看一部动画电影 行环球旅行万里路

维林诺の熊
2016-05-27 看过
在动画层出不穷的年代,我们更应该用一份标准来衡量这些作品,起到能够启发孩子的意义。在我看来,一部优秀的动画,应该至少含有两个重点:1.是不是足够有趣;2.是不是能起到寓教于乐的作用。广电公布的“中国原创动漫评选标准”中,其中一条指示了动漫“能够体现中华文化底色、鲜明中国精神,能够从传统文化中提炼符合当今时代需要的思想理念、道德规范、价值追求等。”
 
近日上映的动画电影《小蚂蚁之环球大冒险》即是从传统中国文化出发、通过寓教于乐在全片中传递给小孩子正能量。电影故事沿用了此前广受欢迎的星际小蚂蚁动画的设定,贴近现实的角色塑造、情景设置依然是最大亮点。五只主角小蚂蚁金童童、木吞吞、水灵灵、火聪聪、土豆豆,它们不仅仅被赋予了特别的名字,还诠释着小朋友应有的样子。电影开始,布兰星的蚂蚁皇后派出五只蚂蚁先到地球传播五常文化、却在星际穿梭途中遭遇黑蚂蚁兄弟雷震震和风小小破坏,导致组成定界天碑的五常灵珠散落地球世界各地。
 
为了找回灵珠,我们的小蚂蚁主角开始了追寻梦想的环球冒险,在世界各地展开了一场又一场奇幻萌趣的争夺。在这个过程中,五只本身充满瑕疵、并非完美的蚂蚁逐渐找寻到自我,如何正视缺点、并重拾信心,最终克服重重障碍,合力击败了敌人。比起所谓的正邪决斗之胜利,真正难能的是认识自己、超越自己。尽管电影故事特别简单,造型诙谐生动的蚂蚁却应当能为孩子们留下深刻印象,而贯穿在电影里的点滴品质,更能传递出春风化雨的效果。
 
除了契合孩子的心理,让小观众主要群体懂得共鸣,《小蚂蚁之环球大冒险》真正铺垫了一次环球的全面历险,所谓“行千里路、读万卷书”,类似于欧美惯用的“公路式探险”核心,在蚂蚁于巴黎、上海、开罗等地的旅程之中,体验到的绝非看看风景那么简单。小观众能够感同身受地学会世界地理知识、以及许多优秀的传统美德,而父母显然亦能大为放心,毕竟比起教科书式地死板灌输,这种自然方式更美好不是吗?
 
动漫迷能够关注到的一点是,现在国内动画画风受日漫美漫影响,有两派极端化的趋势:一派全然3D化,而且在剧情内容上更加写实,比如偏日漫的《魁拔》、《雏蜂》,而日漫被贯彻的是二次元宅属性、而美漫则充满各种逃避现实的英雄主义,盲目模仿画风,注定成为不了好作品;其二,越来越幼龄向,类似于《喜羊羊》、《洛克王国》之类的故事,为何常常被成人哂笑不已?比起更久远一点的《黑猫警长》、《蓝猫》等国漫,现在的许多动画一味追求反复描绘的“乐趣”,只求把孩子逗笑,而非引领他们思考。
 
灰太狼动辄化作星星在天空消逝,也无非借助了日漫的夸张手法,并不能让孩子去探究:为什么羊和狼一直在斗争?甚至潜意识里,小朋友们认为有些动物天性都是邪恶的。引申开来,这种拟人化的塑造,起到的迷惑性根本让大人难以想象。比如每一次小羊从山坡直接滚下来,结果丝毫无损,如何防范小朋友们不会盲目模仿呢?最好的方式是加入架空的科技解释,比如说,小蚂蚁们有机甲,所以能够类同于变形金刚们上窜下跳。
 
《小蚂蚁之环球大冒险》除了在情节设定上贴近现实之外,精心制作的画面和音效也值得肯定,整体还是卡通风格,能够引领孩子充分融入。这些元素共同组成了这部动画电影的看点,外在内在都可让父母大为放心,完全放开让孩子们欣赏。
9 有用
7 没用
小蚂蚁之环球大冒险 - 豆瓣

小蚂蚁之环球大冒险

4.0

186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

小蚂蚁之环球大冒险的更多影评

推荐小蚂蚁之环球大冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端