请回答1988 请回答1988 9.7分

李编在这部精心准备了两年的作品当中,其实向我们传达了很多东西

骑自行车的风景
2016-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一,爱情需要正确地表达方式。

我们看看1988里那些成功的CP们是怎么做的。善宇坚定但不痴缠:自从告白之后就不断地靠近宝拉,但这种靠近是恰到好处的,既让宝拉明白自己的心意,又不会让宝拉感到厌烦。人生大赢家泽爸是温水煮青蛙型:粘着善宇妈妈,帮她带孩子,帮她买药,接她下班,即使在大家面前也不掩饰对她的好。在得到了善宇和阿泽的支持,解决了他们之间最大的障碍之后,才在89年那个初雪的晚上说出了那句最朴实的情话。双门洞的有毒boy正峰偶巴收到人生第一封情书后不犹豫不扭捏,直接给予热烈地回应:去邮局寄最快的信,给躺在病床上的曼玉送宇宙旅行卡,在寒风中冻得半死却说我只是刚到,对戴着牙套的曼玉说你可以开口笑的,很美……

再来说说大三角。正焕和阿泽我都很喜欢。他们谁先爱上德善,谁爱德善爱得更深,其实我们都不得而知,也无法比较。但是,他们表达方式的不同,我们却能看得清清楚楚的。正焕傲骄毒舌,外表高冷内心温暖。他吐糟德善的韩服,然后偷偷趴在窗台看她;他吐糟德善嘴角的饭粒,然而转身微笑;他以为德善和善宇互相喜欢,抑郁得吃不下饭,发现是场误会之后开心地吃着泡面;他在门口一遍又一遍地解鞋带系鞋带,但当德善出现的时候,他说他等的是善宇……

阿泽是温暖的。德善做什么都可爱:狼吞虎咽地吃肉很可爱,絮絮叨叨提醒自己人世险恶的样子很可爱,哪怕是抓老鼠也可爱;德善什么时候都漂亮:睡眼惺忪出来拿报纸的样子好看,穿粉色的毛衣很漂亮,擦桔色的唇膏也漂亮;德善对阿泽来说是特别的:她可以在棋院的后辈面前训他,她可以任意拿他房间的东西,吃他的酸奶,用他的钱,她可以使他去借漫画,可以吐糟他是傻瓜……所有这些,阿泽都甘之如饴。而且,他也很愿意让别人知道他跟德善的亲密。于是,泽爸说阿泽喜欢德善,宝拉说阿泽和德善合得来,朋友们知道他喜欢德善,是男人对女人的喜欢。

作为观众,我觉得正焕挺可爱的,完全是一个陷入初恋的少年,很喜欢却又不知如何表达,也不敢去表达。可是,作为德善来说,正焕的爱意她感受不到呀!她所能感受到的,是阿泽对她的好。德善后来选择了阿泽,固然是自我意识觉醒了。但是,是不是也可以理解为,阿泽对她的爱终于在漫长的相处中得到了她的回应。

所以,爱一个人就要正确地去表达。在时机还不成熟的时候,你可以不表白,但请你一定要对他(她)好。不是用你喜欢的方式,而是用对方喜欢的方式对他(她)好。

第二,爱情不是人生的全部

宝拉和善宇分手了,曼玉出国了,德善好不容易觉醒了自己对阿泽的感情,但阿泽却自我封闭了。

一想到德善和阿泽错过的那五年。但冷静下来,其实,真的,爱情并不是人生的全部。

宝拉之所以跟善宇分手,不是不爱,而是在那个阶段,她有更重要的事情要做。作为一个优秀独立的女孩,她有未实现的梦想;作为家里的长女,她也承载着家人的期望。不是说爱情和学业不可以兼得。而是当那个梦想实现起来非常困难的时候,你是没有办法去兼顾爱情的。与其在疏离和争吵中让爱情流逝,还不如果断地先把它放在一旁。提出分手之后,宝拉决绝地离开,然后,坐在书桌前,她却痛苦地流泪。

分手之后的善宇对妈妈和妹妹温暖依旧,对朋友,仍然开朗友善,至于学业,继续优秀。顺利地考上了医大,还拿到了全额奖学金。要不是后来我们得知他曾经去偷阿泽的安眠药,谁能想像这个明朗的少年曾经历了怎样的痛苦。

折了一千只纸鹤的正峰,给曼玉写了三十多封信的正峰,得到的是分手的结果。于是,除了学习什么都喜欢的正峰收拾行李去了寺庙,在复读了第七年之年,终于考上了大学。难道他忘了曼玉吗?如果忘得了,他又怎么能在五年之后,仍然清楚地记得他们相处的每一个细节?

极度渴望爱情的德善明确了自己对阿泽的心意,但却毫不犹豫地隐瞒了那个吻。她没有去试探,没有去示好,只是小心地维系着跟阿泽的友情。她在自习室学习学到流鼻血,她只考上了一所三流大学却能在毕业后当上空姐,且托业考到700多分。

为了友情选择退让的正焕和阿泽,虽然一个从来不谈恋爱,另一个相亲无数次也没谈成恋爱,但正焕实现了梦想成为战斗机飞行员,阿泽在短短几年间成为韩国围棋的最强者。

我真的很喜欢李编所传达出来的这种价值观:爱情不是人生的全部,即使爱情没有了,你也不能停止前进的脚步。

少女时期,曾经欣赏过不顾一切的爱情。然而,这样真的可以吗?当爱情冷却的时候,会不会因为当初的不顾一切而悔恨终生?1988里的少年们,当他们的爱情受挫时,没有自暴自弃,没有与世界为敌,而是把爱情和痛苦藏在心底,努力地去做更好的自己。

再一次对李编致敬!感谢她给了我们这么正确的爱情观。
265 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端