《西游记》这口永不枯竭的井,到底还能用多久?

白沚
2016-05-26 看过

如果说《红楼梦》是中国历史上最伟大的小说没有人反对,那么,吴承恩创作的《西游记》就是中国历史上改编成影视作品最多、票房最高、最有经济投入产出比的IP,相信也没有人会反对。
在《西游记》面前,恐怕就连托尔金的《指环王》三部曲都要望尘莫及。

一部《西游记》,就像一口永不枯竭的井,吸引着越来越多的电影人前来掘水淘金。

&&电影院里的月经贴

尤其是在今年这个特别的年份,《西游记》都快成为电影院里的月经贴了。已经上映的《西游》故事随手一列就是一张淘宝账单的长度,
《西游记之大闹天宫》
《西游之一路向东》
《西游之妖怪别跑》
《大唐玄奘》
什么,你嫌长?
那我告诉你,在电影院门口排队的还有这些~
《大话西游3》
《悟空》动画片
《悟空传》
《敢问路在何方》
《大圣归来2》
《西游伏妖篇》
《西游记之女儿国》
注意,此处还不包括各种民间不明组织跟玩似的,拍出的《西游》故事。
如果《西游记》作者吴承恩从另一个世界跑来收版税的话,那福布斯排行榜大概是要更新一下了。

&&谁是高颜值“孙猴子”?

老版《西游记》里的孙悟空是一代人的童年男神。

周星驰版的至尊宝是把情话说得最动听的猴子

《三打白骨精》里的郭富城演的孙悟空是毛发最多还留过洋的西洋猴。

《西游降魔篇》里黄渤扮演的孙悟空是极不注重颜值,丑出天际的猴子。

《大话西游2》韩庚扮演的至尊宝明显骨骼清新,颜值颇高。

而下面要介绍的这一位,恐怕是最颠覆形象的孙猴子了吧!

没错,就是wuli黄子韬,他将出演电视剧《大话西游之爱你一万年》的至尊宝。
这消息一出,宝宝立刻被吓哭了。难道至尊宝要化精致眼妆,一头韩式花美男黄毛,嘴里唱着rap地跳到女主角的面前,跟她说爱你一万年。

对于这么别出心裁的导演,真想默默在心里夸了他一万句。
电视剧好不好看小白我不敢预测,但我知道,等播出后,表情包界将会改朝换代,wuli韬韬又要成为万千人手机里的流量担当。
出现了这么多民间猴子,一定是当年在花果山,孙悟空拔下猴毛吹口气变出了万千徒孙,忘记把它们收回去吧。

&&IP“生”IP,是“西游”就能赢?

这么多年来,在吴承恩原著《西游记》的基础上,西游题材又已经衍生出大量的经典IP 。比如曾经红遍网络的小说《悟空传》,真人电影将由郭子健执导,彭于晏扮演孙悟空,余文乐饰演二郎神,此外还有倪妮、欧豪、郑爽加盟。

周星驰的《西游降魔篇》也要拍续集《西游伏妖篇》,徐克做导演,周星驰改当监制,孙悟空则从黄渤换成了颜值更高的林更新,唐僧起用超人气小鲜肉吴亦凡。

刘镇伟的《大话西游》要拍《大话西游终结篇》,这回至尊宝变成了韩庚,而唐僧则由吴京扮演,主演还有莫文蔚、唐嫣、钟欣桐、陈伟霆、林志玲。此外,玄幻热门小说《西游神魔传》也要开拍同名改编电影。

1986年的经典电视剧《西游记》曾陪伴了几代人的童年,这个IP也被拿来翻新,原班人马拍摄3D魔幻电影《敢问路在何方》,六小龄童、马德华、迟重瑞等主演纷纷回归。

《大圣归来2》动画片:在《大圣归来》取得票房成功后,续集拍摄也很快提上日程,导演田晓鹏表示,第二部的框架已经搭好。影片预计在2017年公映。

现在的影视圈,像《西游记》金庸小说这些大IP早被啃成蜂巢,电视热播一轮,电影项目立刻上马;电影票房不错,同名电视指定逃不了。

我们并不反对把IP利益最大化,看看好莱坞,美国的超级英雄们从来都没闲着。但有的人会将这口井不断挖深,不断清洗,使井水更甘甜;有的人则选择大肆挥霍,这口井枯竭之后再瞄准下一口。

《西游记》周边故事之所以长盛不衰,根源在于每个人对西游记都有一种情怀。但是,任何情怀都是有限度的,一味地改编、恶搞,一次次地刷低观众的下线,只会将这种情怀消失殆尽。或许,很多年以后当我们谈起《西游记》,脑海里只剩童年那星星点点记忆。
大话西游3 - 豆瓣

大话西游3