本片应该叫“人类民兵小队大战邪恶人工智能”

爱喝饮料的小熊
2016-05-26 看过
       最常见的情节电影,我认为基础中的基础就是讲述一个流畅的故事,而本片做的并不是那么好。
       影片是架空的未来设定,AI高度发达,不但有专业的搬运、战斗AI,人类也可以后天进行手术,变成半人造人。电影开头女主角短暂出场,交代了其真实身份,以及女主角视角中本片的主要任务。接着战斗小分队上场,交待队伍人员结构,和小分队视角本片的主要任务。到这里是14分钟左右,电影开始进入主体了,我比较诟病的也是正片开始之前这14分钟的部分。
       作为一部未来科幻架空电影,我认为在开篇的部分应该加入一些电影的最基本的时代背景,这可以让观众更好地理解后面剧情的主要矛盾的很多细节。
       比如:(1)当时人类的社会状态是怎样的?纯人类,半改造人类,全改造人类,纯AI之间的基本关系和生存状态如何?这个背景可以帮助观众理解为什么队长和女主角全程都保持高冷状态。影片中,很多主要的矛盾都在于双方的这种不对话的状态,女主角作为高一等级的官员,不肯透露过多信息,宁可独自悲伤流泪也不肯主动放低姿态告诉战斗小队更多的信息,显而易见,更多的信息可以让队伍警觉的多。而队长除了最后一场决战中解冻外,前面全程高冷,拒绝和女主角对话,即使是在失去多名队员以后,依然不肯妥协,依然不改变姿态,也是宁愿自己悲伤、自责也不肯寻求帮助,大部分改变都是黑人队员在从中调和。这是上辈子有仇么……观众只能从为数不多的对话中猜测,队长是因为担心失职业军人这个职业而和女主角生闷气才不沟通的!这……
(2)当时人类社会的军队结构是怎样的?这个背景的交待对于后面战斗部分有所帮助。电影中的战斗小队是接受战斗训练,那么就应该是SWAT那种十分厉害的专业军人了吗?然而后面决战前,爆破手有一句对白说“……也许你是对的,也许我不适合做这个……”,这个爆破手在前面的遭遇战中也被安排表现出了慌乱、盲从、濒临奔溃的角色,与黑人狙击手的冷静老兵角色形成对比。这个设定其实更加让我困惑——不是专业的,也不是民兵,那这个战斗小队在电影背景里是什么的存在呢?想不通啊
(3)电影的反派是自行进化的纯AI,而纯AI反抗人类的原因这个最大的困惑,电影中根本没有提及。是阴谋论吗?女主角供职的那个开发战争机器的公司有意为之?还是AI自发的,导演试图探讨人类和AI共存矛盾这个老话题?哪一个都没有涉及到。
       总之,看完这个电影就最大的体会就是莫名其妙的一队人类战士和AI的惨烈厮杀。电影的英文本名叫Identity,中译名作“杀戮指令”,大概比“身份确认”拉风很多,然而,从内容我觉得不如叫做“人类民兵小队死斗邪恶AI”更准确一点。
杀戮指令 - 豆瓣

杀戮指令