观巜活着》后感

微波荡漾
2016-05-27 看过
作为一名90后观看完这部电影之后发表一下个人的小看法,虽然这部片子很有名,但是只听说过在这之前并没有看过,这是在电影课上第一次看,觉得很受教育。影片以中国内战和新中国成立后历次政治运动为背景,通过男主人公福贵一生的坎坷经历,反映了五六十年代普通老百姓的命运。
首先是这部片子的背景,文革是一个对我们来说不近不远的时代,我们这个年龄的人大多对文革没有什么了解,从片中的背景我们可以窥见文革时期很多真实的面貌,那个矇昧而荒诞的社会。
影片仿佛是在讲述一个很平和的故事,没有大起大伏,大波大浪,只是平实的生活,仿佛是已经被那个时代所麻痹,浑浑噩噩的活着即可,也就是片名巜活着》。其实整部片中一直是在死去,先是主人公福贵的父亲在民国中被他气死了,接着是母亲在内战中死去,后来在“大跃进”中儿子死去,在“文化大革命”中女儿又由于生孩子死去了。每一次的死亡,就像是命运在和他开玩笑,猝不及防而又无可奈何。在那个动荡的时代里,生活在最底层的老百姓,面对一次次的变故除了接受还是接受,没有一丝的反抗能力,他们无法保护好自己的家庭,更无法去苛责那个社会,只能麻木不仁的活着。
和原著相比较,电影做了好几处改编。首先从结局谈起,原著的结局是悲惨不堪的:凤霞难产死了,她的丈夫在打工的时候被石板压死了,二喜的儿子由福贵养着,后来吃豆子撑死了。福贵的家人全都离他而去,只有一头老牛伴着他,他说:“人嘛,就是要活着的。”这是典型的灰色幽默,悲剧而变态,当苦难达到了极致,便已经不再是苦难,沉浸其中,无药可医。而电影的结局没有这么惨,凤霞死后,她的儿子取名为馒头,福贵和家珍带着二喜和馒头一起生活下去。这样的结局更容易让人接受一点,使我们不至于也沉浸到故事本身的悲痛中去,而是能够冷静的思考生命和历史的关系上去。
第二个则是福贵的谋生方式,从小说中福贵向龙二借了两亩田过活,变成了向龙二借了一副皮影戏做流浪艺人。皮影戏成了贯穿整部影片的一条线索,恰恰将小说的农村背景搬到了城市,开拓了视野,利于电影的表现,达到了更加普遍化,平民化的效果。我的理解是,皮影戏有一种象征人生如戏的意味。
第三点是有庆的死因,原著中是为县长夫人输血过多而死,影片中是在疲劳中被拉去学校做工而被春生撞死。揭开有庆裹尸布的血淋淋的那一幕时,将人物的悲惨性充分的视觉化。虽然不及原著的情节那样在政治上很尖锐,但是学校逼迫学生投入大炼钢铁,在另一个层面上投射出大跃进背景下至下而上的思维模式的荒谬和行为方式的粗糙,这样和原著相逼避免了绝对化,更加显示出了意味深长。
活着 - 豆瓣

活着