金海英,你才是后妈编剧笔下的阿土啊

零零零
2016-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
金海英和土海英,因为相同的名字、相同的学校、相同的公司,甚至最后有了相同的男友,这种命里的牵绊,免不了一路被所有人拿来比较。编剧的初衷很明了,一个平凡普通、在明艳动人的阿金的阴影下的阿土,最后因为充满爱而逆袭的故事。

这世上平凡的人太多了,每个人很容易把自己带入到土海英的角色。然而,童话故事里的灰姑娘也是真正的白富美。在土海英看似普通的表面下,是徐贤真戴着圆眼镜穿着校服也丝毫不减半分的清爽美貌,是她大方自然不带痕迹的演技,是即使造型师偶尔下线也掩盖不住的她的气质。试想一下,一个真正又黑又丑又没气质、扛着自行车露出打底裤接受众人的围观还觉得自己特真性情的女人,估计只能接受大家mdzz的表情,而不能像徐贤真欧尼那样,除了让我们笑的前仰后合之外,还能被我们夸一句:欧尼,귀여워(真可爱)~

除了平凡的外貌以外,编剧还致力于让我们接受土海英是一个没有金海英受人欢迎的人--学校里有喊吴海英名字的一定喊的是金海英,工作时同事也只会在金海英唱歌时“应援”。土海英经常会因此露出失落的眼神,也因此让我们感受到她的落寞。可落寞之外呢?她有从小给她送美味便当的父母、一大早帮着做送给心上人的漂亮便当的父母,她有可以大半夜把正在滚床单的男友赶走、陪她聊完天又被扔下后还为她担心的闺蜜,她还有公司里的小跟班,听她抱怨上司,还不会打小报告。

反观金海英,人声喧闹时她被人簇拥在人群中间,而繁华褪去后,她就又变成孤零零的一个人。道京妈妈说的对,金海英不是被爱大的孩子,她的内心很脆弱,她害怕受伤害,所以她把自己小心翼翼地保护起来,不肯轻易向别人透露一点她的内心。而最让人心疼之处,则在于,她与道京妈妈对质以后伤心又落寞,所以在公司碰到唯一可以称为熟人的土海英以后,她满心欢喜的发出一起喝酒的请求,可惜遭到了一点都不喜欢她的土海英的拒绝。

然后,她又是一个人了。

这样一个人的金海英,可以因为陌生人的一句“吴海英加油”而充满力气,甚至那个吴海英很有可能不是她。她很羡慕土海英家里的洗衣机,她也很羡慕土海英妈妈给做的便当,连土海英很讨厌妈妈去学校大喊大叫她都是羡慕的。

可以说金海英拥有的真的很少,她没有深厚的背景,也没有什么先天优势,但她从来没有抱怨过,她努力地生活,得到了班长的机会,也考上了首尔大学,不仅继父的女儿能跟她和睦相处,连道京姐姐也为她打抱不平,她的一切都可以说是自己努力来、争取来的。大多数情况下,一个看似华丽实则平凡而努力的金海英不才更像是平凡的我们吗?当然除了欧尼的美貌。说实话,唱歌那里还挺想看全慧彬跳舞的。

编剧对阿土的偏爱还没有停止。当金海英一路奋进考入首尔大,又在美国深造过,而土海英似乎并不像编剧设定的那么平凡,她不就和这么努力这么闪耀的金海英在同一个公司上班吗?如果真的相信编剧的平凡土海英设定,那才真是被忽悠了,毕竟谁也不能像土海英那样,一边爸爸说着只有700万韩元(约合RMB4万),一边却住着漂亮温馨的独栋别墅,一边吵嚷着没人爱,一边却享受着亲近之人的疼爱和关心,而能像土海英有那么爽朗又可爱的性格的人,就更是少之又少了。大多数情况下,我们应该更像那个有着阿金名号,实则是阿土的金海英--默默的努力的同时,小心翼翼地包裹着自己,害怕别人看到自己脆弱的地方。

另外编剧跟我真的不合。道京妈妈结婚前那么恶毒毒地说“我会让你平生后悔的”,我还以为是个什么大梗,比如录音里金海英的妈妈勾引了她的老公,又或者她掌握了金海英的什么把柄,结果居然是什么因为看穿了伪装,这理由简直跟kill me heal me里车道贤分裂成七个葫芦娃的原因一样让我无语。还有编剧你知不知道你多残忍,这么轻描淡写的一句怜悯和这么轻描淡写的一个不想被看穿伪装的设定,就把金海英否认了,也把两个人甜蜜的过往否认了,两个人不论什么原因在一起,至少不要用那不是爱来否认他们的爱情。移情别恋的韩剧不止一部,但不要每次都是只有男女主在一起了才叫遇见真爱好吗。

还有,不管怎样,答应我,像紫薇答应尔康那样答应我,请不要洗白朴道京妈妈好吗。真的对这个自己都没有尽到当母亲责任的人还对别人冷嘲热讽,连孩子住得很有感情的房子也可以卖掉,还随意在公众场合打一个没做错任何事情的女人的头的人,没有半点好感。不过很可惜,洗白的方式编剧应该准备好了,她一定会拍一部对丈夫无比怀念、真情满满、并且大获成功的电影的。

如果是这样,编剧请你也一定记得第二集金海英对土海英说的,我也因为你吃了不少苦。

------我是第八集之后对编剧哭笑不得的分割线------
我真的从来、从来没有见过这么毁的人设,可能是我看过的剧还不够多。
可是有没有搞错,男主毁了男二的事业、撬了别人的未婚妻,没有回头弥补帮助、不说对不起就算了,结果还大言不惭的要跟别人约架,台词居然是你怎么可以抛弃她!

韩泰镇内心os:不是说打架嘛,怎么不打了!!

这一集以播,洗脑文也出奇的多,比如未婚夫不相信土海英能和他同舟共济,比如不舍得我做出残忍的选择,所以就剥夺了我选择的权利。
我一定是听错了,男二不是出个差也不是入个伍啊,是坐牢啊!一个多现实的问题,别说结婚了,就是做朋友也是问题呀。工作也没了媳妇也跑了,但凡男二能有一点点其他选择的,他难道不愿意做更好的决定?编剧笔下的女主也奇怪,未婚夫都坐牢了居然能一点都不知道,只会为了自己被抛弃而哭天喊地,可你未婚夫比你想像的可怜多了啊。
看后面的意思,女主和男二不太会有交集了,就算知道了男主毁了未婚夫的人生应该也不会有什么大触动了,毕竟男女主的线已经很水到渠成了。

还有编剧,麻烦你下次报复人的时候认准一点行不行,我的意思不是不要产生误会,而是就算韩泰镇真是金海英的男票,抛弃你这件事情跟人家韩泰镇没啥关系吧,说不定他有可能是个被感情骗子欺骗的傻子呢?下次直接报复金海英不行吗?人家韩泰镇可不只是一个女人的未婚夫,他还是一个家庭的儿子啊,你这么做毁掉的不是吴海英,而是一个本来可以很幸福的家庭啊。

总之,如果不是神创,我真的很想给大大丢鸡蛋。虽然男女主的感情线真的很好看,以至于我中间男二一直没出现时我都忘了那个帕布了,直到看到这么毁人设的台词!


----------------我是明明改成三星却一直显示两星的分割线----------------
不开心……

----------------九集分割线------------
好了,我已经知道金海英是炮灰了,退下吧。
84 有用
19 没用
又是吴海英 - 豆瓣

又是吴海英

8.3

23873人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

又是吴海英的更多剧评

推荐又是吴海英的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端