一碗低毒鸡汤——十年前或是现在,都去种树吧

络绎
2016-05-29 看过
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。
——题记

首先说明,我无意否定这碗鸡汤极其出色的激励作用,也无意隐瞒初看完时的涕泗横流,但好评已足够,无需锦上添花,于是这篇影评主要是——我拧巴矫情倒胃口的杞人之忧。

一、实现成功励志的“结果正义”同时,了解事实、还原某些被刻意弱化真相的“程序正义”同样重要
拓展阅读一:进口鸡汤,百试不爽。——带你扒一扒《垫底辣妹》
全文大意
全文大意

总结来说,
1、垫底:主人公就读的高中平均学力较高,类似于中国的重点高中。北京四中的“垫底”与普通线程高中的垫底,实力差距不言而喻。影片或有为追求鸡汤效果而刻意模糊之嫌。
2、补课费:高三一年沙耶香的补课费在七八十万左右。

3、原型的英文:

4、庆应义塾综合政策学部:作者指出,沙耶香考取的综合政策学部(SFC)在录取分数线、国民评价以及工作待遇上,与庆应大学都有一定差距,类似总校与分校。这点在评论区被一位日本留学生质疑,真实性尚有待考证。这里引用只是提供另一种可能性,以期兼听则明。
另外沙耶香参加的高考不同于正式高考,所考察的科目远少于正式高考,所以复习的难度也相对小了很多。

拓展阅读二:日本对留学生的优厚待遇到底为这个国家带来了什么?
在这篇回答里作者提到,日本并不十分看重“个体的优秀”,从录取率来看,考取名校的难度要远小于中国(话说庆应是私立第一的话,早稻田是不是正在厕所哭......感觉庆应和早大有点像复交啊233)。很多人可能被庆应的名气迷惑,其实沙耶香的成绩远没有很多人想象得高。
这是一张极不明显的截图
这是一张极不明显的截图

强调这些是想提醒一些盲目乐观的朋友,固然永远不要夸大你所面临的困境,但同时也不要随便轻视它。(好吧,我说的就是高考…...身为想太多的老阿姨,真心担心有高一高二小朋友会完全寄望于高三的孤注一掷…...毫无疑问我相信奇迹,也相信一年考上Top2的神话,但吃的苦要比女主多得多;另外相信自己有主角光环的孩子,通常中二病都还没治愈;不过如果高三的你看到了这篇文章,啊啊啊相信我anything is possible好嘛!)

二、“鸡汤”常见的逻辑谬误
不是“真实事件改编”就不算鸡汤,有选择性地展示存在巨大“幸存者偏差”的真实,归根到底仍摆脱不了鸡汤的本质。
鸡汤之所以有毒,在于它常常通过“极个例”进行“归纳”,并由此得出“努力会有回报”的结论。值得诟病处,一是是否满足取样标准,这也是“由个别到一般”的演绎能否实现的基础;二是是否“控制变量”——对于造成结果的种种因素,是否刻意强调其一而弱化其他,也就是所谓“为了证明而证明”。
所以被激励的同时,也不要忘记:即使付出相同甚至更多的努力,也不一定能考取心仪的学校;沙耶香考取庆应的难度远比很多人想象的小;补习费用远比很多人想象的高;沙耶香最后得以实现梦想,除了自身的努力,坪田老师的指导和母亲的无条件信任爱护都不可或缺。

三、为何说这是一份低毒鸡汤(我这先抑后扬是不是不太明显……)
一是因为虽然主角最后取得了成功,但于过程中和其他人的结局都不吝于展示现实的残酷。比如几次模拟考折戟后沙耶香的自我质疑甚至自我厌弃,虽然最后打败小怪兽变成人生赢家,但充分展现了过程中的苦痛挣扎使得故事变得更真实;而最解毒之处莫过于玲司的落榜——不是只要努力就能得到想要的东西,甚至即便付出和主角相差无几的努力,因为没有主角光环……结果也很可能不遂人愿。
二是主线情节之外,本片同时传递了相当优秀的政治正确观念——不要理睬那些恶意满满的断言,你从来没有必要活在别人的眼里;当处在可以为别人下断言的位置,永远不要满怀恶意地否定一个人的可能性;没有人能要求别人成为自己的虚荣心、成就感或当初未竟梦想的载体,即使父母之于子女,也不可以;永远怀揣着对世界的善意,也不吝于表达和分享自己的善意,“达则兼济天下”,“成为一个可以改变别人人生的大人”。

四、结语
拉拉杂杂说了这么多,其实说来说去都还是想说这句话,想说给每个人听——
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。
如果现在的你还在“十年前”,离收获的日子尚有余裕,永远永远不要寄望于最后的孤注一掷,从这一秒开始,挖坑、填土、浇水、除虫;
如果检阅已迫在眉睫,永远永远不要坐以待毙。确实即使付出努力也不一定成功(因为成功者很可能比你付出了更多的努力……),但一动不动的你,连承认“做不到,我认输”都!没!有!资!格!
所以,无论是十年前还是现在,都去种树吧!

五、彩蛋
之前一位老师传授的“遇到老师诸如'废物'、'三十年未睹之蠢蛋’等人参公鸡”的回应方法:
1、您好,请问您是通过归纳法还是演绎法得出这个结论的?
2、摇头晃脑作吟诗状(不要摆出明显的对抗姿态,作出以足够大的音量“自言自语”的效果;注意重音和停顿,粤语效果更佳):

从未
遇到一个
可以让我
活得精彩的
老师~



厚颜无耻的分割线
欢迎关注笔者微信公众号——混吃等死不想死
<图片6>
扫码没什么惊喜...也没惊吓...嗯就酱。
75 有用
11 没用
垫底辣妹 - 豆瓣

垫底辣妹

8.3

363085人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端