对新加坡底层群体的刻画相当成功

罗宾汉
2016-05-26 看过
一直给这张电影海报蒙骗,根本不是温情脉脉的清新小品,而是血淋淋展露社会底层群体惨淡人生的写实故事。从开场第一个长镜头,导演就开始极力渲染这种残酷而无解的悲剧氛围。男主角用各种匪夷所思的行为虐待自己身体,不断升级的重口味暴力场面让人不忍直视。似乎是向众人炫耀昔日的魔术师光环,另一方面却也道尽了底层生存的无奈。

尽管这是一位酗酒而暴躁的父亲,他也有着一颗与粗犷外表迥异的护犊之心,去当铺当掉金链,给儿子煮咖喱鸡,乃至最终甘愿受虐赚钱补贴生计的过激行为,都让人莫名心酸感动。尤其是最后在废弃厂房跟儿子道别那场戏,竟生出感染力超然的父爱意味,令现实跟幻想空间天衣无缝地融合起来。

导演对新加坡底层群体的刻画相当成功,布光和滤镜的采用令影片现实感强烈。无论是施虐者还是受虐者,始终逃离不出彼此伤害的恶性循环。同时也暗含着对不少社会问题的思考,民族、贫困、歧视、教育等等。印象中入围戛纳主竞赛的东南亚电影都有类似的内容倾向,菲律宾的曼多萨和柬埔寨的潘礼德,当然,这又是另一个话题了。
0 有用
0 没用
我的魔法 - 豆瓣

我的魔法

6.6

69人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的魔法的更多影评

推荐我的魔法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端