魔兽 魔兽 7.7分

那一年,我们回到了艾泽拉斯!

忒米斯托克利
2016-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  魔兽,这个ID对于太多玩家的意义已经远远超出了一个游戏,它承载了我们太多青春的回忆,我们曾经在另一个世界里并肩作战,感受着一份不同的喜怒哀乐。十几年过去了,曾经一起组团的战友大多数可能已经afk了很久,你甚至已经忘了上一次他的ID亮起是什么时候,毕竟流年已逝,他们终究不能永远的留在这个梦中的伊甸园。不过,这个夏天,给你曾经的战友发一条消息,让他们回来看看吧,回到那个我们曾经一起度过了无数日月的艾泽拉斯,看看它还是不是我们记忆中的模样。

  1.起源
  魔兽电影版的情节来源于第一次兽人和人类的战争。战争的起源如果仔细推算其实颇为复杂,德拉诺世界里曾经自由的游牧民族——兽人,因为长老被来自虚空的恶魔所蛊惑,错误地对和他们和平相处了几个世纪的德莱尼人展开了残忍的杀戮,在第一位兽人术士古尔丹的诱导下,兽人们放弃了曾经信奉的萨满教义,转而依赖术士的邪能,而这种来源于恶魔的邪能与虔诚的萨满教义相比完全不同,它是一种残忍而黑暗的魔法。同时,为了更强大的力量,曾经分散的兽人氏族被集结到了一起并有了一个更响亮的名号:部落。
  然而,当强大的部落摧枯拉朽的将德莱尼人赶尽杀绝后,才发现曾经他们经层的家园已经面目全非。草地和丘陵再也不是曾经的绿色,枯黄的草露出了粉尘般的沙土和岩石,风不再被树阻挡,从杜隆坦和奥格瑞姆的身边呼啸而过,眼前的干涸的河床上,奥格瑞姆和杜隆坦在小时候曾经为了挑战而在那里游泳,现在却没有了任何水的踪迹。德拉诺其他地方的水肮脏污秽,泡着动物的尸体和其他沉淀物,喝则会冒着得病的风险,不喝则会死,兽人的家园正在死去。
  
因为滥用邪能而正在逐渐死去的德拉诺,世人称之为:外域
因为滥用邪能而正在逐渐死去的德拉诺,世人称之为:外域

  
  与此同时,大权在握的古尔丹却在梦中收到了来自另一个世界的邀请,邀请他的人比曾经给予他邪能力量的恶魔还要强大得多,这个人向古尔丹展示了另一个世界,一个像曾经的德拉诺一样美丽、富饶的世界,他让古尔丹建立起一座巨大的传送门,穿过这扇门,部落便可以掠夺那个世界,建立新的家园,同时他们因为饮下恶魔之血而在体内产生的无尽的嗜血欲望也可以得到满足。

于是便有了电影开头的那一幕,古尔丹汲取了德莱尼战俘的生命精华,以此为力量开启了黑暗之门,兽人们如同黑色的潮水一样涌进了门那边的世界——艾泽拉斯。

  2.英雄们的父辈

  魔兽世界发行的时间是2003年,而那时的而故事线的主角也早已不是电影里的这些角色,但这并不妨碍我们在电影里获得共鸣。魔兽玩家熟悉的部落大酋长萨尔,以及联盟的至高王瓦里安·乌瑞恩,他们的身影在电影里我们都能找得到,只不过与我们印象中的形象不同的是,此时的瓦里安和萨尔还都是幼年,电影里的第一次兽人战争完全可以说是属于他们父辈的战争,彼时联盟的至高王莱恩·乌瑞恩和霜狼氏族的杜隆坦。影片中莱恩国王在出征前嘱托年幼的瓦里安要照顾好家人时,我们的至高王还是一脸的懵懂。而尚在襁褓中的萨尔则被母亲德卡拉放在河面上随波漂走了,电影里德卡拉说自己的儿子将来一定会成为一个伟大的、比杜隆坦更出色的族长,一个天生的领袖。她没有看错,杜隆坦夫妇的儿子不仅成为了部落大酋长,更解放了艾泽拉斯的兽人,最终成功西渡,在另一块大陆卡里姆多建立起了兽人新的家园。
  

  

  

  Ps:左边为当今联盟的至高王瓦里安•乌瑞恩,莱恩•乌瑞恩国王的儿子。右边为前任部落大酋长萨尔,其本名是父亲杜隆坦所起的:Go’el(古伊尔),他手里的锤子正是传奇武器毁灭之锤,其父杜隆坦的挚友奥格瑞姆在死前将大酋长之位以及这柄传奇武器一并交给了萨尔。以上为两人在游戏中的形象。
  
  3.黑手、古尔丹和奥格瑞姆、杜隆坦

  在魔兽的首支预告篇在暴雪嘉年华公布以后,细心的游戏迷就已经从其中初见端倪,电影版的剧情较之原著会有所改动,事实证明的确如此,就拿部落这边几个主角来说,几乎每个角色都多少有些不同。原著里身为部落第一任大酋长的黑手(布莱克汉)是古尔丹一手扶持的傀儡,他手下的黑石氏族是第一次兽人战争中的主力部队。而在古尔丹打开黑门之后,在挚友杜隆坦的劝谏下,黑手的副官奥格瑞姆为了将部落从古尔丹的黑暗统治下拯救出来,挑战傀儡大酋长黑手并成功将其击杀,但也正是因为这个原因,被流放的杜隆坦、德卡拉夫妇在返回氏族的路上被古尔丹派去的刺客所杀,他们的儿子古伊尔才会被送到河面上漂走。

  而关于这段剧情,影片里则有了较大的改动,先是杜隆坦试图寻求人类的帮助而不愿意与兽人为敌的奥格瑞姆竟然将秘密会谈的事情告诉了时任大酋长黑手,会谈因此被破坏,杜隆坦以叛徒之名被囚禁,霜狼氏族余部惨遭屠戮。而后杜隆坦向古尔丹发起“玛克格拉”(Mak’gora),但是不敌被杀。这段剧情的改动可能会让原著粉丝有些接受不了,奥格瑞姆从黑石氏族的副官变成了霜狼氏族的二当家,这个变动倒是没有什么,毕竟两人虽然不是同一氏族的人,但是从小就是好友,一起经历过太多,可谓是生死之交。而电影中奥格瑞姆却背叛杜隆坦向黑手告密,要知道奥格瑞姆和杜隆坦的关系就如同哈利·波特的父亲詹姆·波特和教父小天狼星那样,你们能想象当年出卖波特夫妇给伏地魔的人是小天狼星吗?

  Mak'gora:玛克戈拉,对部落领导权发起挑战的一种决斗(又或是对某个氏族发起挑战)。后来在萨尔的命令下,这种决斗并非死斗,但玛克戈拉的古老传统则是至死方休。

  
杜隆坦和奥格瑞姆。
杜隆坦和奥格瑞姆。


  其次,奥格瑞姆在第一次兽人战争中可谓是一代枭雄,正是他果断的挑战黑手并拿下大酋长之位,部落才摆脱了古尔丹的暗影议会的控制,有了真正的明主,电影里这个在古尔丹面前唯唯诺诺甚至有点畏惧的兽人可真不是我们印象中那个把古尔丹吓得跪地求饶的奥大锤。而古尔丹(根本看不出是吴彦祖)的形象在电影里虽然完美还原,但是性格上却和原著大相径庭,从一个阴险毒辣的术士变成了颇有狼子野心的权谋家。原著里古尔丹开黑门的根本原因是想要追求更强大的力量和魔法,为部落寻找新的家园完全只是副业,而正是这种对于力量盲目的追求,导致他无力阻止奥格瑞姆的夺权,甚至到最后他更是因此殒命。电影里的古尔丹不仅邪能法术丝毫不怠,原著里因为邪能而佝偻、瘦弱的身躯反而变得无比强壮,和杜隆坦的生死决斗碾压了对方,简直就是传说中的战法双修……暴雪似乎有意将奥格瑞姆的形象弱化并同时加强了古尔丹的存在感,可能这也是不得已而为之,毕竟从电影的角度来看,统领部落的大酋长不论是谁,对于人类,或者说对于观众而言都是大反派,而奥格瑞姆可是兽人们铭记于心的英雄,后来萨尔重建部落家园时更是将兽人的主城命名为:奥格瑞玛,以此来纪念这位伟大的酋长。所以既然古尔丹已经是臭名昭著的叛徒、恶棍了,不如就让他来替奥格瑞姆来接下这个锅了。

  
上图为电影中的狗蛋,下图为游戏CG里的形象,完美还原。
上图为电影中的狗蛋,下图为游戏CG里的形象,完美还原。

  

  4.洛萨

  如果说兽人方的这几个角色改动只是有些让玩家难以接受的话,那么洛萨的改编几乎是个新角色了。影片中的洛萨爵士英姿飒爽、身形矫健,不仅是暴风城的将军,更是国王莱恩·乌瑞恩的大舅子…而与原著最不同的,洛萨竟然有一个儿子,而洛萨在影片中眼看着爱子被黑手所杀却无能为力的场景也是电影中两个让我有点泪崩的场景之一。说实话我觉得洛萨的改编与原著虽然是相差最大的,但是我对于这个角色却不得不爱,因为电影里他出众的统率气质和完美的人格魅力与原著里忠诚、坚定的老爵士形象一脉相承,外形可以变,背景可以变,但是洛萨爵士的性格和那份信念则不会变,那也是为什么洛萨爵士是人类历史上不朽的丰碑。原著中他在卡德加的帮助下杀死了守护者麦迪文,但是最终暴风城还是没能抵挡住那股黑暗之潮,主城被破,国王遇害,忠诚的洛萨爵士和卡德加带着年幼的瓦里安王子以及暴风王国的难民北上洛丹伦寻求支援,他没有一丝犹豫,没有一丝顾虑,那份忠诚和坚定是闪耀着的光辉。他忠于莱恩国王,不仅仅是因为他们两人几乎认识了一生,更重要的是他对于国家的热爱,这种精神我感觉在电影里我看到了,独子战死,他没有意志消沉,只是饮酒独酌;摆脱牢笼,他想的第一件事就是要去保护正在前线的莱恩国王;杀死恶魔,他没有任何歇息,骑上狮鹫就飞向战场,只可惜当他来到黑门前,却看到了插在莱恩国王脖子上的那把匕首,那是何等的心痛。最终和黑手的Mak’gora,他动作伶俐,没有任何拖泥带水的便击败黑手,为儿子报仇,在一众兽人的致敬中扬长而去。电影最后,当他拿起莱恩国王的佩剑,在整个联盟的注视下喊出那句:For the alliance时,你就会明白为什么人们称他为“艾泽拉斯的雄狮”,为什么瓦里安国王给自己的儿子也取名为“安度因”以此来纪念如父亲般的洛萨爵士(当然电影中这么算的话瓦里安的儿子得管洛萨叫一声舅姥爷),因为他就是洛萨爵士,阿拉索国王最后的血脉,暴风王国最伟大的骑士,洛丹伦联盟最高指挥官,人类的丰碑,这就是他,伟大的安度因·洛萨。

  
艾泽拉斯的雄狮:安度因·洛萨
艾泽拉斯的雄狮:安度因·洛萨

  

  5.麦迪文、卡德加、迦罗娜

  前文提到,古尔丹之所以开黑门是因为有一个强大的力量召唤他和部落来到艾泽拉斯,而这个召唤者就是守护者星界法师麦迪文。关于麦迪文的剧情与原著相比没什么改动,都是被邪恶力量附着而难以自控,最终被卡德加和洛萨合力杀死。影片中我们可以看到麦迪文在彻底黑化后,附着于他的恶魔显出了原形,虽然电影里没有提到这个恶魔的名字,但是熟悉魔兽故事的玩家都知道,这个恶魔就是魔兽世界里的终极大反派——堕落的泰坦萨格拉斯,他的地位完全可以说相当于《魔戒》系列里的魔君索伦。电影里警告卡德加麦迪文有异常的人是Alodi,提瑞斯法会议的元老级人物,初代守护者,可以说是麦迪文的祖师爷,这里又是一个改编,原著中之所以麦迪文会被恶魔之王萨格拉斯附身,是因为前任守护者艾格文几百年前在极北之地诺森德曾经与萨格拉斯有一战,当时的艾格文战胜了因为传送过来而法力大减的萨格拉斯。艾格文以为自己赢了,谁曾想她只是杀死了萨格拉斯的肉体,其黑暗的灵魂在艾格文没有察觉的情况下附着在了艾格文体内,直到后来艾格文生下麦迪文,萨格拉斯的灵魂也随之附着在了麦迪文的身上,而正是萨格拉斯在暗中找到了德拉诺的古尔丹,两人合力打开了黑门,才让兽人进入了艾泽拉斯世界。而影片中卡德加的命运也没有像小说中那样坎坷,在战斗中中了麦迪文的黑魔法而迅速衰老。可以说卡德加在后来魔兽的故事中也是至关重要的角色,称其为艾泽拉斯最伟大的法师之一应该毫不为过,此为后话了。

  而半兽人迦罗娜,似乎电影里的设定也不再像原著里那样生硬,亲手杀死无比信任她的莱恩国王这个情节导演邓肯·琼斯应该是无论如何都不敢乱改的,并且他还找到了一个更为合理的说法,莱恩国王是为了救下迦罗娜而甘愿牺牲,而不是简单地被麦迪文施了魔法而被精神控制。而莱恩国王神情坦然地赴死也是电影中第二个泪点,也许观众会说这样的剧情老套,但是相比于原著里莱恩国王死前的错愕和诧异,我更喜欢这个改动。如果说暴风城是一只雄狮,那么莱恩国王就是雄狮的心脏,狮心之死,令人心痛。

  

  游戏里的迦罗娜、卡德加,卡德加身上背的那只法杖正是来源于其师傅麦迪文,同样他也学会了麦迪文变成乌鸦然后给国王报信的坏习惯 ~、~.

  6.后续

  电影里的故事以莱恩国王的葬礼为结尾,以此看来电影的进度并不算快,如果有下一集的话,可能续集一开始便是暴风城沦陷,洛萨、卡德加带着瓦里安王子和难民北上,联合洛丹伦其余的人类联盟一起反击部落的故事,并且最终的结尾很有可能便是魔兽故事里最经典的对决之一:安度因·洛萨VS奥格瑞姆·毁灭之锤。如果一切剧情和原著出入不大的话,玩家们应该能看到年幼的阿尔萨斯·米奈希尔(以后的巫妖王);魔兽真·女主角:“吉安娜·普罗德摩尔,塞拉摩和库尔提拉斯女王,海军上将戴琳之女,肯瑞托临时领袖,坑爹者,克夫降生”(……当然年幼的她还没有这么多后缀);第二次兽人战争联盟领袖泰瑞纳斯·米奈希尔国王;光明之手领袖乌瑟尔;风行者三姐妹以及黑门五英雄包括德拉杨和弗斯塔德·蛮锤,这一长串的名字想想就已经觉得无比兴奋了,虽然这部电影版魔兽有很多改动让玩家粉丝有些不爽,但是到头来还是求着暴雪爸爸快点出下一部,一个游戏公司能把故事讲成这样已经不仅仅是成功了。

  7.露个面的人物

  除了有名有姓有台词的主角,电影里还有一些只露面没名字的角色,但这些角色在魔兽故事里同样举足轻重。

  精灵:电影里出现的这几个精灵应该就是奎尔萨拉斯的高等精灵,具体身份不太好说,有一个左眼有一道长疤痕的应该是现任血精灵摄政王洛瑟玛·塞隆(阿强?)

  肯瑞托:派卡德加出去的肯瑞托组织的领袖是一个有些秃顶的长者,应该是安东尼达斯,但是和游戏里的形象不太像。

  矮人:一开始在铁炉堡教洛萨玩火枪的那位,以及后来他出现在莱恩国王的葬礼上带着的镶有红色宝石的王冠,应该就是铜须矮人的国王,铜须三兄弟大哥:麦格尼·铜须。
  


  吼爹和卡斯加·拳刃:按照原来时间线吼爹(格罗玛什·地狱咆哮)本不应该出现在第一次兽人战争中,但估计吼爹人气实在太高,不得以电影版也把他拉来撑门面了,电影里黑手曾经用兽人语喊了他的名字,不过不听名字也能看出来是吼爹了,下巴上的文唇图案和那把血吼实在是太显眼了。卡斯加·拳刃也有镜头,看那断手不会有别人了。

  
不认识吼爹的可以去搜一下WOW6.0的CG:德拉诺之霸
不认识吼爹的可以去搜一下WOW6.0的CG:德拉诺之霸

 

  8.萨格拉斯和恶魔

  之前说的蛊惑了兽人长老的恶魔名为欺诈者基尔加丹,他与另外一个恶魔,污染者阿克蒙德为虚空里邪恶的恶魔大军——燃烧军团的两大首脑。燃烧军团曾经摧毁了无数的星球,但是他们对于艾泽拉斯的几次入侵均以失败告终。而附身于麦迪文的堕落泰坦萨格拉斯,正是燃烧军团真正的老大。所以这也解释了为什么萨格拉斯为找到古尔丹来开黑门。而电影中那种绿色邪能也正是燃烧军团的一大标志之一。魔兽世界游戏的最新版本里,燃烧军团又一次入侵了艾泽拉斯,看来军团对于艾星的怨念很深啊。

  9.尾声

  没什么想说的了,暴雪爸爸快出第二部吧!
  


  


  
655 有用
115 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 104条

查看更多回应(104)

魔兽的更多影评

推荐魔兽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端