高小姐的眼泪

lu
2016-05-29 看过
这是我大表哥主演的戏我必须要来说一说。

都市剧不光要折射都市的五光十色,还要多少映现一点点光怪陆离。你看地铁游线指南吧,全是各种购物中心,这个新城,那个天地的。一进去一碗素面都要三十,它们跟你有什么关系?做都市剧的但凡有点心的,你都不能只是往那些光鲜的东西上掭,而无视华丽旗袍上的虱子。

这个剧是讲什么呢?阶层的剥离。我要离开我原来的那个阶层,但是这个阶层不是说你走楼梯往上爬一层就好的。要脱离原来那个劳工阶级,你是要和你那些劳工父母,男友以及老公决裂的。你是和你的至亲至爱老死不相往来的。这里面的企业高管高雅文、男主的前妻都是这样来摆脱她们的原有阶层。

高雅文是这个剧浓墨重彩的一笔。她有一个镜头,她坐在她那CBD的旋转椅上,她刚接过一个电话。男保姆打过来只是跟她确认,在银行门口看到的人是不是她。她说,有吗?你看到我了?明明是她也看到他,只是装作根本不认识,擦身而过。她的眼睛有点虚,望向窗外冲入云层的高楼。她亦在这云层中。如果在这一刻定格,她的眼珠往上翻,眼睛眯缝着,那是不美的。可是这种不美反倒是她内心最真实的描绘。你看她爬了那么久终于爬到了这里,怎么开始对这一切都产生了怀疑。她想嘘这些高耸的怪物,可是她已经爬到它的头顶,像是攫住它了。一不小心,就被它甩了出去,身骨粉碎。

在监狱,面对来探视她的男保姆,高雅文终于流下眼泪。这个人物从出场就未见她笑过,似乎流泪也是禁止的。她不问法官对她的宣判,她想听到的是,这个事发前最亲密的友人对她的审判。我是不是一个坏人?在你儿子面前,你没有错。或许她一直是抱着“要给儿子最好的”才阴差阳错走到了这里。可是这个“最好”,到底是儿子想要,还是她打着儿子的旗号来满足自己无穷的欲望。她一路关掉自己真实的感官切掉除儿子以外的任何情感联系来扮演一个他人眼中的上流阶层,现在才找回自己的真身。那个真身原本还在一间破弄堂的阁楼里,男朋友抠着脚丫在报纸的工作栏上划圈,她在厨房里洗菜。那是清苦啊,也是你覆水难收的甜啊。

<图片1>

这里头反复出现一句词,你搞艺术的嘛,总是做点牺牲的。这句来自男保姆的小舅子,一个艺术家(一输家)本剧的搞笑担当。你们有没有发现(黄执中强调咩),不只是搞艺术的,任何行业你想要有所成就,你都是要牺牲的啊。不是要你艺术献身,是要买断你的自由啊。加班有加班费,我要明年当上总经理,我要加班。我当总经理了,就可以给你们更好的生活。等当上总经理,还要当CEO,所以时间总是不够用,特别是要陪伴家人的话。然后就出现什么样的家庭,一个人高速运转,不断升级打怪,社会地位在提高;一个人围着灶台,永远的联合国驻家庭秘书处总长,当然是要分化的啊。不是生生掰断就是花开墙头啊。

我深深怀疑这个剧能起到的警示意义。你到书店,最醒目的最品目繁多的书是什么,成功学对不对?点咖啡服务员问你要标杯还是大杯,你会很小声地说出,标杯,就标杯。美式咖啡,已经是这里最便宜的了。你看到出书的金星,你都不用看她写的什么,光想想她把那俯瞰黄埔江景的顶级酒店总统套房变为“金府”就足够你心潮澎湃了是不是?

我们不是不要,不要那么多,只要一点点,好不好?

活在这个世上,我只想吃一顿踏实的饭。

上面都是废话。

这个剧真的是抖了好多虱子。搞艺术的小舅子最终也没和同样搞艺术的女青年走到一起。两人都给艺术搞了,在一起还有什么搞头。最后跟一小超市的女老板在一块蛮好的。能搞点艺术,又不愁没饭吃。飞行员也要落地。

袁姗姗那个角色整个两集也就算了。干嘛啊?带娃的离婚男还能逮住一只小白兔不成?安慰剂的剂量太大,头晕想呕。

前妻霍思燕妆化得很好,那透过视频的面容,那大红唇,不像前妻像小蜜。把握好这张红色武器,别哪天伤了自己。
我爱男保姆 - 豆瓣

我爱男保姆