这世上从来就没有什么感同身受

Seven
2016-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
吴海英说,我在结婚前一天被甩了。
朴道京说,我在结婚当天被甩了。

吴海英说,希望有谁跟我说,(结婚前被甩了)那算不了什么就好了。
朴道京说,那怎么能是算不了什么。
“像是世界对我判下了死刑的感觉,从宇宙中被放逐了得感觉,在被撵出来的宇宙里,要像一个乞丐一样活着,那怎么能是算不了什么“



编剧用了两集多的分量重点描写了女主的逗逼属性: 给公司上司取外号,背后说上司的坏话,喝个酒就能把手臂给摔断,兴起在家跳段“探戈“,在同学会大吹牛皮甩掉男朋友等等,简直跟神经病一样,但在外人面前誓死维护着自己的尊严,却没人能懂吴海英究竟有多痛苦,被上司9次羞辱,被父母嫌弃丢人,每天喝得烂醉如泥,哭得稀里哗啦,想试着从这场苦痛中走出来,她却依然说服不了自己走出失恋的阴影。

直到遇见朴道京,一个陌生人,却和她有着相同经历的人,告诉她“只是挨了一击暂时倒下了而已“,第二天就能将和前男友的婚纱照仍入江中,她骑着脚踏车,迎着樱花那里有段自白:“比起说这不算什么大事,比起说一切都会好起来的,有人承受过跟我一样的伤痛,更能带给我安慰“。



这世上从来就没有什么感同身受,只有亲身经历的人才能相互安慰,相互理解。

所以当朴道京意识到自己破坏了吴海英原本美好幸福的婚礼时,并没有办法避而远之,在马路上吴海英穿过马路给他捡红包后,他本可以酷酷地走开,可是他拉着她去喝酒;第二次在酒吧遇到吴海英在喝闷酒的时候,他本可以酷酷地走开,可是他又生气地折回来大声问谁欺负她了这么难过;吴海英答应说要搬走的时候,他本可以酷酷地让她搬走,可是他既是吃了人家的杂酱面又是给人家门口放鞋子… …啊,我们口嫌体直的男主啊,就是这样一边嫌弃着女主,一边可怜着女主。

我想,这可能就是他曾经经历过的啊。

被金海英甩了之后,也许他也如吴海英一样,在人前装得什么事都没有发生,然后在深夜里喝得烂醉如泥,痛哭流涕。第五集里再见到金海英的时候,怒砸玻璃,喝的不省人事回家,其实就是一个暗示,三年过去了,初次见面还依然这么生气痛苦,可想当初被抛弃时有多痛苦多可怜。

今天的吴海英就是当初的朴道京。

朴道京一定是理解吴海英的痛苦,所以即使他知道这样子跟吴海英一直纠缠下去不好,但是他放不下可怜吴海英,像当初自己一样可怜。



朴道京成了吴海英最大的安慰,这个能理解她内心世界的人,一个长得既帅又正直的邻居,为你在门口放鞋子,夸你吃饭很好看,给你过生日,怕晚上碰到桌子给你送台灯,换成我是女主,我也心动啊妈蛋!!!

吴海英真是敢爱敢恨的风格啊,真的太喜欢她这样干净利落地表白,即使失败,也能霸气地说出“总有一天你会为我哭的”,为后期反虐为胜做出了十足的铺垫。伤心得要死的时候,也能说出狠毒的自白:“希望世上所有的女人都死,希望世上的女人只有我一个。”



在厕所打坐那段虽然很想笑,但看着却很心疼。她只是想要一份简单的平凡的爱情,明明没有做错什么,却要因为自己的”他不喜欢你,你为什么要喜欢他“而感到丢脸。

作为女主实在是被虐得太惨了。因为同名同姓从学生时代就要被比较,好不容易要结婚还在前一天被甩,好不容易遇见一个心动的人,却因为与金海英的纠缠而没办法在一起。

相对吴海英的主动又主动,朴道京依旧是一副我傲娇我只是可怜你我并没有爱上你。另一方面,编剧又巧妙地用男主的预见能力,把两人不可分割地纠缠在一起。这种命定的人设,真的超级想知道编剧后面要怎么圆回来。

我相信朴道京一开始只是因为吴海英很可怜,“只是因为被我扔的石头砸到了,翅膀都已经断了,却还傻傻地奔向我怀抱的小鸟。希望她快点好起来展翅高飞,无论如何都想让她快点好起来展翅高飞“,但是又害怕”在让她好起来的过程中,自己或许会喜欢上她“。



所以朴道京不是不喜欢吴海英,只是一直压抑着自己喜欢吴海英这件事。

因为他和吴海英之间还有一个很大的问题啊,是他亲手破坏了吴海英原本可能幸福的婚姻,吴海英对此还毫不知情,这也是编剧不能让男女主角轻易在一起的原因,这颗炸弹一定要他们情感发展到高潮的时候,要等到男主敢于承认自己对吴海英的感情的时候,才能拿出来炸一炸,这样才能虐到最虐,才能让男主心甘情愿为女主哭。

<图片6>


约架这事,与其说朴道京丧失了理智,人设精粉了,我更愿意把这理解为嫉妒。朴道京已经渐渐不能控制自己对吴海英的感情了,故意撞前男友的车,像疯了一样打架,吼着就算分手你怎么可以这样伤害她!!!他这是嫉妒啊,嫉妒说出这样的人居然差点跟吴海英结婚!!嫉妒他一出狱就跑人家家门口等!!

但是你又做对了什么啊!!你不也照样让吴海英伤心难过!!你这个傲娇又幼稚的人!!毁了人家婚礼,还撞人家车,还跟人家约架,幼不幼稚啊!!此处心疼男二十分钟!!

说到第八集,有一幕挺心动的,朴道京担心吴海英出事,在汉江边找到吴海英的时候,隔着草坪站着,画面太美了,一高一低,就像他们现在在爱情里的位置一样,又像是久别重逢一样,朴道京飞奔过去的时候,我真的以为他会冲动地一把抱住吴海英啊!!!他就应该一把抱住吴海英的啊!!!但是,编剧偏偏这个时候来了个急刹车,隔着人海相望的两人,我真是看着都觉得好可惜,意犹未尽。

<图片7>

这世上从来没有什么感同身受,而同样受伤的两个人却能在彼此间寻得安慰和快乐,这个世界那么多陌生人,好不容易在人海里与你相遇,纠缠不清,所以,千万不要这么轻易错过。

也许这就是追剧的好处吧,永远不知道接下来会发生什么,很期待后面的剧情 … …

编剧的思维犹如大草原一样,很野很开阔,以十几分钟一个梗的速度抛梗,然后光速破梗,分分钟让你既笑又哭,真是今年难得的好剧,走心的台词,命定的人设,每集高能,又让你欲罢不能,所以一直使劲地跟身边的人卖安利。今天主要想写写男女主线,其实这部剧的每个角色都被塑造得闪闪发光,有空的话,再找个时间说说其他可爱的角色。


------------------------------------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------------


【第九集】疯狂的隐忍

这集要敲黑板、划重点啊同学们!!男女之间一言不合要打架的时候,最快速的解决方法就是要扑倒狂吻啊!!吴海英果然是我见过的最耿直的女主,这激吻一上来,就自动缠上去了,丝毫掩盖不了自己对朴道京的喜欢和亲近,真是燃爆了!!!吻得太激烈了,韩网称这是站着的床戏哈哈哈哈哈,太精辟了!

从这场戏的激烈程度来看,朴道京真的对吴海英的感情隐忍到要用打架的形式才能发泄出来,太变态了!他一边害怕着吴海英知道真相,一边又嫉妒着吴海英的前男友,他现在内心矛盾着,担心着,纠结着。他爱吴海英爱的要发疯,但是不知道怎么办!啊,好心疼。

感觉这集还是有点水分的,剪辑的节奏没有前八集来得顺畅,不知道是不是因为要揭开朴道京预知能力的真相了,导演剪掉了很多细节,但剧情依旧不错,所以很期待晚上的第十集。
28 有用
5 没用
又是吴海英 - 豆瓣

又是吴海英

8.3

37635人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

又是吴海英的更多剧评

推荐又是吴海英的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端