双面伊人:你的任何一面,好的坏的,我都爱。

车厘子
2016-05-26 看过
记得小时候在电视里看过这部,当时就很喜欢这个题材。当然更感人的就是伊面饰演的姚乐天,他对于阿静无条件的接纳和爱护。

看似平时嘻嘻哈哈,爱玩爱闹,总喜欢开玩笑,玩世不恭的乐天,实际上却比任何人都善良,和重情义。

他会在看到莫明的父亲被邻居问起做生意时,假扮是打工的伙计,给莫明的父亲自然的挽回面子,也会因为知道了莫明父子间的矛盾,为了让他们两个关系缓和,而自掏腰包以莫明的名义给了莫明父亲三千元家用;还会因为念及兄弟情义,而在知道了德信也喜欢阿静时,隐忍退出。

可是,爱一个人,怎么可能是说割让就割让的呢,虽然退出了,甚至还经常自黑来烘托德信的优点,来撮合他们的关系,可心底里、眼神中,都透露着满满的爱和关心,是的,真心爱一个人,不是自己能够克制得住的感情。

看着这样的乐天,从心底里心疼他,他每天嬉皮笑脸下的内心,究竟承受了多少的悲伤。

这些悲伤的爱,对阿静的思念和爱,无法表达,只能化作笔下传神的游戏人物和情节,去凭吊自己这份逝去的感情;口头上嘲笑着阿静开了那么长时间的车来到郊外玩,却喜欢捡那些无用的石子,可一转身,却不知道花了多长的时间,捡了那整瓶精心挑选的色彩斑斓的彩石想要送给她。

爱一个人就是明明嘴上总喜欢和她斗嘴,找她麻烦,却又暗地里记下她所有的喜好,为她做所有力所能及的事,只为博她一笑。我知道曾经有个王,为博得美人一笑,烽火楼台,召集千军万马齐齐于城墙外,没有任何战事,却让万军臣服于王脚下,虽然这样惹恼了天下,可是无妨,我们的王,他只为美人一笑,此生足矣。

没有你,我得到天下又如何?

没有阿静,纵然乐天的身边美女无数,那又有何意义?

更重要的是,只有乐天会耐心仔细的听阿静所有的心事,她所有的软弱,所有的弱点,甚至所有对于父母的怨恨,对于姐姐的嫉妒,对于自己笨拙的自卑,以及对于同母异父妹妹得到了更多母亲的爱的不满,所有的所有,乐天都能通通的耐心听她慢慢讲述,没有任何指责,没有刻意的说教,没有让她学会克制和压抑,也没有强迫她妥协任何事,只是让她做最自然的自己,做最舒服的自己就好,不必压抑,不必克制自己的情绪,不必自卑,她就是她,不必和谁去比较,也不必像任何人,做自己即可。

并且最重要的是,她的全部,他都接受,他都爱。
同时重要的是,阿静最信任的人,也是乐天。
这样的感情,如何能彼此逃脱?
爱,不就是相互信任,相互在对方面前就可以做最真实的自己。除此以外,还有什么可以苛求的呢?能做到这样,真的足矣。

而方德信的爱,是另外一种。他爱的是那个安静而一尘不染的阿静,没有任何脾气,柔柔弱弱,美丽无暇,好似不食人间烟火般的一个女人。

一旦阿静有任何的不对,要不就是让她赶紧吃药,好赶紧恢复他心目中的那个样子,而不像乐天那样,认真的听她的烦恼。虽然德信对阿静照顾得无微不至,可这份爱,总觉得多了份沉重和控制欲之感。

他可能更爱的是他想象中的阿静,而并不是真实中的这个她,虽然他曾经跟乐天说,乐天不如他了解阿静,可事实上,每个人都有很多面,美好如阿静这样的女子,毕竟也是尘世间的芸芸众生,哪有人是可以永远保持一成不变好脾气和好情绪的呢?

当她的心灵生病的时候,德信又给了多少的关怀?不过也是随着剧情的推进,德信在此时也是因为担心着自己的秘密,而无暇顾及阿静的内心了吧。

乐天的心态,一直都是很好,说他整天嘻嘻哈哈,好似不正经的样子,其实对重要的人事物,他都有自己的分寸,他也有着健全的人格,最重要的是他的善良,整个剧都可以感觉到他对身边人尺度分寸都极佳,无论熟或者不熟的人,都会乐意和他这样的人相处,他是那种看似漫不经心,其实很能察言观色,情商很高,也善于给人善意的台阶下并且不会让人觉得不舒服和压力。

其实一直以来,姚乐天这样的性格,都是我所理想的男神,无论什么其他的剧,美剧,日剧,韩剧,我喜欢的男主男二,始终都是类似姚乐天这样性格的男人,确切的说是介于男人和男孩之间的男人。

看来这部剧自童年以来,就影响着我的择偶观呢,呵。

此剧一直以来都是列入我的治愈系list的剧单,是为数不多的,我会无数次不厌其烦重温的剧之一。
喜欢一个人,是种缘分,而喜欢一部剧,应该也是一种不可言的缘分吧。



12 有用
1 没用
双面伊人 - 豆瓣

双面伊人

7.1

5942人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

双面伊人的更多剧评

推荐双面伊人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端