波士顿没有北极熊

蒜薹
2016-05-29 看过

这是我第一次在豆瓣写长评,而我其实不是一个喜欢写影评的人,或许生怕自己不恰当的评论亵渎了一部好片。然而这一次却忽然真的想为这部电影写下些什么。大概不愿意看见这样一部佳作被埋没,或者,更恰当的说,是出于近日来对鲁法洛老师几乎狂热的喜爱。   首先这部片子与北极熊无关,哈。也许当你在瞌睡之中看完整部影片,你还在纳闷一个躁郁症患者和两个熊孩子的故事能和北极熊扯上什么关系,就像故事中的小女儿不明白Biopolar Disorder的含义,以为和Polar Bear有什么关系。影片的标题不过在影射Biopolar Disorder双向障碍,也即片中反复提到的躁郁症。   然而,除了鲁法洛的表演,影片其实并没有反复强调躁郁症的概念。它就像Cam在一开始的那个冬季“发疯”,不知不觉给你留下了深刻的影响。我想当Cam穿着本命年裤衩在天寒地冻的郊外拍打着车窗时,一定有人和我一样吓得不轻。可,这是喜剧,他的病还不至于重到像惊悚片里的变态杀人狂,让你看完电影依然背脊发凉。随着影片的推进,这位父亲温情的一面渐渐展露在观众眼前。春夏秋冬,锂药,卷烟,公园,啤酒。

精神病患者依旧是人,依旧和你一样生活,我想这才是影片在病症之外所想要表达的观念。这个爱和孩子一起玩耍、待人总是过分热情、有时甚至embarrassing的Cam,难道不像是你自己的老爸吗?就连Cam在狂躁中的绝望与无助也会让你想到某位正经历中年危机的普通欧吉桑。但他确实不同。

在Cam被生活琐事几乎逼疯之时,他的妻子为了生计在外奔波,而年幼孩子们尚不懂事,无法给予这个他们不能理解的父亲一点安慰。我最喜欢的一个场景是在夏天,Cam倚在冰箱上,任由冷气拍打在他的胸脯,眼神里充满呆滞和麻木,仿佛在等待生活能出现什么新的意义。他看起来那么狼狈,因为自己,因为家人,又或是因为周遭的异样目光。但我们知道他不是天生落魄至此的一个人。他才华横溢,有贵族血统,家族里的其他人都过着上等人的生活。他也本来应该从哈佛毕业,站在波士顿这个充满种族和性别歧视的城市食物链的顶端。   oops,但他没有。   这是我欣赏这部影片的地方。有人看见父爱亲情,有人看见抑郁挣扎,而我却看见一个离经叛道的人,把每一天的生活都过成一场有趣的冒险。其实到了最后,我依然分不清独具艺术家式神经质的Cam是否有所好转——天才和疯子有时根本就是同义词。他知道有人对自己心怀期待,希望他能和其他“正常人”一样工作生活。可他不,他不想像那些无聊的现实主义者一样,英雄般地为背负整个家庭而放弃自己,放弃原则。他拒绝说谎,拒绝服用锂药和其他不知好坏的化学物质,拒绝孩子们曾祖母施舍给他的金钱和豪车,拒绝向比他体面的亲戚妥协并朝他“扔了一整个办公室”。相反,他始终坚持并坚强地做自己。孩子们的母亲一开始告诫她们,不要告诉老师和同学自己的父亲是个精神病——或许出于对孩子们以及Cam的保护——而事实上,Cam怒吼他根本不在乎。

当孩子几乎崩溃地喊道“我们不想让别人看见我们是怎么生活的”时,Cam这样回答:   “你们怎么生活有什么大不了的,又不是你们的错!告诉他们你们的爸爸是个躁郁症患者或双向障碍,或者就像他们这些天说的一样,不要因为我而交不到朋友!”

而一个人得怀有多大的爱与自信,才会无视整个世界对他的评价(and say "fuck it, never mind")。呃,我是说在他不发病的时候。      他知道人应该为自己活着,应该过属于自己的生活。   Infinitely Polar Bear。在别人看来Cam是双相障碍,但我们知道他也永怀赤子之心。

永远的北极熊的更多影评

推荐永远的北极熊的豆列