《芙蓉镇》影评

宇宙皇帝
2016-05-27 看过
      芙蓉镇这部电影讲述了建国之初之时,一位通过自己奋斗而过上小康生活的少妇胡玉音因“四清运动”和文化大革命而被打倒,在改革开放以后又重新崛起过上幸福生活的这一系列的经历和故事,其中有很多的情节值得我们当代人去反思。
      女主人公生活的时期,也是中国比较动荡的时期,中国自1957年反右运动扩大化之后,陆续开展总路线,大跃进,人民公社化运动,四清运动以及文革。女主人公恰恰经历了危害最为深重的文革。胡玉音是一位努力奋斗,靠自己的双手发家致富的优秀女性。通过自身的努力经营小本生意,使家人过上相对小康的生活,这原本就应该是值得肯定和赞扬的事情。但是在那个动荡的年代,“阶级斗争”成为了国家的中心任务,“阶级性”成为了人社会地位高低贵贱的唯一差别,成为了判断他是好人还是坏人的唯一准则。在那个时代,自中国最高领导人毛泽东到大多数的普通民众,都认为“越穷越是社会主义”,“商业经营”成了资产阶级的专利,人们只有在政府办公,在农村种地或者在工厂干活才是正确的。正是在这种“极左”思潮下,好吃懒做的“土改分子”王秋赦成了芙蓉镇英雄人物,而胡玉音遭到了不合理的批斗。“新富农”胡玉音遭到了种种虐待和不公平的待遇,正是反映了当时中国的“红色恐怖”,即全民族处于“阶级斗争”的癫狂的状态,无法理性的看待问题。这部电影透过胡玉音的经历展现了文革时期的真实社会面貌和民众的心态,不得不引起我们对文革的反思。
      除了反映那个时代以外,芙蓉镇这部电影也讲述了胡玉音和“右派分子”秦书田的爱情故事。他们两个人可谓是同病相怜,都是遭到了不公平的待遇而沦落到扫大街的境地。在“劳改”的过程中,秦书田给胡玉音以真诚的关怀和帮助,他们两个逐渐产生了真情,经过长时间的磨难,终于走到了一起。这样的爱情故事不得不令我们动容,现在的社会物欲横流,人们以金钱作为衡量爱情质量的主要甚至是唯一标准。而像胡玉音和秦书田这种“患难见真情”,建立在互帮互助,相互扶持基础上的相对纯真的爱情已经不多见了,因此,这样的爱情值得我们去憧憬,也值得我们对现实进行反思。
     这部电影还有一个亮点,那就是它比较充实的反映人性,没有绝对的正义和邪恶,没有绝对的好人和坏人。比如黎满庚的老婆虽然看胡玉音万般不顺眼,但也同情她的不幸遭遇。政坛高手李国香也有温和的一面。这使得人物的形象十分丰满而不是是非分明,非黑即白。这是现在很多的国产电视剧和电影所做不到的。还有就是李国香在文革期间也惨遭批斗,“右派分子”秦书田说了一句意味深长的话:“你,也是人。”这句话告诫了李国香人应该有人性,要明白感恩和知恩图报,希望她能够吸取教训,不要再像以前那样迫害别人。
     最后我想说的就是,这部电影还告诉了人们心中一定要有理想,比如说胡玉音的理想就是能够让自己的亲人过上相对幸福的日子并为之不断奋斗着。有了心中的理想才有活下去的价值和意义,有了心中的理想才有活下去的动力,所以心中那份崇高的理想无论到了什么时候都不应该放弃,都要持之以恒的坚持。
      文化大革命不但破坏了民主与法制,破坏了刚刚有点起色的国民经济,破坏了思想文化的教育,最可怕的是它破坏了人心。“恶魔并不可怕,可怕的是恶魔死后所化成的幽灵”。文革已经像“恶魔”一般死去,但是文革的幽灵一直缠绕在我们心中。现在仍然有很多人无条件的肯定毛泽东时代,肯定文化大革命,还有很多人拥有着“打倒一切”的变态思想和狂暴心态,这些都是文革带来的幽灵。如果我们不能够认真的反思这一切,文革的幽灵终究会复生为恶魔,给中国再一次带来灾难。
芙蓉镇这部电影给我们留下了反思的空间,这就是这部电影最大的价值所在。
芙蓉镇 - 豆瓣

芙蓉镇