一场不知所谓的实验

夜观风
2016-05-26 看过
    袭击无私派的罪名被扣到了Tris一行人身上,通缉视频全城播放。但他们被友好派收留,在警察搜查的时候还替他们隐瞒。而后去到诚实派,也是刚到大门就受到列队迎接。哪有半点反革命罪犯的样子。
    火车上遇到无派别人士,一反第一部行尸走肉的形象,一个个的和无畏派的水平相当。这样的身体水平不应该被驱除到无派别,那一定是他们足够聪明发现了社会的畸形,自愿起义革命。但一个个小流氓样子,也着实不像啊。
    一个家暴对象,为避免家暴假死变成无派别人士。却成为了领袖。Evelyn从登场到最后一个镜头的气场都强于Marcus,这怎么也和被家暴对象联系不起来啊。
    而且本来没什么存在感的无派别人士,不但救下了被袭击的诚实派,还在关键时刻直接打到Jeanine所在的实验室核心地段,这还是在Tris和Four没参与的情况下。有这样的能力,早就应该抢班夺权了。
    但最让人无语的还是,这个庞大无比的实验究竟是为了什么。有人能打开盒子,说明她具备了足够的能力,有资格重新回到人类社会。那好,这个套路我们熟悉,饥饿游戏也是拿到冠军的人可以活着,移动迷宫里也是破解迷宫的人能够逃脱。但这里居然是,有一个人可以打开盒子,那就打开大门让所有人重新回归。你这个实验结果的判断是基于什么。如果这个打开盒子的人是众人领袖,时代先驱,和整个社会的价值取向相符还好说。如果像Tris一样,是被政府通缉的罪犯,是少数派,全社会都是毫不知情的无知群众和争权夺利的高层政府。那这样的结果又有什么意义。你用了庞大的体系筛选出一个出类拔萃的人,然后让她获得和所有人一样的结果。这是什么逻辑。
分歧者2:绝地反击 - 豆瓣

分歧者2:绝地反击