
2016-05-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
访谈编剧司徒安说,当时刘家良拍了些卖座片,便有心想离开邵氏,公司就故意给片子让他拍,留他下来,让姜大卫做小生主演。
刘家良就给编剧司徒安说了一个火烧红莲寺其中的一段故事情节:一个男子入赘一大家族,后来才发现其中不简单,家族族人皆会武功,要离开就要过五关斩六将,其实是个很古旧的故事了(司徒对这个故事颇不以为然,但也无心反抗导演一味迁就)。
刘导说最重要的是要姜饰演的主角被其父毒死,司徒便要反对这点,觉得把主角塑造完美却要毒死不合理。刘家良说男主练出这一身武功,也要为满清所用,父亲是只能大义灭请不能让武功为鞑子所用。然后方逸华也说不是所有戏都要大团圆的,方都这么说了这一段就是必须要拍的了,一个小编剧叽叽歪歪什么呢,司徒安就不再坚持了,因为让刘拍这部戏是为了安抚导演,是有“政治作用”的。

其实...还是没有解释为什么会反转啊,不是么?只是司徒把矛头指向了刘家良。

个人觉得刘家良作为南派武术大家,洪拳正宗,宗族教育中即有根深蒂固的反清洗脑教育。从南少林拍到洪熙官方世玉陆阿采至黄飞鸿及林世荣(其父刘湛师承猪肉荣),主角英雄全是一派反清复明,唯有这一部是主角乃是清廷“走狗”,只是强迫症般的要最后大义凛然一下,全不理观众是否认可。(是时邵氏又要迁就刘导,更不能驳他面子)
刘家良导演拍片往往是将功夫世界变作电影,他拍功夫不是电影手段,而是目的。情节什么的大可不必计较。功夫的学问, 武行的规矩想甚至这些所有传说的正确正宗,才是至关重要的。
5 有用
0 没用
螳螂 - 豆瓣

螳螂

6.4

674人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

螳螂的更多影评

推荐螳螂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端