我是人间惆怅客,知君何事泪纵横

人间四月天
2016-05-27 看过

残雪凝辉冷花屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。
                                          ——纳兰性德《浣溪沙》

看过《北京遇上西雅图》的我想当然的以为《北西2》应当也是微妙缘分安排下巧妙地相遇,最后有情人终成眷属的戏码。而影片的类型赫然的写着:爱情、喜剧。之前也看过一些影评,提到最多的还是男女主人公书信传情,于是我想可能还会有一些讽刺现代社会生活节奏快、人心冷漠这样的主题吧~这类影片每年出很多,小清新的、狗血的、催泪的...不过是情侣闲来无事时的消遣、小女生少女心泛滥的选择。但我真正走进影院的时候,却改变了看法。这部影片带给我最深的感触不是大牛和小虾的交流方式,更多的时候是在感慨自己知识的匮乏,是压抑与感动交叠的情绪。我想用我读过的几首纳兰词,来写写观影感受。

【人生若只如初见 何事秋风悲画扇】

初见,你是大赌客,我是赌场公关。我陪你畅畅快快赌一把,你打破我“书”到家了的晦气。你叫我蛟爷,我喊你财神爷。你吃肉,我喝汤。你说:“男人嘛,没有这点自制力怎么可以做成大事”。我不得不承认你是做大事的人,可笑的是那个口中喊着“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的蛟爷算不上一个合格的战士。我以为足以让天塌的100万,在你口中不过是“100万,不算多。这里是20万,五天后你将会得到100万。不用感谢我,这都是你应得的。”我只能转身写下一张欠条,说一句:“我会尽快还你。”这句话似乎是我最后的尊严了。而我还钱的方式不过是去赌一把,而已...我又有什么底气把那些钱甩在你的脸上?

<图片2>

初见,或许是竞争对手的关系吧。不知道出于什么原因,我们的关系渐渐近了,可我却发现看不懂你了。你可以前一秒和我亲密接吻,下一秒转身决然离开。你可以在我的家里逗留后,不打招呼一去不回。你的心里似乎只有你的工作,只有房子。你很好相处,却不易接近。“你永远都不会和我结婚的,对么?”

【聒碎乡心梦不成,故园无此声】

<图片3>

倔强的老爷爷总是自带笑点,真的是个传统的、可爱的老头。自开车买菜把房子撞得起了火灾以后,老爷子又在驾照考试中受挫,那个印度的考官叽里呱啦的在他耳边用口音颇重的英语粗鲁的责骂他,老爷爷气急败坏。回去的路上奶奶满眼星星的笑爷爷,爷爷不满的说:“居蛮夷之地,与魑魅为群”,言语中满是对美国、印度人的看清甚至是鄙视。让大牛帮忙翻译写给孙子的信,爷爷感慨:“在国内也算是有文化的人,到这里却变成文盲了”,让人不禁跟着叹息。去国怀乡,人声嘈杂,总是分辨不出他们在说些什么,远没有家乡山水宜人,民风淳朴。但我们依旧得留在这里,因为“儿女在,父母不远游”。

<图片4>

一个智商超群的男孩子,孤傲,有着超出年龄的成熟,热爱摩托车。关于这个小孩的戏份,印象最深的是他和大牛去露营时的谈话。大牛对他来到美国后成绩不及格的现状产生了质疑,怀疑他国内的学习成绩是伪造的。“我没有伪造成绩,你懂个屁”,没有多余的解释。大牛猜准他是不愿意来美国,便问他:“那你为什么不和你妈妈说?”。他回答:“你觉得小孩说的话,大人会信么?”他为什么不愿意在美国?不需要理由,同样是风雪声,故乡的就是好听!

【一生一代一双人】

<图片5>

爷爷和奶奶是该片的笑点,也是该片的泪点。大牛带着两位老人来到教堂,希望为他们补办一场婚礼。司仪千篇一律的台词多次被老爷爷毫不客气的打断,于是有了爷爷这一段不像告白的告白。“老太婆,你这一辈子不爱动,没事就坐在椅子上织毛衣。身体啊,没我那么好。你别怪我说话不好听,八成啊你会比我先走。那也挺好,你胆子小,又笨。我先走的话,家里那一大堆事你怎么处理。你又爱哭,留你一个人在那哭我不放心。老太婆啊,人死之前,有病,有痛,确实招人烦。不过你放心,你再烦,我也不会嫌你。我脾气不好,你要是到了那边,愿意的话,就等一等我。如果你不愿意,你就找一个脾气比我好的,我也答应。那咱俩就说好了,墓碑旁边我会空出一块,到时候把我的名字刻在你旁边,你看行吗?好了,赶紧地把衣服给换了,丑死了。”。对面的奶奶已是泪光闪闪,轻轻一句“谢谢”包含了太多的情感。爷爷说:“愿不愿意,这一辈子都过来了,现在还有的选么?”让人哭笑不得。那时候我们并没有太多的去想合不合适,在一起了就是一生,一生一代一双人,来世亦不想做你的牵绊,只想还能有重新开始的机会。

【被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常】

<图片6>

中国•秭归
爷爷终于回来了,漂泊的灵魂与骨灰一起,安息在这一片青山绿水中。老奶奶在卖房的契约上签上了自己的名字,字迹清秀隽丽,大牛不禁感慨。奶奶想起爷爷在的时光:“你爷爷学问好,他在的时候总是说我笨,不愿意教我。其实他也不是什么都没有教我,这四个字就是他教的。现在终于用上了,没想到,人却不在了”。奶奶抚摸着自己签的名字,那上面有着爷爷的印记,爷爷嫌弃她的言语,骄傲的神情都在她的眼前,那不过是他们俩日常生活中最寻常的片段,而今却永远成了记忆。

【我是人间惆怅客,知君何事泪纵横】

之所以拿这句词作影评的题目和引子,是因为整个故事的人物关系似乎都可以用这句词来说明。这是一个有关灵魂伴侣的故事,当然灵魂伴侣不仅仅局限在大牛和小虾之间。大牛与小虾,大牛与老夫妇,大牛与小男孩,老爷爷与老奶奶,老爷爷与屈原,莫不都是这样的关系。

<图片7>

大牛和小虾本是八竿子打不着的,影片中没有任何预兆的俩人开始通信让人看的一头雾水,直到最后查理路84号的主人去世才解开疑惑,个人觉得这个铺垫有点太长了,显得结尾就更加的仓促。撇开这些不说,其实他们不过是彼此在这个世界上的另一个自己,在日复一日的生活中纠结、迷茫、怀疑自我。每当遇到两难的抉择时,对方的身影就会出现在面前,滔滔不绝的述说着他(她)对这件事的看法,希望能够说服自己。谁都不是天生的生活智者,只不过生活的磕磕碰碰总会让我们明白一些道理,也曾疼过、伤过,所以理解你的处境,所以可以装作教授教你大道理。虽然这些大道理,我自己都不完全相信。

大牛与老夫妇,本是经纪人和房屋主的关系,却让人产生了父母子女关系的错觉。当爷爷发现大牛对中国古典文化知识的熟知程度超出自己的预期后,打开了话匣子,长久的孤独与孤傲终于有了派遣的地方,那一刻他们便视彼此为知己了,大牛挑灯为爷爷翻译信件也显得格外用心。他陪着爷爷奶奶四处游玩、补办婚礼,那一刻,我相信他忘了所谓的“算计”,他是快乐的。当老爷爷识破他的“阴谋“,也曾生他的气。爷爷病危大牛去看他的时候,他给大牛留的是这样一句话:”渴不饮盗泉水,热不息恶木阴“。其实爷爷并不是在乎大牛欺骗的他们,他只是想让大牛成为一个正直、合格的人,他把大牛当做自己的亲人一样要求。他理解大牛的”渴“,亦明白大牛的“热”,但这一切都不能成为虚伪的理由。春节的夜晚,大牛漂泊在街头,独自为自己打包一份饺子,坐在河边失神;奶奶的电话打来了。在这个天涯共此时的夜晚,能够陪伴他们的也只有彼此。

大牛与小男孩是这个故事的又一对忘年交,在小男孩审视的目光下大牛再也没有办法理直气壮的向男孩的妈妈介绍房子。那日的夏令营,小男孩让他想起了小时候的自己,孤独一人,异国他乡,那是怎样的一种体验,他又是怎样变得如此这般冷漠?他对男孩说:“要么你就像我一样,在这里把生活过好。”小男孩反问:“像你一样?”他却沉默不语了,他没有办法欺骗自己,口中所谓的成功是遍体鳞伤的模样。

“去家千里兮,生无所归而死无以为坟。”这是奶奶在回忆起爷爷时说的爷爷生前经常念叨的一句话。“人已经回来了,碑立不立,立在哪儿,都是一样的。”奶奶不懂学问,却懂得爷爷。而爷爷漂泊他乡,亦对屈原的处境有了更深的了解吧。

影片中的灵魂伴侣还不仅仅这些。小虾与她爸爸的女朋友,查里路84号主人墓前的一对对情侣,还有从未出现却贯穿影片始终的海莲娜和弗兰克…

我们行走在物欲横流的世间,为了拼出自己的一片天地,竭尽全力,灰头土脸。找一个灵魂伴侣对于我们来讲是太过奢侈却又无关紧要的事,我们渴望能有一个谈心的朋友,却失去了倾听的耐心。影片以此着眼点牵扯出了一个还算丰富的故事,将人物联系了起来。因此,有人说它装文艺,有失现实。但戏剧就是戏剧,不只有写实这一种形式,将不可能的事展示出来,或许更能让我们沉思。
悲哀的是,更多的时候,我们没有那么幸运,能够拥有一个灵魂伴侣;或者说,更多的时候,我们只能做自己的灵魂伴侣。用自己的道理说服自己,自己与自己争吵,有时理性压倒感性,有时感性压倒理性。在纠结与沉默中,度过一生。
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书