尴尬的电影,无耻的续集

安德烈的乡愁
2016-05-28 看过
英国童话大师路易斯•卡罗的《爱丽丝梦游仙境记》在1865年出版之初即惊艳了世界,这是一部集“娱乐性、荒诞性、游戏性、趣味性、奇幻性于一体的明显有突破意义的作品”。然而,书籍的成功,并没有使得影视改编上获得应有的成就,直到蒂姆•伯顿版的《爱丽丝》上映。也许蒂姆很清楚,《爱丽丝》本就不该有续集,而不再执导退居二线,就如他的《剪刀手爱德华》、《理发师陶德》一样,仅此一部,再无续集。

对于蒂姆•伯顿而言,每个童话都是一次生命的征程和探讨,他不愿拍续集,不想回到那个世界。可是,迪斯尼不可能放弃这个机会,在商业资本的推动下,《爱丽丝2》的回归毋庸置疑。更毋庸置疑的是,这是一部狗尾续貂之作,华丽的画面、绚烂的特效也无法掩盖剧情上的平庸以及无耻的拼凑感,即使原班人马再次加盟也无济于事。《爱丽丝》的童话已离我们远去,正如中土世界不再,斯内普教授也不会回来;而影片居然还借着斯内普教授遗作的噱头作为宣传手段之一。

影片剧情空洞平常,没有新意,回到过去以改变现在的设计早就烂大街了。近些的有《X战警:逆转未来》《时空恋旅人》之流,远些的还能上溯到80年代的《回到未来》三部曲。回到过去不能改变任何事情,不然会影响历史的概念大家都心知肚明。为了形象化,《爱丽丝2》以童话的视角,构建起了“时间”这样一个实体人物的存在,倒还是有几分趣味(如果观众不觉得影响智商的话)。

但是,《爱丽丝2》的整个剧情设计起始于一个可怕邪恶的价值观——为了救朋友可以冒牺牲整个世界的风险,确切的说来,是要么救下一个人,要么整个世界都毁灭。当然,对迪斯尼电影熟悉的观众都很清楚,故事的结局绝对是圆满的,好像倒也不必去担心地下世界的毁灭。只是,如此一来,白皇后这个人物变得尤为可恶而自私,简直打碎了第一部的设定以及童话的特性。

非黑即白的童话故事,简单的世界,在成人看来皆为梦幻泡影;然而还是有那么多成年读者热衷于这一文学类型,因为它提供着港湾的平静和童年的温暖。《爱丽丝2》无疑将童话的幻想打碎,散发着黑暗、邪恶的气息。不同于蒂姆•伯顿《爱丽丝》的黑色幽默和独特视角,《爱丽丝2》中的白皇后是实实在在的自私、虚伪、无责任心。身为地上世界的掌权者,不以整个世界为重,反而为了一个朋友协助爱丽丝抢夺超时间魔球。还是一个小孩时便工于心计,陷害姐姐偷吃东西,害得红皇后被责骂,内心留下深深的阴影。总之,白皇后变成了整地下世界的罪人。这与《爱丽丝》原有的设定是有冲突的,也不符合童话应有的设定。倒不是童话不能反类型,只是《爱丽丝2》反得突兀、自相矛盾,难怪看得那么尴尬。

原著《爱丽丝梦游仙境》被大英百科全书认为是“没有什么教育企图,它所有的只是欢乐”的童话作品。《爱丽丝》完美的继承了原著的特质,而《爱丽丝2》“反其道而行之”,充斥着政治课般生硬无聊的说教,即使是孩子都已经厌烦。更要命的是,影片还不厌其烦,一而再再而三得重复着无聊的话语。回想1939年维克多•弗莱明的《绿野仙踪》,故事完整严谨、人物丰满别致,用一个新奇有趣的故事道出一句“There's no place like home.”动人而有力,狂甩《爱丽丝2》无数条街。
爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记 - 豆瓣

爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记