认命吧

美好时光
2016-05-26 看过
        一开始看到这部记录片获得那么多奖,觉得肯定错不了,就开始看了。当看到最后的春节表演,觉得非常搞笑,每个表演都非常滑稽,虽然磊磊的歌有点感动。看完之后是复杂的,没有感动,烦躁,无奈,失落,厌恶,悲催,痛苦, 不知是什么。这是真实的农村,我也是农村的,但是中国的农村是多么令人厌恶。杜深忠也把农民与土地看的非常清楚,土地是养不了人的,他非常无奈,对土地没有感情,只沉浸在琵琶弹奏中。磊磊也是无奈的,剩下父子相依为命,影片中他不停说一回家就是烦,他跟杜深忠一样,他也是无奈的。为什么农村生活这么让人无奈痛苦呢,因为贫穷,杜深忠夫妇劳作一年,也就是卖掉苹果赚了七八千块。他老婆说还不如出去打工,但是他们这种年纪不可能再出去。穷,就是这么简单,这个就是命,没有办法改变。新中国成立到2013年,杜深忠刚好经过这段时间,但是新中国没有给他带来什么改变,本质上来说,他跟上一辈相比,没有什么变化进步。真是悲催,在前几十年停滞不前,经济文化教育,甚至倒退,这就是他的命。相比之下,磊磊还是有机会有希望的,就是走出去,不要回来了,不要热爱这片土地了。最近刚看了动物记录片,《捕猎》,非常好看。人类世界跟动物世界差不多。这世界本来就是不平等的,在出生那一刻就决定了,食草食肉,小鱼小虾,大鱼猛兽。很不幸,你刚好出生中国贫穷的农村,而且刚好是在新中国刚成立那段时间,那几乎是无法改变的。经济发展水平实在太重要了,改革开放几十年来,已经改善了很多,现在出生在农村能改变的机会大点。但是不可能比得上城市,因为农村还是比城市穷。所以不管怎样,还是要走出农村,走出那片图片,不要做农民了。也不要再赞美农民了,农民没有什么值得赞美的。
乡村里的中国 - 豆瓣

乡村里的中国