收好你的月光宝盒,不要拿它来成全一碗味精掺水的馊鸡汤

丢了的心
2016-05-29 看过
电影是朋友请客看的,小聚闲聊被人问到:最近对几个剧情上整体相对平庸的新片打分较高,是不是视觉效果、立意创新甚至关键场拍摄触动到你就算大致满意啊?——当然不是,至少作为电影来说基本的要素尤其情节要达到及格以上才考虑那些加分点啊,虽然我一直都不算严苛型的评论者。比如今天这个在前半段就差点让我昏睡过去的“真人”童话,不好意思真没法儿给高分。

以上表明了个人此番立场以及一直以来对电影故事情节等基本要素的要求。对于这部迪斯尼回归童话题材之“魔幻力作”,首先肯定其视觉效果,除此之外,并没有太多特别值得一看的理由。难得一次回归故事情节的探讨,我想分析一下这些值得在买票前“犹疑”的点。

尽管拥有华丽的视觉特效、有诸多个人喜爱的好莱坞大咖诸如安妮海瑟薇、德普再次助阵出演,但这仍然只是一个童话故事。先前在美人鱼影评我也说过童话、奇幻森林也说童话,但这含义完全不同。爱丽丝2的这个“童话”你可以直接理解成“低幼”,因为折腾了大半天你会发现这就是一块饼干引发的战争。诚然,低幼的童话只要立意高,合乎情理、寓意深刻……依旧可以成为一部好片,但遗憾的是,这部电影没有做到。剧情的开始部分真的是乏味得令人哈欠



...
显示全文
电影是朋友请客看的,小聚闲聊被人问到:最近对几个剧情上整体相对平庸的新片打分较高,是不是视觉效果、立意创新甚至关键场拍摄触动到你就算大致满意啊?——当然不是,至少作为电影来说基本的要素尤其情节要达到及格以上才考虑那些加分点啊,虽然我一直都不算严苛型的评论者。比如今天这个在前半段就差点让我昏睡过去的“真人”童话,不好意思真没法儿给高分。

以上表明了个人此番立场以及一直以来对电影故事情节等基本要素的要求。对于这部迪斯尼回归童话题材之“魔幻力作”,首先肯定其视觉效果,除此之外,并没有太多特别值得一看的理由。难得一次回归故事情节的探讨,我想分析一下这些值得在买票前“犹疑”的点。

尽管拥有华丽的视觉特效、有诸多个人喜爱的好莱坞大咖诸如安妮海瑟薇、德普再次助阵出演,但这仍然只是一个童话故事。先前在美人鱼影评我也说过童话、奇幻森林也说童话,但这含义完全不同。爱丽丝2的这个“童话”你可以直接理解成“低幼”,因为折腾了大半天你会发现这就是一块饼干引发的战争。诚然,低幼的童话只要立意高,合乎情理、寓意深刻……依旧可以成为一部好片,但遗憾的是,这部电影没有做到。剧情的开始部分真的是乏味得令人哈欠连天,当我以为这是一部向少女们灌输“反歧视、维女权、求平等”的先进思潮的特效大片时,这故事的叙述方式却打开了“月光宝盒”式的时间黑匣。自此,一个本质上少女到冒着粉色泡泡的低幼童话走上了叙事混乱又山寨感十足的尴尬穿越路线。无厘头得令众人尴尬的内容倒是揭示了一个“要珍惜当下,不要等时间逝去才后悔”的道理,但就这样便值得带幼儿们去观影了吗?我选择say no。对,槽点很多,我就是尤其反感这种强行鸡汤、强行大团圆,甚至为了强帖主题不息反科学的野蛮行径。

1. 从科学角度上说,时间本不可逆,在影视作品中穿越回过去改变历史实乃大忌

这些年也不知道是国外传染国内还是国内感染国外,亦或是世界本大同,大家免不了心有灵犀,“穿越”的题材简直呈你方唱罢我登场之态毫无消停之意。不客气地说,其中绝大多数,还是质量逻辑双堪忧的“雷剧”。可是,时间具有一维性,只可往前行不可逆,作为老美,你们迪斯尼拍这种反科学“童话”之余也不学学其他项目组,多学点科技和你们本该擅长的西方哲学?

为什么不可穿越?因为根本上讲不可改变历史,而穿越几乎是一定会造成改变。举一个最简单的例子,假如一个人穿越到了过去踩死了一只蚂蚁——这本是一件看似“微不足道”的小事——但这件小事却极有可能造成这一只蚂蚁的“家族”从此绝后,原本在历史进程中与它相关的所有事物和它所造成的影响将会全部被打乱甚至消失。这还是最简单的一个小事例。所以才说时间洪流不可逆,若可穿越,你改变了一个人,便会改变与之相关的一切;历史进程中的一个人消失了,甚至会导致一个国度的消亡……所以穿越会导致世界大乱。

解释了这么多“科学”上的道理,我相信一定会有人提出反对“你这也太严肃啦这不是拍电影吗为什么不让虚构和假设”以及“不是已经有那么多穿越题材吗?甚至也有成功的科幻作品哟,为什么如此挑刺啦”。所以我强烈反对的是用“穿越”去改变历史嘛。你这电影里,Time苦口婆心警告了那么多次会造成世界大乱依旧没能阻止爱丽丝去“毁灭”全世界而拯救中二青年疯帽子,换回一碗馊鸡汤的奇葩设定,不羞耻吗?给观影的主流人群:青少年(具有正常心智的成年人真不爱看这玩意儿)做这么大的错误示范真的好吗?童话从来不等于无法无天。正因为这种题材面向的影迷愈加关键,我们成年人所展示的世界观和哲理思想对这个世界的未来亦愈发重要,私以为影视工作者更应谨慎对待,尽最大可能尊重科学。

2. 请勿糟蹋“月光宝盒”这样的宝物去成全一个不负责任的“大团圆”

就这个槽点满满的穿越故事居然还穿插了两条线,一条是爱丽丝为了拯救疯帽子家族的穿越。此处关于疯帽子的“中二病”在此真的不想多表了,只能说,作为一个船长德普迷、剪刀手德普迷,看到如今的德普叔还在演这样的角色也是倍感唏嘘。单说主角爱丽丝,从第一集里就不是个令人喜欢的角色,不知道2里这样安排她为了中二朋友不惜毁灭世界的“有情有义”是不是导演为了灌输给青少年的思想,如果是这样我也只能摇头苦笑。

另一条红皇后的线就更让人忍俊不禁了,简单地概括成一句话“我穿越到过去、孤勇到毁灭全世界,只为求你一个诚挚的道歉”。嗯,这么多年,反派如此嚣张暴戾就是因为小时候被妹妹栽赃偷吃了一块饼干麻麻还不信任自己,再加上后来因为被人嘲笑了一下就怒火冲天又被粑粑剥夺了继承王位的权利……我的天呐,迪斯尼就打算以这样的思路洗白反派的“情有可原”和揭露给少女们“看,白皇后就是这样一个绿茶×”,简直想给导演跪了。

人生在世谁没受过委屈,多大点事就要一言不和与全世界为敌?如此戾气满满的小太妹行径居然还给洗白——虽然白皇后虚伪,红皇后也从来不值得喜欢:她的缺爱在我看来可谓是由于三观的畸形。最最令我无法接受的是在这俩条线上俩不负责任的作女折腾得天下大乱之后,导演还硬生生地安排了一个道歉和大团圆结局……为了自己的那点破委屈毁灭了世界这么大的事儿居然就被原谅了Oh My God!导演,我想跟你好好讨论人生和世界。就红皇后这么低情商和沟通能力极差的存在难道是王者之范?而至于爱丽丝得到的那碗馊鸡汤,全片看下来好像味精掺了水,牵强地让人不想say。

有的人得到了一条启发说时间才是世间最包容的东西,对此深表同意。但是不要忘了,这种包容更体现在它对任何人都是公平的。过去犯的错,造成的果各自承受,这才不是残酷,是公平正义。过去的伤教会你历练自己成为更优秀的人,这才是时间的包容与馈赠。所以对于那个无法无天的泼猴,我们选择即使有月光宝盒这样的神器,还是要让他终究失去紫霞这样的结局去成就经典。因为这才是人生。
221 有用
124 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看更多回应(38)

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记的更多影评

推荐爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端