道之所在,虽千万人吾往矣

木习习
2016-05-27 看过
道之所在,虽千万人吾往矣。
美队3。惊艳,喜欢。对和错从来就不是非黑即白。以前抱团打怪升级乐则乐矣,少了真实感。现在开始纠结思考,反而更有吸引力。只要这群人在认真思考,就觉得保护还在,未来还有希望。我们也思考起来。
比如这四个人。
四、泽莫
家人惨死,是奥创的错。奥创是钢铁侠创作的,而能制衡钢铁侠的只有美队。所以,他呕心沥血从内部分裂,引起内战。
他想借队长的手打击钢铁侠,最大程度地伤害他。他想让复仇者意识到他们在拥有超强能力的同时,也具有超强的杀伤力,保护者和施害者只是一念之间。水可载舟亦可覆舟,沉默的大多数终于不沉默的时候,也有石破天惊的力量。
美队3中谁最惨?钢铁侠。以前就算被打到吐血,九死一生,战争结束后他瞬间满血复活,香车美女,意气风发。这次呢?他迷茫,内疚,痛苦,害怕。颓废落寞得像一条狗。
复仇者曾是多么伟光正的一帮人。现在他们分裂,他们自我怀疑,他们开始审视自己应该承担的责任和后果。
所以当花生嘲笑泽莫惨败的时候,泽莫才会平静地反问:我输了吗。
他打击精准,他成功了。
泽莫并不是爱国者。他说索科威亚气数已尽,语气风淡云轻。在面临战争的时候,他认为只要家人安全,其他谁是谁非并不重要。他的儿子还很喜欢钢铁侠,想必作为常人的他,也曾经对超级英雄有过敬仰和信赖。然而超级英雄的错误却让他失去了所有他在乎的人。用了两天才找到了家人的尸体,这是怎样的痛苦。
家人死后一年里他什么都没干,思考。最终下定决心复仇。不可承受的痛和空,总要有一个出口。
从头到尾他都有一种可怕的克制。演员融合了德国血统的严谨和特种部队军人的坚韧,让整个行动变成了一场极端耐心,冷静,精美的复仇。
他有经验,有耐心。他并不喜欢杀人,但为了复仇他不介意,无论对象无辜与否。杀将军,杀医生,炸国会,激活冬兵,杀其他冬兵,自杀。计划完成后,他如释重负,若有所思。似乎对整件事情有点厌倦,对没有了家人的世界有点嫌弃。删掉妻子的语音信息。平静地扣动扳机。
他这一路遇神杀神,遇佛杀佛,伤及了多少无辜。这些无辜又何尝不是别人的家人。所以他是反派。但是,复仇者即使并非故意伤害他的家人,他的家人的确是因为复仇者而死。你看,这跟钢铁侠要杀冬兵的逻辑多么像。他们的逻辑是,杀人就要偿命,说什么不是故意的,什么被人控制,都是扯淡。拿命来。
Hardly innocent. 他慵懒地说。
在生命消逝的巨大痛苦面前,这种逻辑就算错了,也是让人默然无语,甚至不忍苛责的。
所以他是复仇者猝不及防的一剂猛药。痛入骨髓,若未致命的话,可治顽疾。
三、冬兵
关于冬兵,我没有办法比这篇写得更好。https://movie.douban.com/review/7886691/
我尝试写下自己的感想。
美队1巴基死的时候我觉得好遗憾。因为窃以为他是好看过队长的。而他的人格魅力比起队长毫不逊色。
所以美队2他复活的时候简直欣喜若狂。可是随之而来的就是心疼。他已经不再是那个英俊倜傥,微微一笑暖如冬阳的巴基。他变成了一个杀人机器。一个帅的惨绝人寰的杀人机器。
很多人说3里美队护短,为了一个朋友一意孤行,形象崩塌。不是的。大道理先不讲,就因为这个朋友,值。
这个人有着至纯至真的灵魂。再多泥泞污浊都无法践踏。
他是千金难换的朋友。他们有着一样的理想,一样的伟大人格。一路互相扶持,始终不离不弃。作为温文上进的富贵公子,他对美队和煦温暖,支持帮助,自始至终。美队瘦弱贫困,他不嫌弃,施以援手;美队颜值武力值狂飙,他不嫉妒,坚定地站在美队身边战斗。这个不以物喜不以己悲,认定了你就永远不变的朋友,不仅承载了美队成长的美好记忆,更是美队对人性美好,正义追求的力量源泉之一。所以美队才会在听到巴基名字的瞬间愣住,“变回16岁布鲁克林的那个少年”。
他是隐忍坚强的战士。为了对抗邪恶的九头蛇,他可以毫不犹豫地牺牲自己的生命。被洗脑控制后,他无意识间杀了很多人,做了很多坏事,这种被剥夺了自我意识,并犯下诸多罪行的痛苦和内疚,经年累月啮噬着他的心。美队说,那不是你的错,他平静地回答,我知道,可毕竟是我做的。这份沉重,他担着。不辩解,不逃避,硬生生地担着。钢铁侠质问他,你还记得你杀过的人吗?他咬紧牙关,一字一句地说,我记得他们每一个人。
他也曾是光芒万丈的少年。现在他变成了黑暗中行走的幽灵,人神共愤,天诛地灭。对,他杀了好多好多人。可他做错了什么。
他做错了什么。他在战场上牺牲,他错过了和家人的团聚,队长至少还有卡特,而他甚至都没来得及遇到一个心仪的姑娘。70年的生命就这样被生生剥夺,他的人生也就这样被套上了沉重的枷锁。被那么多人仇视,追杀。所谓的联合国在看到一张模糊的照片就认定他是杀人凶手,遂下令格杀勿论。
他不愿意对抗。只是不停地逃跑。逃跑途中甚至都不愿意再杀人。他在恢复意识之后一个人在异国隐居。不联系美队,在狭小的屋子里躲避,并随时准备逃跑。队长说没必要打起来,他平静地拿下手套,无奈而认命般地说,每一次,都会变成一场战争。最后他差一点就跑出去却还是被钢铁侠打了下来的那一瞬间,好绝望。胳膊断了。他躺在地上。“无怨无尤,无悲无喜,累极了,也平静极了”。
有人问为什么他在有意识的时候不自杀。很简单:李子。隐居间隙,他认真地在集市上挑李子,表情憨厚,笑容轻松,简单无所求。命运加诸于他的,他无法改变,只能承受;他对于生命真诚的热爱,他也决不放弃。
“被强行改造的驱壳下永远藏着他布鲁克林小王子纯净活泼的灵魂,是多少次洗脑也无法抹去的人格。怎么能不喜欢。因为他就像布鲁克林湛蓝的天空一样”。
“命运的绳索稍稍放松一扣,露出一道缝隙,巴基对生活的热爱立即复苏,顽强挣扎着探出头,像顶破雪层生长出的小芽。”
     最后他决定冰冻自己。For everyone. 包括他自己。白衣,笑容。一生彼此信任,充满默契的挚友就在旁边。暗夜的希望星星点点地聚集,渐成燎原之势。
     真心希望队长快点帮他找到去除控制的办法,然后他能遇到一个红发的姑娘(preferably寡姐)。然后两个人一起吃着热气腾腾的饭。我一定会笑着泪流满面。

二、钢铁侠
好几个看过的朋友都异口同声地说,钢铁侠太可怜,队长过了。我一刷的时候也这样认为。当我看到最后队长有点面目狰狞地对Tony 重重挥拳的时候,我好嫌弃他。铁人都这么惨了,虽然我很爱你和冬兵,可你们两个打一个,群殴。过分,我要取关。
但我也隐隐觉得哪里不对。所以,我去二刷,三刷。
终于看到了我觉得不对的地方。
美队3是钢铁侠的劫。
一环连一环,钢铁侠被困在中央,动弹不得。
要么浴火重生,要么一蹶不振。
钢铁侠为复仇者计长远,所以创造奥创。思路也对,但是急于求成,而且独断决策,没有征得大家的同意。酿成大祸。无数人在索科威亚大战中死去。快银都死掉,想必镜头之外,还有无数平民被埋在了废墟中,其中就有泽莫的家人。这不可承受之重使内疚如野草般在疯狂生长。
小辣椒因为钢铁侠的超级英雄身份离开。虽然汤尼家财万贯,风流倜傥,但父母早逝,真心的朋友并不多,爱人就只有小辣椒一个。他对自己产生了怀疑,心里有了退意,想要挽救这段感情,想要退回到以前平静,无忧无虑的生活当中去。
这个时候的钢铁侠,已不是威风凛凛,义正言辞,自信满满的超级英雄了。他是迷茫,不安,害怕的。黑人母亲的质问似乎变成了最后一根稻草。队长行动失利,又有无辜死伤,更是一股助推力。罗斯有份合同递过来,收编,监管。这下行动合法化,错了可以罚,赢了会有赏。最重要的是,可以减缓内心的内疚和自责,可以赢回小辣椒。
不管三七二十一,签吧!!
他可能也知道集体监管的弊端。按理说,照他自由自在的性格,他是最不服管束的。可他现在不管不顾地只想让这件事情赶紧结束。
他在道理上是站不住脚的,所以他几乎一直都在打感情牌,在求队长。他抽身而退的愿望如此强烈以至于他去看冬兵精神测评的时候甚至都没有带装备,以至于他几乎有点忍辱负重委曲求全地听罗斯将军颐指气使,以至于队长说别打了还有很多冬兵,泽莫有可能去释放他们的时候,他完全听不进去。他急切地想要弥补,想要屈服,甚至放低自己,潜意识里也是要惩罚自己的过失吧。
你看他多怕。屡次令人动容地求队长签字;小蜘蛛被打飞之后他惊慌失措地扑上去;罗德受伤后他全速追下仍然不及挽救。他越来越怕。
这时的钢铁侠,脸上有了愁容,愿意去做妥协,甚至有些无力。可是这样的钢铁侠,却比任何时候都充满人性。他面临着比以前更严峻,更困难的挑战:即超级英雄的能力越大,责任也越大,所以要步步谨慎,但正如队长所说,我们每次都想拯救更多的人,但不是所有人都能被拯救,问题是,即使如此,也要去救,救不了的,责任也要扛着。扛得动的,浴火重生,更加坚强;扛不动的,负重蹒跚,万劫不复。
另外,集体的约束,会使战士异化成为武器和工具,而不是有血有肉,会思考的人。你看罗斯后面对待钢铁侠的态度!我们骄傲如斯的汤尼何时这样仰人鼻息过!也许只有到了此时,汤尼才真正意识到了队长所说的被控制而失去选择的意思。
后来,一发现泽莫才是凶手,巴基无辜,他毫不犹豫地又去帮队长。这说明,权宜之计的协约对他来说一文不值,真正重要的是友谊,是正义。
没想到,又猛地一头扎进了另一个等着他的局。
发现了冬兵亲手杀了自己的父母,而且队长还可能早知情,他暴怒了。父母早逝的遗憾和痛苦是再多的心理疗程都无法平复的。他虽然表面玩世不恭,其实由衷地把队长当朋友和领袖。美队2里希尔问,boss, 咱接下来怎么办。他随意地指指队长,说,他才是boss, 我只是出钱的。虽是不经意的话,却显示出他对队长的信任和尊重。现在,这种信任却几乎崩塌了。
I don’t care, he killed my mother.
说出这句话的汤尼委屈得像个孩子。
前面说过了,这和泽莫的思维是一样的,甚至有过之而无不及,因为大家都知道冬兵是被控制的。黑豹到最后也明白了仇恨的可怕,选择阻止泽莫自杀。所以你看,汤尼差点就铸成大错。如果真的杀了冬兵,不仅会失去美队,更会失去自己内心对公正,正义和善的坚持。所以,幸好。
我们可怜的钢铁侠,最后伤痕累累地跪在地上,孤独而悲伤。以为躲避责任,放弃选择权会轻松一点,可是反而更加痛苦无助。
他扶着罗德的时候,仍然是疲惫的,若有所思的。除了对老友的愧疚,还有就是对自己所坚持的东西的反思和怀疑。
直到他收到美队的信,我看到了他历尽劫难之后的希望。他眼神闪烁,忽略了罗斯将军的电话,他心里的天平已经有了倾斜。
所以,亲爱的汤尼,天将降大任于斯人也,必先花样虐你,只是为了让你更坚强。让你看得更清楚,更坚定,更无惧。
Love u a bit more. Well, a lot more actually.

一、 美国队长
看了这一部,终于更明白为什么这个人能够一呼百应,被大家尊称为“美国队长”。
人家说,服从是军人的天职,可惜,他不是要做一个好的军人,他是要做一个好人。所以,不要拿什么权威来压制他。第一部权威让他穿着制服,拿着盾牌跳舞,做宣传,他在关键时刻可以违背命令,奋不顾身地去救挚友,杀九头蛇;第二部神盾局长分而治之,拿他们当枪使,他挺身而出,变身十万个为什么;第三部,权威说要签个契约,要求复仇者服从命令,他清楚地知道被监管很可能会演变成被束缚,被异化,甚至被杀戮。之所以看得清楚,是因为这件事情已经发生过很多次。当权威落入不讲理的坏人手里,只要他们不服从命令,随时都可能被“shoot on sight”。 一次又一次,队长寒了心,也亮了眼。
道之所在,虽千万人吾往矣。
但要服从的是道,是自由,公正,是人权,不是所谓的权威。他从一开始就知道自己要什么。经历了枪林弹雨,背叛与失去,他的早已经坚如磐石,无可动摇。
美队的伟光正简直到了可怕的地步,因为与钢铁侠的三个矛盾中,他都是在理的。
一、 超级英雄坚持正义,保护人民,打击罪恶,可是即使是超级英雄,也会犯错,也会有不能拯救所有人的时候。这是不可避免的。但不能因为这样就放弃。带着压力继续前行,才是英雄本色,真正的荣光;
二、自己应该保留选择和决定的权利,而不是把这个权利移交给别人,即使是所谓的权威。权威的意图和行为模式会变,被操控和监管后很可能会失去自由,处处掣肘;
三、不能被仇恨冲昏头脑,在极端情况下也应该顾及人权。比如巴基。在被洗脑后所做的事情,应该由专家来鉴定他的精神状态,律师维护他的法律,而不是直接死刑处死。
    
所以你看可不可怕。太有原则了有没有。满分学霸有没有。啧啧啧。
可是为什么大家都普遍觉得他护短,不讲理呢?
因为他对巴基的信任因为少了闪回和强调而显得不够有说服力。不管巴基做了什么,只要他说不是他做的,队长一秒相信,因为在队长眼里,巴基始终是他一起长大的挚友。
还因为他没什么心理活动。电影用大篇幅解释钢铁侠做法的理由,所以显得有理有据,容易使人产生共鸣和同情。而他始终是坚定不移的,反而令人费解,甚至招人非议。其实,他已经把很多事情看得很清楚,所以不纠结,只是坚定地去行动:
钢铁侠暂时不理解他,他说服不了他,就先不去说服了;
旺达自责,他一针见血地指出他们不可能拯救所有人;
钢铁侠软禁旺达,却说是保护,他说你不要自欺欺人了;
听沙朗总结卡特一生的信念,他的眼神更加坚定;
疑似巴基炸国会,他主动跑去抓,因为他知道只有他才有机会抓住巴基,活捉;
巴基说他没杀人,他信,于是帮助他逃跑;
巴基被抓,他问,会给他找个律师的吧?花生嘲笑说你开玩笑呢吧;
巴基被激活,他拽飞机也要留住他,于公于私都要留;
发现泽莫有阴谋,他向钢铁侠解释,人家不听啊,于是杀出重围;
钢铁侠失去理智,要杀巴基,他拼命拦着,拦不住了只能废了钢铁侠的反应堆;
后来去劫狱,是觉得本来就是非法囚禁,而且对所谓的当局已失去信心;
再后来写信给钢铁侠,直接承认自己不告诉他父母的事是为了自己,揽下责任,并作出朋友一生一起走的承诺。
……
有人说,蚁人没摸清楚情况就莫名其妙地被拉来打群架了。其实,这样的队长,一声令下,就算搞不清楚状况,我也愿意听他的呀。
小蜘蛛是被钢铁侠的威名加威逼利诱震慑住了,不然如果了解了情况,也不见得会站钢铁侠一队;幻视虽然打酱油,却关键性地重伤了罗德,结束了内战;黑寡妇反水,意料之外,情理之中;黑豹搞清楚了状况之后成了美队的朋友,还帮巴基进入了冰冻。所以,到了最后,钢铁侠这边,只剩下忠诚的军人,战争机器。人心所向,昭然若揭。
一个好的领导,除了有超常的攻击力,耐力,抗击打力,还应该有对全局的掌控,真相的洞悉,更应该有坚定不移的决心和毅力,以及对真理、自由、公平和人权百折不挠的信念。
而这些,美队都有。所以他所到之处,都是尊敬和服气,都是真心实意的朋友。
     队长最后写给钢铁侠的信真的感人至深。他没有讲假大空的道理,而是完全真情流露。首先他希望汤尼回到总部而不是待在空荡荡的复仇者大楼里,对朋友的惺惺相惜溢于言表;接着坦诚自己其实并不合群,但复仇者对他来说就像家一样,所以一定会全力以赴维护复仇者的根基;然后真诚地道歉,说自己以为瞒着汤尼是为了他好,但其实是为了自己不用左右为难,所以道歉;最后承诺,好朋友,一辈子。所以你看,就算轰轰烈烈打了一架又怎么样,友谊依旧地久天长。
     美队应该就是像郭靖一样的“侠之大者”吧。乱世之中的中流砥柱,危难来临时最有力的防护者,战争中用尽力气抵抗敌人的战士。
     而且这个领导还不迂腐,偶尔毒舌,偶尔卖萌,偶尔羞涩,偶尔伤心流泪。而且有超好的颜,超赞的身材。
     你就说这样的人喊你去打架你去不去吧。
4 有用
0 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.9

419890人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端