选修课作业

任平12140310
2016-05-29 看过
这片子看过两遍,整体节奏是很压抑的,完整的3小时全程都乐不出来,看完之后又要装模作样的反思,什么时代的眼泪啦什么人生如戏,我不否认这片拍得很好,因为看了让人难受,但我又不认同那些抨击时局弊病,幻想美好乌托邦的观点。类似于“这些艺人生存过了民国,却活不过中共”的问题更是居心叵测。政局的变换,朝代的更迭,甚至官吏的调动都不是这些艺人所能掌握的,他们能做到的只是自己。当然,影片中的反思必然存在,但我更关注那些艺人的动向,一个戏班的发展存亡看到了整个戏曲行业的时代变迁,就当下来讲,戏曲必然不似当年那般火热,去看戏听戏的人群又在不断变老,这也许是悲哀,也许不是,就像我们现在没有人因为不用陶器进行炊事而悲哀一样,如果没有存在的价值,留在当世也不过是屠龙之技,没有了受众,再好的曲艺形式也会被束之高阁,成为过去,这恐怕在所难免。男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。关师傅临终一唱,也许就是老艺人对这个行业的证言,棍棒下能出孝子,严苛的训练下能培养出好艺人,只是这些东西已经被时代抛弃,只能落泪。
这部剧中其实是三代艺人,关师傅是老艺人的代表,杨小楼和程蝶衣是存活在过度阶段的艺人,小四代表新一代的艺人,老一辈忠于传统,过渡代挣扎彷徨,新兴代则试图推翻就有的一切,我们总说用新事物战胜旧事物,因为新事物光明的属性,那旧事物就一定黑暗吗?
借别人的答案,《霸王别姬》的电影按照原著的角度来看,主要修改了四个地方。
一是幼年的小豆子负气将母亲留下的大衣烧掉了,原著中并没有这个故事。
二是添加了背《思凡》背错的时候小石头用烟斗撬小豆子嘴的场景,原著中同样没有这个故事。
三是文革时火中救剑的人改成了菊仙,而不是程蝶衣自己。
四是结局时程蝶衣自刎,而原著是他清醒了过来过上了正常人生,用了四个字“戏演完了”。
如此看来,还是更喜欢电影的结尾,直截了当地死,才是一场戏剧真正地结束,抛弃初衷苟且地活比死还难受。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬