她那么好,懂她的人却迟到了半个世纪

小红帽研究所
2016-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
世上有千万种幸福,却只有一种孤独:
你那么好,他和她都不懂。
《解语花》就是这样一个关于孤独的故事。
<图片1>
从小被培养成一朵“解语花”的郑昭瑮,在券番内出生长大,远离外界纷扰,唱正歌就是她生活的全部。
妓生,她传统歌舞技艺精湛,只做纯粹的艺人,不为攀附权贵而出卖自己。
作为女人,她不怕付出,想要的只是有人爱,有人懂。

她有尽心栽培她的妈妈桑,有同窗闺蜜徐妍熙,个青梅竹马的恋人,是留日归来的流行作曲家金允宇。
瑮就是那种会让普通人羡慕甚至嫉妒的女孩——她纯净又完美,还什么都不缺。
正因为如此,当这世界一点一滴碾碎她的全部希望时,没有谁曾留意第一张多米诺骨牌是何时倒下的。

言之凿凿教导她艺人操守的妈妈桑,转背就将她送去警务处长府上做“特别演出”
<图片2>

曾经承诺要给她写歌,让她唱出“朝鲜之心”的作曲家男友,转背就看她的闺蜜妍熙唱歌看得两眼闪闪发光。
说好一起守住传统正歌的闺蜜,转背就决定改唱流行音乐,为自己植根的贫民阶级代言。
<图片3>
蜜当然也有资格追求自己的理想。
四、五十年代日本殖民统治下的朝鲜,正处于新旧交替的时代,变革的种子在空气中发酵、传统艺术受到流行音乐冲击。

允宇有理由选妍熙唱自己写的歌。他曾几次对昭瑮坦白说:正歌只有达官贵人、纨绔子弟才有条件欣赏,他要写的是唱出贫苦劳动人民心声的歌。
<图片4>

他眼中的昭瑮纯得如一张白纸,未沾染过民间的烟火气。而妍熙生于贫困,自幼被好赌的父亲卖入券番还债,对歌中的情感有着真实体验。

昭瑮在大雨中哭着问允宇:你从没有听过我唱歌,为什么是妍熙不是我?
<图片12>

是啊。

即使她是从旧时代的花圃中孕育出的花,如果有心,难道不能发掘适合她盛开的新土壤吗?
难道不能在判她出局之前至少给一个尝试的机会?
然而他只看到她拥有的一切,没有看到她内心最需要的其实是知己的认同:
她那么美好,不缺这点机会。
她那么美好,何须嫉妒他人。

虽然失落,她仍然理解了他们。男友信誓旦旦地承诺只爱她一个,闺蜜又能找到施展才华的机会,她有什么理由耿耿于怀呢?所谓解语花,不就是该理解身旁的人吗?
可是,和她最亲密的这两人,并不是她的解语花。

他们沉浸于音乐创作,几乎忘了特意赶来支持的昭瑮的存在
妍熙公开演出,男友居然忘了邀请昭瑮
有些失望,至少妍熙还记挂着她,重要的时刻愿意与她分享
因此,当她为自己“小心眼”感到不好意思,回头给闺蜜送花时,撞见了这彻底压垮她的一幕
<图片5>

一个是不久前才赞过她“像桃花一样灿烂”,才许诺过非她不娶的允宇
另一个,是将昭瑮称为“唯一的好朋友”的妍熙

先失去对做妓生的信念,再失去改做歌手的好机会,接着又同时失去了恋人和闺蜜。即使再乐观再宽容,她的内心也随着自己的生活瞬间崩塌。

她不知道,也无从知道:自己不是输给了闺蜜,而是输给了时代。

她生于斯长于斯的旧世界正在分崩离析,以允宇为代表的那一拨受过高等教育的“进步青年”,追求的是自由。他们视一切传统礼教和道德观念为束缚,只愿解放自己的本能,遵从内心的渴望。

在他刚回国时,就曾对昭瑮表明态度
<图片6>
他当初可以不顾妈妈的反对与妓生交往,现在当然也能做得出不顾自己已有女友,只管大胆追求真爱的事。
同样被他感染得如此“进步”的妍熙,又何尝不是这样想:真爱大过一切,谁不理解他们,都必定是陈腐的观念作怪。
他们以自由之名,错得理直气壮,对昭瑮毫无抱歉。
<图片7>

她所爱的、所信的、所期盼的全都被摧毁,能够伸手抓得住的只有面前的孤独和绝望。一朵再清新温柔的解语花,被身边最亲密的人忽略、背叛、抛弃,也会结出恶果。

“任何人都可以变得狠毒,只要尝试过什么叫嫉妒。”
<图片8>
她的黑化几乎是必然。
没有畅快的复仇,只有三个人各自悲剧收场。

她始终抱有一丝希望——只要这世界上还有一个人能懂她,或许一切还可以回头。
然而伤害她的人从不曾真心愧疚;
旁观者只当她自作自受;
她的希望换来的也只是一次又一次被推进更深的绝望。
<图片9>
真正从歌声里听懂了她的人,出现在半个世纪之后。
当她已经老去,彻底抛弃了曾经的自己,却意外听到陌生的年轻人盛赞那首饱含她愧与恨的《爱情谎言》:

“每一个音调,每一个节拍,都完美得恰到好处,又极其凄凉。虽然不知道其中有什么故事,却能完整地感受到歌中的心意。”

只是,那么好,当时为什么没人发现呢?

<图片10>

虽有韩孝周、千禹熙两位青龙影后联手,但《解语花》在韩国的票房成绩并不很好,这跟导演没有将时代环境对个体的影响刻画清楚有关,以致观众对男主女二的情感变化产生极大的突兀感。
即便如此,韩媒依然评价这部电影:“光看韩孝周的演技就已经值回票价。”

不过在我看来,除了片中另一位青龙影后千禹熙也贡献出了满分好演技,出演过大热剧集《请回答1994》的柳演锡也表现颇佳。(至少渣得我真的蛮想neng死他)
加上复古唯美的画面,清新精致的韩服,演员自己吟唱的OST,都值得看完全片。
另外一点惊喜的小发现:这并不是三位主角第一次合作。在之前我们介绍过的电影《内在美》中,千禹熙和柳演锡都饰演了韩孝周的恋人,并且还有吻戏哈哈哈哈~
<图片11>
----
欢迎关注我的微信订阅号:小红帽研究所,微信号xhmyjs
115 有用
5 没用
解语花 - 豆瓣

解语花

7.1

12803人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

解语花的更多影评

推荐解语花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端